Вы заметили, что на улицах столицы Татарстана стало меньше урн? Чтобы выяснить, не показалось ли нам, что их не хватает, корреспондент sntat.ru прошлась по городу, пытаясь выкинуть обертку от мороженого как положено - в мусорку.

 

Нас отучили курить и распивать алкоголь в общественных местах, и уже окурков и пустых бутылок на тротуарах и газонах стало гораздо меньше. Но ведь, гуляя по городу, хочется попить сока, съесть мороженое, перекусить на свежем воздухе купленным пирожком и заесть все это завалявшейся в кармане карамелькой. А куда девать упаковки, обертки и фантики?

- Куда бросаете? Урна только для наших покупателей! - одернула меня девушка в форменном фартучке, сметающая мусор с крыльца магазина на улице Восстания, когда я попыталась бросить обертку от доеденного мороженого в один из двух мусорных контейнеров, установленных у крыльца.

- Разве нельзя? - удивилась я. - Они же не улице стоят.

- А ставить и чистить их обязаны мы, - возразила девушка. - Нас штрафуют, если урны переполнены. Мы замучились вытряхивать - торговать некогда! Люди весь день мимо ходят, и каждый что-нибудь бросит. Вот если бы вы у нас мороженое купили, тогда другое дело.

Логично. Проникнувшись сочувствием к продавщице, решаю проявить сознательность и донести «свой» мусор до какой-нибудь общественной урны, установленной на «мои» деньги, то есть за счет налогоплательщиков. Пришлось идти с оберткой по этой улице метров триста, пока я не обнаружила урну у входа в бар. Но она была уже переполнена. Не удалось мне избавиться от мусора и на ближайшей автобусной остановке. Ни одной урны рядом с ней не было, несмотря на то что к остановке примыкали аж три торговых павильона: с курами-гриль, фруктами-овощами и выпечкой. Видимо, владельцам павильонов тоже надоело убирать мусор за гражданами, которые, бросаясь на штурм подъехавшего автобуса, выкидывают недоеденную выпечку в контейнеры.

Некуда бросить мусор и посетителям павильончика напротив остановки, торгующего видеопродукцией. Разве что в урны, установленные у входа дисциплинированных соседей - стоматологии, банка и салона связи. Владельцы многочисленных торговых точек в подземном переходе на перекрестке Восстания - Декабристов тоже решили не утруждать себя обязанностью складировать мусор хотя бы за своими покупателями.

Общественную урну я обнаружила только дойдя до следующей остановки. Но она уже была заполнена мусором до краев. Победив искушение сунуть украдкой упаковку от мороженого в одну из многочисленных урн, выстроенных в ряд у дверей многочисленных банков, я вспомнила, что дальше - большой сквер. Уж там-то наверняка есть урны!

Тут оказался один контейнер на весь сквер. Да и тот еле виднеется сквозь деревья. Блуждать в елках я не захотела, пришлось нести мусор до самого входа в метро «Яшьлек», где я с удивлением обнаружила совершенно пустую урну. Наверное, ее просто никто не замечает, она стоит вплотную к проезжей части, отгороженной от тротуара решеткой. С этой стороны люди просто не ходят, а значит, и мусорить некому. Получается, чисто там, где нас нет? А там, где мы есть, а урн нет, фантики, пластиковые бутылки и прочие упаковки валяются на земле, на тротуарах и на газонах. Так что дворникам приходится чистить за нами гектары, вместо того чтобы вытряхнуть пару-тройку урн.

- Владельцы магазинов немного лукавят, когда говорят, что урны возле входа только для их покупателей, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь администрации Кировского и Московского районов Эмиль Ахметгареев. - Они прекрасно знают, что им бы не разрешили открыть торговую точку, если бы не было урн. И ни в одном пункте договора не указано, что этими урнами не могут пользоваться прохожие.

Тоже логично. Другое дело, что если бы существовали и муниципальные урны, частникам бы меньше мусора перепадало. А ведь когда-то в Казани контейнеры для мусора были чуть ли не на каждом шагу! Я же точно помню, что еще лет шесть-семь назад даже в Правилах благоустройства города было записано, что урны вдоль тротуаров должны стоять на расстоянии 40 - 100 метров. В нынешней редакции Правил этот пункт выглядит так: «Содержание территорий земельных участков включает в себя... установку и содержание в чистоте и технически исправном состоянии контейнерных площадок, контейнеров для всех видов отходов, урн для мусора...» О количестве нет ни слова. Разве что оговаривается, что на пляжах должны стоять урны через каждые 40 метров, а на рынках как минимум одна на 40 квадратных метров. Правилами также предусмотрено как минимум две урны у входа в торговые точки и в объекты общественного питания. И еще, оказывается, урны должны стоять у каждого подъезда жилых домов и дворники обязаны их вытряхивать по мере наполнения.

В исполкоме Казани sntat.ru сообщили, что уже в июне на улицах города появится более двух тысяч урн и что объявлен тендер. Начальная стоимость контракта составляет 5 миллионов 137 тысяч 555 рублей. Всего же запланировано приобрести 300 зеленых и 1952 серые урны. Цена урны составит 2281 рубль.

Согласно техническим условиям контракта, каждая урна должна быть из оцинкованной стали, 65 сантиметров высотой, объемом 35 - 40 литров, с опрокидывающийся корзиной и каркасом из стальной трубы толщиной 2 - 3 миллиметра.

Аукцион будет проведен 5 мая. На улицах урны появятся в течение 60 дней после заключения договора.

Так что скоро мимо урны никто ничего не пронесет, их хватит на всех.