На торжественную линейку пригласили родственников фронтовика, ветеранов-блокадников и руководство завода «КОМЗ», где герой работал после войны.

 

Почетных гостей ученики встретили под радостные возгласы и бурные овации. И это неудивительно. Каждого участника и блокадника поселка дети знают уже как родных. 101-я школа давно славится патриотическим воспитанием, и ветераны здесь не редкие, а постоянные посетители. Еще чаще их навещают сами школьники, помогают по хозяйству, поздравляют и не дают скучать.

Повод для встречи был особенный. Школе присвоили имя Героя Советского Союза Петра Полушкина.

Справка: Петр Алексеевич Полушкин воевала на Калининском и I Прибалтийском фронтах. Участник Невельской, Витебско-Оршанской и Полоцкой операций. Отличился в августе 1944 в бою у поселка Ауце. Будучи наводчиком артиллерийского орудия подбил 4 танка, уничтожил 4 пулеметные точки и до роты пехоты. Получил контузию, но продолжал вести бой, пока его пушку не разбили. В критический момент, когда все орудия вышли из строя, вызвал на себя огонь соседней батареи. Важный рубеж удержали до подхода стрелковых подразделений. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 24 марта 1945.

После войны отличившийся героизмом фронтовик переехал в Казань, работал на Казанском оптико-механическом заводе, жил в Дербышках поблизости от учебного заведения и, конечно, часто общался с местными школьниками.

- Это событие для нас очень важное. Наша школа довоенная. В этом году ей 76 лет. Все исторические события школа прошла вместе со всей страной. Именно в Дербышки переехали блокадники. Вы видите, как их встречают дети. Потому что на всех праздниках, наши дорогие гости всегда с нами, - говорит директор школы Татьяна Петрова.

И все же новые лица среди приглашенных были. Это родственники Петра Алексеевича. Самого героя уже 6 лет как нет. Но близким фронтовика, очень приятно, что память о нем увековечат.

- Мы готовы поделиться со школой архивными материалами, личными вещами прадеда и своими воспоминаниями о нем. Нам очень хотелось бы, чтобы его имя не забывали, - говорит внучатая племянница ветеран Наталья Аюпова.

- Только на днях узнали, что имя дяди хотят присвоить школе. Меня с ним и его женой свела судьба. Они в 1954 поженились, детей у них не было. И я была им как дочь. Долгое время ухаживала за ними. Поэтому дядю очень близко знала и теперь все время плачу, как его не стало. Очень рада, что о нем помнят, - призналась племянница Петра Алексеевича Людмила Анисимова.

На торжественной линейке ученики спели песни, прочли стихи и рассказали ветеранам о своих подвигах. С 15 марта до 9 мая в школе проходит акция «70 пятерок - моя Победа!». За такой короткий срок с учетом каникул 17 школьников успели набрать нужное число отличных оценок досрочно. И сегодня получили грамоты в торжественной обстановке из рук почетных гостей.

- Нам очень приятно, что школа теперь будет носить имя Петра Алексеевича Полушкина. Нам много рассказывали о нем на уроках, - поделилась ученица 7«К» класса Ксения Трофимова.

- Запомнилось каким он был героическим человеком, какой подвиг совершил. Для нас - это большая честь, что в наших школьных аттестатах теперь будет его имя, - добавила одноклассница девочки Алина Шумская.

После построения школьники разошлись по кабинетам. 5-6 классы провели викторины по биографии, боевым наградам Полушкина, городам-героям, оружию времен ВОВ, школьному гербу и другим заданиям. Семи- и восьмиклассники устроили брейн-ринг, а старшеклассники - военно-историческую игру. Прошел и мастер-класс «Солдатское письмо» - ребят учили делать фронтовые «треугольники». А в рамках акции «Почта Памяти» написали письма в будущее - новому поколению учеников через пять лет. Встречу закончили возложением цветов к мемориальной доске на доме, где жил герой.