Победительница и финалистка взрослого «Голоса» рассказали sntat.ru о шансах юной казанской звездочки на победу в популярном проекте.

 

Сегодня в прямом эфире на «Первом канале» станет известен победитель телешоу «Голос. Дети». В числе девяти финалистов и 12-летняя Саида Мухаметзянова из Казани. Девочка смогла пробиться в решающий этап благодаря зрительскому голосованию. Сегодня также телезрители решат,  достойна ли юная звездочка, покорившая всю страну скромностью и любовью к татарской народной музыке, стать лучшим детским голосом страны.

Напомним, что во взрослой версии «Голоса» сразу двум певицам из Татарстана удалось дойти до финала. Это Дина Гарипова, ставшая победительницей первого проекта, и Эльмира Калимуллина, занявшая второе место в «Голосе».

Дина и Эльмира дали эксклюзивное интервью sntat.ru в преддверии финала «Голос.Дети»  

Вы следите за детским «Голосом»?

Дина:

- Конечно, я слежу. «Голос», - это тот конкурс, который всегда со мной.

Эльмира:

- У меня довольно плотный график, поэтому я не могла смотреть все выпуски программы в прямом эфире. Но я старалась посмотреть как можно больше «Голоса» в сети. Главное, что поражает меня в этом проекте, это то, КАК дети поют в таком юном возрасте. Я вспоминаю себя в 10-12 лет и понимаю, что я тогда так просто не умела. Могу это объяснить лишь тем, что в 90-е не у каждого был доступ к кабельному телевидению и хорошим музыкальным каналам, а уровень российской эстрады в те годы оставлял желать лучшего. Теперь дети с самого раннего детства могут слушать качественную музыку, потому и развиваются быстрее.

- Для детей это сложный конкурс?

Дина:

- «Голос. Дети» мне очень нравится - с одной стороны дети всегда вызывают очень трепетные чувства, с другой - невозможно смотреть, когда они плачут, не могу переносить детские слезы.

Эльмира:

- Если говорить про психическую нагрузку на конкурсе, то она, конечно, очень велика, и это главный момент, почему я настороженно отношусь в детскому «Голосу». Думаю, здесь все зависит от родителей. Если крошка в 10 лет выходит на сцену и думает, что это единственный шанс в жизни, то это очень плохо и для ребенка, и для родителей. Ошибка, может вообще оттолкнуть человека от творчества, от музыки. А если юный артист понимает, что это такой шанс «поиграть» и от неудачи ничего не изменится, а родители его меньше любить не станут, то это другое дело. С точки же зрения профессионализма, то «Голос» для детей уникальный шанс получить урок у таких мастеров, как Пелагея, Дима Билан и Максим Фадеев, это бесспорно.

- Болеете за нашу участницу?

Дина:

- Конечно! Очень обрадовалась, что наши снова в «Голосе». Саида, насколько я помню, не прошла в полуфинал вначале, но ей очень повезло, что придумали дополнительный тур, в котором она победила благодаря зрительскому голосованию. Очень талантливая девочка, я помню ее выступления в Казани и очень приятно видеть насколько она спокойно, профессионально держится на сцене, я буду держать за нее кулачки. Но остальные участники тоже сильные ребята, поют, действительно, здорово. Не знаю, какой будет результат, надеюсь, все будет по-честному.

Эльмира:

- Саида очень талантливая артистка. То, что называется «татарский мон» у нее развито просто идеально. Она скромная, но хорошо держится на сцене. Единственное, в чем она отличается от других финалисток, она сильно ориентирована на национальную музыку, и поэтому в других стилях чувствует себя не так уверенно. Хотя, я думаю, что Пелагея сумеет подобрать на финальные выступления такой репертуар, который поможет Саиде проявить себя с самой лучшей стороны.

- А вы помните свой финал «Голоса»?

Эльмира:

- Самое яркое ощущение это ощущение прямого эфира. Это невозможно объяснить, если не переживешь.  У меня были проблемы со связками, и на репетициях я даже не пела, чтобы не сорвать голос, просто ходила по сцене, запоминая как стоять и что делать, чтобы оператору и ведущим было лучше работать. Но когда Дмитрий Нагиев объявил обратный отчет, все получилось как-то само собой.

На что посоветуете обратить внимание Саиде, как подготовится к эфиру? Зависит ли что-то от нее в финале или вся надежда на зрительское голосование?

Дина:

- Сейчас все зависит только от нее. Советую ей не растеряться, оставаться собой, сохранить тот внутренний стержень, который у нее есть.

Эльмира:

- Думаю в финале, думать надо не о победе. Точнее, не только о победе. Нужно постараться показать свой максимум как артиста и вокально и эмоционально. По себе знаю, когда есть ответственность за результат, настроится и спеть хорошо намного сложнее, чем когда поешь для удовольствия. Думаю, если она покажет, что поет не ради победы в проекте, но ради своего зрителя, то это ей поможет.

- Будете смотреть финал?

Дина:

- Обязательно буду смотреть, у меня периодически возникают внезапные мероприятия, концерты, но надеюсь, что в этот день выступлений не будет и я смогу вырваться к телевизору, чтобы в режиме он-лайн наблюдать за финалом. Пусть победит тот, кто действительно этого достоин.