В составе съедобных тарелок растительное сырье. Один из ингредиентов - крахмал, а еще сахар, экстракты фруктов, витамины, чтобы вкусно и полезно было.

 

- У вас стаканчики съедобные? - такой вопрос в будущем можно будет задать официанту в кафе, и речь, заметьте, будет идти не о вафельных стаканчиках от пломбира.

Магистрант КНИТУ КХТИ Иван Захаров совершил революционное открытие. Он придумал, как делать съедобную одноразовую посуду. Та пластиковая, из которой мы сейчас едим в фастфудах и берем на пикники, крайне опасна для окружающей среды. Чтобы тарелка, например, полностью разложилась, должно пройти более 400 лет. Материал, из которого сделана посуда Ивана, может разложиться в считанные минуты в воде или в нашем желудке. Причем безо всякого вреда. В составе съедобных тарелок растительное сырье. Один из ингредиентов - крахмал, а еще сахар, экстракты фруктов, витамины, чтобы вкусно и полезно было. Остальные составляющие Захаров не раскрывает - это коммерческая тайна. Тот же состав и у съедобных пакетов, которые ученый разработал ранее. Весь секрет в пропорции: уменьшишь количество одного вещества, и пленка растворится от капли дождя, увеличишь - этого вполне хватит, чтобы сформовать стакан и не торопясь попить из него чаю. Не хотите есть тарелку или пакет? Тогда просто выбросьте - сначала они превратятся в желе, а потом просто исчезнут.

- Сейчас я потихоньку изменяю свойства - увеличиваю температуру плавления, улучшаю пластичность, прочность, влагостойкость, - рассказывает Иван, чем занят в лаборатории.

Вроде бы идея хорошая - водорастворимые пленки навсегда решили бы проблемы свалок, только вот внедрить в жизнь изобретение не так просто.

- Я со своей идеей участвовал во многих выставках и конференциях и столкнулся с непониманием некоторых ученых. Они говорят - «нет будущего у вашей разработки», объясняя это тем, что в Африке люди умирают от голода, а мы в это время растительное сырье будем на пакеты переводить. Но почему они голодают там? Потому что привыкли ничего не делать. Захотел покушать - сорвал банан, бананы кончились - есть нечего. Надо научить их производить ресурсы. И потом - пищевые ресурсы реально возобновить, а вот нефтяные, из которых делают полиэтилен, возобновить сложнее, - объясняет Захаров преимущества своих съедобных водорастворимых пакетов.

Кстати, вы, наверное, замечали, что в магазинах уже есть биорастворимые пакеты. По словам Ивана, никакие они не «био». Действительно, как и утверждает производитель, они разлагаются за 2 - 3 года, но точно так же наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

- Эти пакеты делаются из оксоматериалов, при разложении они превращаются в пыль, которая может вызывать онкологические заболевания. Они требуют отдельного компостирования и переработки, в Германии уже отказались от них, - рассказывает Иван Захаров.

Нашлись люди, которые заинтересовались разработкой изобретателя. В данный момент специально для них он просчитывает, сколько будет стоить внедрение пакетов в производство. Но для начала нужно провести ряд экспериментов. Например, сейчас воду из пленок Иван выпаривает, просто оставляя их высыхать. Для производства такой способ не подходит - слишком долго. Там используют метод экструзии. Чтобы опробовать его, нужно закупить оборудование стоимостью около 9 млн. рублей. Для производства посуды нужно поэкспериментировать с пресс-формами, каждая стоит 300 тысяч рублей. Поэтому без помощи частных инвесторов не обойтись, уверен Иван Захаров. Только забота об окружающей среде для них не первостепенная задача, поэтому подтолкнуть их должно государство, например, повысив налоги для производителей полиэтилена, как это сделали в Европе. Тогда увеличится стоимость продукции, и конечный потребитель - покупатель супермаркета вынужден будет экономить - использовать пакет много раз или ходить в магазин с авоськой. Спрос на полиэтиленовые пакеты упадет, и производители задумаются об альтернативе. Вот тут-то и настанет звездный час для съедобных пакетов от Ивана Захарова.