9 мая в республике состоится шествие в память о победителях Великой Отечественной войны.

 

До 70-летнего юбилея Победы дожил не каждый участник Великой Отечественной. Многим из тех, кто до сих пор с нами, уже за 90, и здоровье не всем позволит выйти 9 мая на площади и пройтись в строю, как тогда, в 45-м. Но мы можем сделать это за них. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана и участника Великой Отечественной, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны, 9 мая может выйти на улицы города с его фотографией. Можно пройтись в колонне «Бессмертного полка» либо просто отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию своего героя к Вечному огню.

- Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые, встанем 9 мая в один полк. Вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей близкой и дальней родни. Встанем без флагов и напыщенных речей, по-настоящему, гордо, во весь рост. Как они поднимались в атаку, - призывает Сергей Лапенков из Томска, он в 2012 году и придумал «Бессмертный полк».

В этом году к акции присоединились многие города России, Казань в том числе. Координатор «Бессмертного полка» Кирилл Шабалин рассказывает, что на шествие записалось уже больше 200 человек. На построение можно прийти просто с портретом своего героя, а лучше сделать транспарант.

- На самоклеющейся пленке нужно напечатать фотографию вашего деда или бабушки или просто распечатать фото большого размера, заламинировать и наклеить на основу. Это может быть кусок поликарбоната или плотного картона. С обратной стороны приклеиваем пару держателей полипропиленовых труб для воды, в качестве ручки у нас будет та же труба длиной 120 - 130 сантиметров, - объясняет Кирилл, как изготовить транспарант из подручных материалов.

А если фотографии участника нет? Вы можете просто изготовить плакат с его именем. В группе «Бессмертного полка» ВКонтакте много красивых макетов, в которые нужно просто вписать имя, звание, род войск и награды вашего деда.

Участие в акции «Бессмертный полк» добровольное. Это инициатива активистов, которые собирают единомышленников. Пройтись в колонне «Бессмертного полка» захотели жители всех городов Татарстана. В Набережных Челнах изготовили уже более 800 транспарантов, шествие пройдет в конце апреля по улицам города, а 9 мая - на стадионе «Строитель». В Альметьевске тысяча учащихся 6 - 8-х классов выйдет с портретами своих прадедов. В Нижнекамске построение «Бессмертного полка» состоится 7 мая в 18.00 возле кинотеатра «Джалиль». Елабуга, Бугульма, Нурлат, а также многие районные центры присоединятся к акции в День Победы. Точное место и время шествия «Бессмертного полка» в Казани еще не определено.