Чтобы показать все номера популярного молодежного фестиваля организаторы устраивают два больших концерта. В программу одного вечера уместить все выступления невозможно.

 

В этом году фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» отпраздновал 15 лет со дня основания, но как рассказал его бессменный лидер и продюсер Дмитрий Туманов, никаких особых фишек и изменений в проведении юбилейного фестиваля нет, потому что он имеет уже давно устоявшийся регламент и опирается на классические традиции национальной культуры. Единственное, что появилось - это новый член жюри - замминистра республики Крым, а также возросло количество победителей до 156, так как почти в каждой номинации несколько вторых и третьих мест.

Фестиваль знаменит не только своими многочисленными выпускниками, которые зажигаются на нашей эстраде, но и статусным жюри. Половина из них – преподаватели главного университета театрального искусства ГИТИС, они каждый год приезжают в столицу Татарстана и целую неделю отсматривают лучшие творческие номера, а самых талантливых приглашают на учебу в Москву.

- Во-первых, я бы отметил костюмы, даже в столице не всегда найдешь такие красивые и богатые. Чувствуется, что вырос педагогический состав, это видно по результатам работы с детьми. Вырос и общий уровень, особенно заметно это по районам. Если раньше ребята из Казани выделялись, то сейчас такого нет, - поделился профессор ГИТИС Гумет Алиев. - Татарский народ такой талантливый, что здесь каждый второй может петь. Хореография тоже на уровне, раньше были неровности, сейчас все подтянулось.

- «Созвездие» уже превратилось в некую реку. Она может немножко обмелеть или наоборот разлиться, это уже природное явление, которое просто говорит о том, какой сегодня год, - рассказал заведующий кафедрой эстрадного искусства ГИТИС Михаил Борисов.

У меня такое ощущение, что детей становится больше, мы отсмотрели огромное количество номеров, работали с 9 утра до 12 ночи. Река не обмелела это точно. Ребята очень яркие, очень способные, не оскудела земля Татарстана талантами, очень многих присмотрел.

Фестиваль проходит в несколько этапов: сначала выбираются лучшие по школам, потом по районам, победители попадают на суперфинал в Казань, где их ждет конкурсная неделя, всевозможные развлечения и, конечно, возможность попасть на гала-концерты. Уже несколько лет в фестивале могут участвовать не только талантливые ребята из Татарстана, но и из других республик. Так, в этом году на «Созвездие» приехали участники из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, Республик Удмуртия и Марий Эл и из Москвы. Всего финальный этап фестиваля собрал более 4,5 тысяч, а общее количество участников всех туров приближается к 70 тысячам.

- Наш фестиваль - сообщество сотен тысяч красивых, гармонично развитых, уверенно смотрящих в будущее граждан Татарстана. Где бы они не учились, работали потом, они являются лидерами, - говорит Туманов. - Мы воспитали творческую элиту, воспитали мощнейший педагогический корпус, но до сих пор не получилось создать музыкальный театр. Есть артисты, есть композиторы, художники, но до сих пор нет творческого продукта, который бы всколыхнул всю Европу и Америку.

Первый гала-концерт, прошедший в «Униксе» 17 апреля, длился больше трех часов, зрителям представили 45 ярких вокальных, хореографических номеров. Всего два блока с антрактом, в конце каждого проходило торжественное награждение победителей. Нам удалось пообщаться с победительницей в номинации вокал-соло, 17-летней Ани Вартанян, которая очень чувственно исполнила украинскую военную песню.

- Я постоянно участвую в конкурсах, становилась призером республиканских, всероссийских, международных конкурсов. На «Созвездии» участвую уже с 2006 года, раньше занимала первые места на зональных этапах, в этом году впервые победила, - поделилась после выступления девушка. - Песня, которую я спела, вообще украинская, называется «Мальвы», в переводе «Цветок». Она мне очень понравилась на украинском, решила, что можно спеть ее и на русском. Вообще люблю народные песни, пою эстраду, академическим вокалом занимаюсь.

А 15-летняя Чудакова Дарья из Болгар взяла сразу три награды. "За музыку и текст я получила вторые места. Пою я с пяти лет. В фестивале участвую уже восьмой раз, мне нравится здесь встречаться со своими друзьями. Для меня это самый важный праздник, без которого я уже не смогу жить", - рассказала Дарья.

Еще один гала-концерт пройдет 25 апреля в КРК «Пирамида», а осенью фестиваль планируют провести в республике Крым.