На этой неделе доллар впервые за полгода опустился ниже 50 рублей, а рубль достаточно серьезно укрепил позиции. У всех возник логичный вопрос: «А пойдут ли вниз вслед за «иностранцем» и цены?»

 

Как оказалось, экономические ожидания у специалистов расходятся, так как очень сложно прогнозировать ситуацию на будущее, и неизвестно, данное укрепление рубля лишь временное явление или курс на выздоровление отечественной валюты взят уверенно. Экономисты сходятся в одном -  импортные товары должны в скором времени подешеветь. Самым оптимистичным оказался профессор кафедры экономики КФУ, ректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой» Ильдар Аблаев, который считает, что россиянам надо радоваться.

- Это импортные товары: автомобили, магнитофоны, техника. Все, что мы закупаем заграницей, должно стать дешевле, то есть это очень положительный момент, надо радоваться, - уверен эксперт. - Но все зависит от того, как долго сохранится эта динамика.

Этот прогноз уже начинает претворяться в жизнь. На неделе компании Apple и Samsung заявили, что на российском рынке стоимость их товара, в зависимости от наименования, потеряла в цене 2-8 тысяч рублей. А вот в продуктовых магазинах ценники на импортную продукцию пока не переписывают.

- В первую очередь, снижение цен коснется иностранных товаров, которые подорожали, когда рубль ослабел. Однако не стоит ожидать резкого пересмотра цен ритейлерами. Некоторая неопределенность на валютном рынке все же сохраняется, - говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Кроме того, стоит учитывать еще и то, что закупали товар при высоком курсе, потому, чтобы «отбить» свое магазины сохранят цену на кризисном уровне. Потому моментальных скидок в том сегменте рынка ждать не приходится, так как у каждого ритейлера есть свой закупочный план и свои остатки на складе, которые никто продавать по заниженной цене не будет.

- Если производители закупали европейские товары в марте или феврале, когда доллар был высок, то вряд ли цены на них снизят специально. А если закупки проходят сейчас, то какие-то изменения мы увидим только через месяц-два, - говорит экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

Насколько сильно упадет ли стоимость иностранных продуктов к лету, эксперты прогнозировать не берутся. Хотя и замечают, что есть опасность того, что даже если закупочные цены пойдут вниз, то для покупателей могут оставить их на прежнем уровне, дабы увеличить свою прибыль. Данный вопрос останется на совести бизнесменов, скорее всего логичным будет взять его на вооружение Федеральной антимонопольной службе России.

Из приятных моментов, которые уже отмечают экономисты - снижение цен на турпутевки и авиабилеты. За последние два с половиной месяца рубль серьезно укрепился по отношению к основным валютам. Доллар упал с 70 до 50 рублей. А если учесть, что все путевки привязаны к «иностранцам», то соответственно и стоимость их падает в пересчете на рубли. В среднем поездка на отдых заграницу относительно зимнего периода подешевела на 10%.

Динамика по укреплению рубля должна внести позитивный вклад в темпы инфляции, о чем уже заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. Но совсем скоро ситуация может развернуться в обратном направлении.

- На следующем заседании ЦБ, которое намечено на 30 апреля, регулятор может снизить ключевую ставку. Рынок ожидает уменьшение показателя примерно на 2%. В этом случае рубль может ослабеть, дальнейшая динамика будет зависеть от конъюнктуры рынка, - поясняет Дарья Желаннова.
Также продолжается борьба на нефтяном рынке. Война в Йемене способствовала росту цен на черное золото, но есть опасность того, что к лету они резко пойдут вниз. «Иран хочет выйти на нефтяной рынок, тогда цены на «черное золото» обвалятся, и рубль опять начнет слабеть, доллар может дойти до 65 рублей», - дает прогноз Ильдар Аблаев.

Наиболее оптимистично экономисты смотрят на конец года, когда ожидается, что экономика страны выйдет из кризисного состояния. К тому моменту санкции могут быть отменены, и российский рынок вновь станет более открытым для  иностранного капитала.