С 1 января 2016 года в России вступит в силу документ, который должен обеспечить безопасную эксплуатацию футбольных, хоккейных и гандбольных ворот.

 

Новое постановление Правительства России должно помочь сократить число несчастных случаев на спортплощадках. Перед тем как там начнут заниматься дети, конструкции, которые установлены на поле, должны будут пройти обязательную сертификацию. И не важно, где ворота установлены - на стадионе, школьной или дворовой спортплощадке, в спортзале. Главное условие - для занятий спортом смогут использоваться только ворота, которые выпустила фирма, специализирующаяся на выпуске подобного оборудования и имеющая разрешительный документ, подтверждающий прохождение обязательной сертификации. Так что сделанные из подручных средств «перекладины» и «штанги» будут вне закона.

До принятия документа такого контроля к воротам, а главное, и к их производителям, не было, поэтому нет-нет, да и встречаются во дворах самодельные ворота либо те, которые выпущены на предприятиях, не имеющих никакого отношения к спортивному оборудованию. До вступления постановления в силу осталось меньше года. Пытаясь выяснить подробности, как будет проходить сертификация и кто ее будет проводить, четких ответов получить мы пока не смогли.

- Мы не проводим сертификацию спортивного оборудования. Для этого организация должна пройти специальную аккредитацию, получить эксперта, который пройдет обучение по этому направлению. Должна быть создана дополнительная база для проведения сертификационных работ такого рода, что также требует больших дополнительных финансовых вложений, - рассказали в одном из органов сертификации Казани.

Постановление о дополнении перечня продукции для обязательной сертификации вступит в силу 1 января 2016 года, до этого времени должны быть разработаны рекомендации, по которым станут проводить сертификацию спортинвентаря такого типа, установят обязательные требования к нему, а кроме того, определят надзорный орган, - пояснили в пресс-службе Росстандарта.

Это ведомство непосредственно контролирует соблюдение национальных стандартов и других технических регламентов.

Пока же сертификация любых футбольных или хоккейных ворот проводится на добровольной основе. Чем она отличается от обязательной?

- Во время добровольной сертификации соответствие продукции определенным требованиям проводится только по выбору самого заявителя и непосредственно по его инициативе, - уточнили в ведомстве.

Обязательная сертификация - это подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, своеобразный гарант безопасности. Сейчас действует такой стандарт: перед использованием все футбольные и другие спортивные ворота должны быть проверены на прочность и устойчивость. А изготовитель к ним предлагает инструкцию по сборке и монтажу, где прописано, что конструкция, кроме всего прочего, защищена от опрокидывания. Испытания перед этим проходят серьезные - к воротам прикладывают такую нагрузку, как если бы мужчина весом в 110 кг со всей силы навалился на конструкцию. Они должны быть либо вкопаны в землю, а перед этим укреплены в специальных гильзах, либо должны быть прочно закрепленными с помощью противовесов. Ответственность за использование ворот несет та сторона, на территории которой находится инвентарь, например спортивная или общеобразовательная школа. Если же это дворовая спортплощадка, то нужно смотреть, кто в таком случае ответственен за ее благоустройство.

Пока до вступления постановления в силу есть время, корреспондент sntat.ru решил проверить, в каком состоянии сейчас находятся футбольные ворота на казанских спортплощадках. Кстати, во многих школах свободного доступа к воротам нет. Например, как во дворе одной из общеобразовательных школ Ново-Савиновского района - здесь есть и футбольная площадка, и баскетбольная, зеленый газон и новые ворота, но территория для игр на замке.

- Нам тут нравится, в футбол мы и на физкультуре можем поиграть, а после уроков на качелях катаемся, - радостно рассказывает ученица Катя. Ее мама Любовь не переживает за безопасность ворот - площадка новая, конструкции наверняка должны были крепко установить.

А вот через дорогу - на территории другой средней школы есть аж три футбольных поля, разных по размеру и с такими же разными воротами. До верхней перекладины первых допрыгнуть не удалось, так что вряд ли это сможет сделать и ребенок, а уж тем более раскачать сооружение. К тому же видно, что приварена дополнительная конструкция для большей устойчивости, так что расшатать ворота ну никак не удалось, и очень хорошо! Другие ворота, которые пониже и ребенок может достать до них без труда, тоже сидят в земле очень крепко. Зацепиться за верхнюю перекладину легко, а вот раскачать ворота невозможно.

Во дворах ворота оказались не такие «крепкие» - расшатать их можно довольно легко, но нигде я не видела, чтобы они просто стояли на земле, ничем не закрепленные. «Сидели» глубоко.

- Ворота не опрокинутся, они же тяжелые, да и у нас не хватит сил их раскачать, чтобы они упали, - объяснил мне семилетний мальчик, проживающий поблизости.

Постановление правительства об обязательной сертификации было принято из-за участившихся несчастных случаев. В Татарстане один из самых громких произошел 11 октября 2010 года в Казани на территории, принадлежавшей школе № 165 и ДЮСШ. Тогда 150-килограммовые ворота упали на пятиклассника. От полученных травм ребенок скончался в больнице. В сентябре 2012 года ЧП произошло уже в Набережных Челнах, тогда от непрочно установленной конструкции пострадал шестиклассник. На уроке физкультуры он повис на перекладине, но ворота его не удержали, в результате школьник получил переломы обеих ног. К сожалению, прошлый год также не прошел без подобных инцидентов: летом ворота на одной из дворовых площадок насмерть придавили юношу в Зеленодольске, а уже осенью несчастный случай произошел в Набережных Челнах. Плохо закрепленная конструкция находилась на одной из спортплощадок в жилом комплексе, полученные травмы оказались не смертельными. Остается надеяться, что принятый документ об обязательной сертификации снизит число подобных случаев, если не исключит их совсем.