Портал sntat.ru подводит итоги первых недель платного центра.

 

Представители Федерации автовладельцев России в Татарстане вместе со специалистами Технадзора и ГИБДД проехались по платным парковкам Казани. Поводом для этого послужили замечания казанцев о том, что столичный паркинг нарушает требования безопасности дорожного движения. А накануне рейда экспертов корреспондент sntat.ru прошлась по центральным улицам города вместе с представителем ФАР Дмитрием Золотовым, которые показал самые распространенные нарушения. 

Парковка №111, НКЦ «Казань»

Начали мы с НКЦ «Казань». Здесь бросаются в глаза ямы на асфальте и разметка, которая предусматривает парковаться прямо на колодцы. Случись коммунальная авария - спецслужбам нужно ждать пока придет хозяин автомобиля и предоставит доступ к коллектору. Дмитрий обратил внимание, что знак «платная парковка» вкопали прямо в клумбу. И еще - не желая платить за парковку водители бросают авто на улице ведущей от Госсовета к НКЦ, хотя там согласно знакам, остановка транспорта запрещена. Но штраф за это нарушение - 1500 тысячи рублей, а за неуплату парковки - 2500, из двух зол казанцы выбирают меньшее.

Парковка №110, Театральная

Возле здания КАИ на Площади Свободы мы застали специалиста по обслуживанию паркоматов. Он настраивал его на прием транспортной карты. Парень оказался общительным и поведал, что весь день только и занят тем, что чинит поломанное оборудование. По его словам, казанцы вымещают на нем зло: выдавливают клавиатуру, ломают экран. Но на большинстве паркоматов самые уязвимые части уже поменяли на прочные антивандальные.

По мнению Дмитрия Золотова парковка на этой улице противоречит ПДД. От перекрестка с Большой Красной до знака «платная парковка», сразу под который, соответственно, может встать автомобиль, меньше пяти метров. А на перекрестке с Крала Маркса вообще частокол из столбов со знаками. «Платная парковка» загораживает «уступи дорогу» и светофор. Водителю следует быть крайне внимательным.

Парковка № 112, Жуковского

На этой парковке, наоборот, пассажирам нужно проявить максимальную бдительность. Выходя из машины, Дмитрий едва не угодил в открытый колодец.

Судя по тому, сколько мусора в нем, люк открыт давно. Второе, что бросилось в глаза - столб на котором прикреплен знак - фундамент с одной стороны обвалился. Третье - платная парковка затрагивает территорию шиномонтажа. Правда, по словам сотрудников, водители «парконов» относятся лояльно к тем, кто приезжает сюда на «переобувку» и не снимают номера этих машин.

Парковка № 117, Дзержинского

Эта парковка уже наделала шуму. Дело в том, что в платной зоне оказалась улица, где асфальта нет - одни лужи и грязь. После волны возмущений от автомобилистов, на особенно безобразном участке этой улицы разрешили парковаться бесплатно.

Знаки пришлось срочно передвинуть. Исполнители долго не мучились - просто всунули столбы в жижу и залили сверху раствором. Сильный ветер повалит столб на землю. Хорошо, если в этом момент рядом не будет автомобилей или людей.

Парковка  № 120, Тази Гиззата

Остановившись на этой парковке, водителю нужно будет предупредить пассажира, чтобы не открывал дверь слишком широко - можно поцарапать ее о забор, установленный вдоль дороги.

Выйдя из авто, водитель и пассажиры автоматически становятся нарушителями правил дорожного движения, потому что им придется идти по проезжей части, для того чтобы обойти тот самый забор и добраться до тротуара. Ну, или проявить ловкость и перепрыгнуть, как это сделал Дмитрий.

Здесь же мы обнаружили опасно торчащую из паркомата электропроводку. 

В качестве главного итога платного центра можно привести вот эту фотографию.

Здесь двор на улице Тельмана, это прямо за зданием кабинета министров. Автомобили в три ряда выстроились на пятачок возле мусорной площадки. Теперь не то, что мусоровозу, человеку к бакам не протиснуться. Местные жители негодуют - да, к тому что автомобилистам приглянется их двор догадывались, поэтому перекрыли въезд шлагбаумом, а вот о том, что на помойку не побрезгуют заехать - не подумали.