Самыми «малоимущими» оказались председатель республиканского парламента, его заместители и руководители фракций.

 

Фарид Мухаметшин, заработал в прошлом году 9 миллионов рублей, а его супруга 2,3 миллиона. В собственности главы семьи - земельный участок, два дома, тереть квартиры, два раритетных автомобиля - «Победа» и «Волга-21», а также снегоход «Арктик-КЭТ» и  мотовездеход «Ямаха». У жены, судя по документу, автотранспорта не имеется, зато в ее собственности целая квартира и еще 2/3 квартиры.  

Зампредседателя татарстанского парламента Юрий Камалтынов, возглавляющий фракцию «Единая Россия», задекларировал 3,8 миллиона рублей, земельный участок, дом и полквартиры. А вот из транспортных средств лидер республиканских «единороссов» имеет только моторную лодку «Казанка». Его вторая половинка заработала всего лишь 320,3 тысячи рублей. Зато у нее есть собственная квартира и автомобиль «Опель-Мокка».

Зампредседателя Госсовета Римма Ратникова получила в прошлом году доход в 4,5 миллиона рублей, а в качестве собственности она задекларировала земельный участок, дом, квартиру и еще полквартиры, а также Land Rover 2011 года выпуска. Ее супруг, указал в декларации доход в 165,3 тысяч рублей и полквартиры.

Татьяна Ларионова, также зампредседателя парламента, заработала в прошлом году 2,6 миллиона рублей и отчиталась за земельный участок и дом. Ее муж получил доход в 708 тысяч рублей, а в собственности у него - квартира. Автомобиля у супругов не имеется.

Доход руководителя фракции «КПРФ» Хафиз Миргалимов - 2,3 млн. рублей, и кроме двух гаражей и дачи, он никакой недвижимостью не владеет. А из движимого имущества у лидера коммунистов - только  «Москвич»- 412  и «Жигули» пятой модели. Его супруга задекларировала 134,8 тысяч рублей и квартиру.  

Руководитель фракции «Татарстан Новый Век» Ринат Закиров отчитался о доходе в 2,6 миллиона рублей, несколько участков земли от 503 до 20,7 кв. метров, гараж, садовый домик, квартиру в 47,7 «квадратов» и за треть квартиры - 52,3 «квадрата». Его жена заработала почти вторе больше - 6 миллионов рублей. К тому же, кроме доли в совместной квартире, она владеет участком в 1 тысячу кв. м., домом в 339 кв.м. и автомобилем Toyota Rav4, выпуска 2012 года.   

Однако некоторые «рядовые» парламентарии перегнали по доходам своих руководящих коллег аж на два порядка. Так депутат Альберт Фахрутдинов заработал в прошлом году 707,4 миллиона рублей, его супруга - 20 миллионов. А полный перечень земельных участков, принадлежащих семье, не умещается на странице. В общей сложности у супругов в собственности 169 земельных участков. Кроме того, в автопарке депутата - 9 единиц техники, в том числе автомобиль MERCEDES-BENZ GL 500 4Matic, автобус TOYOTA LANDCRUISER  и даже вертолет Bell Helicopter Textor Canada.

Депутат Фоат Комаров задекларировал 379,2 миллионов рублей годового дохода, а также пять домов и квартиру. Его супруга заработала 45,5 миллионов. А вот транспортных средств у семьи не имеется.

«Безлошадным» оказалась и семья депутата Равиля Зиганшина, который отчитался о доходе за прошлый год в 319 миллионов рублей, а его жена - 67,3 миллиона. Нет автомобиля также у Муслимы Латыповой, задекларировавшей 317, 3 миллиона рублей. А вот депутат Анастасия Колесова, заработавшая  в прошлом году 255 миллионов, имеет в собственности два автомобиля Bentley Continental GT и Land Rover Range Rover, а также 14 квартир и земельный участок. У супруга же, получившего доход в 23,5 миллиона - только Harley-Davidson 2006 года.

Депутат Роберт Мусин вписал в декларацию 187,4 миллиона рублей, три земельных участка, садовый дом, квартиру и мотолодку Terhi 475 Twin C, а его супруга - 25,3 миллиона, 9 земельных участков и дом. Автомобиля в семье не имеется.

Нет автомобиля и у семьи депутата Наиля Маганова. Он задекларировал 113,5 миллионов рублей, а его супруга 756 тысяч. 

Впрочем, девятизначные числа в декларации о доходах некоторых татарстанских парламентариев вполне объяснимы. Ведь все они представители нашей бизнес-элиты. Руководители крупнейших бюджетообразующих предприятий Татарстана. Но на фоне своих федеральных коллег, которые декларируют миллиарды, даже самые богатые депутаты Госсовета выглядят скромно.