Финансовые нарушения на сумму более 2,3 млрд рублей выявлены в прошлом году в бюджетной сфере. Об этом сегодня рассказал депутатам Госсовета Председатель Счетной Палаты Татарстана Алексей Демидов.

 

Но перед тем как выступить с докладом перед депутатами, Алексей Демидов показал им видиосюжет, снятый по результатам проверок, в том числе и по расходам на программу «Доступная среда». Выяснилось, что неизвестно куда ушли миллионы рублей, а доступная среда так и не была создана. В ряде случаев были выявлены факты завышения выполненных объемов строительных работ. А опрос, проведенный среди людей с ограниченными возможностями, показал, что с наиболее непреодолимыми барьерами они сталкиваются в сфере здравоохранения, транспорта и дорожно-уличной сети. Более половины опрошенных считают, что придомовая территория, подъезды, парки и зоны отдыха им доступны только с сопровождающими. По результатам этой проверки кабмин указал министрам здравоохранения и образования, а также директору ГИСУ, на слабую организацию работы. За допущенные нарушения лишены квартальных премий заместители министров труда занятости и соцзащиты Татарстана, а также замминистра молодежи и спорта, первые заместители министра строительства, архитектуры и ЖКХ и министра культуры. Исполкому Казани было предложено принять меры дисциплинарного взыскания в отношение должностных лиц городского управления капитального ремонта, строительства и реконструкции.

Проверка в министерстве образования и науки выявила факты поставки некачественного оборудования для общеобразовательных школ. По 9 госконтрактам на общую сумму 345 миллионов рублей исполнителем были нарушены сроки поставки. После вмешательства Счетной Палаты министерство направило в Арбитражный суд Татарстана три иска по взысканию с поставщиков 3 миллионов рублей в виде штрафов. А в ходе проверок строительства универсальных спортивных площадок для занятия спортом по месту жительства установлены отдельные фаты завышения стоимости и технические недостатки выполненных работ.

Не обошлось без нарушений и в использовании бюджетных средств, которые выделялись на подготовку спортсменов детского и юношеского возраста. Так спортивные школы занижали арендную плату при сдаче площадей коммерческим структурам. Материалы проверок переданы в Управление Президента Республики  Татарстан по вопросам антикоррупциаонной политики.
Проверка реализации прав на получение бесплатного дошкольного образования, в том числе и на компенсацию части родительской платы, установила нарушения на суму 78 миллионов рублей. Выявлены факты поставок в детские сады продуктов низкого качества и с истекшем сроком годности, а также значительный разброс цен при покупке идентичного оборудования у одного и того же поставщика.

В 2014 году Счетная Палата провела комплексные проверки в 11 муниципальных районах, по итогам которых было установлено нарушений на общую сумму 668 миллионов рублей. Более трети из них связаны с распоряжением и управлениям муниципальным имуществом и земельными участками. А на территориях Атнинского, Елабужского, Дрожжановского, Тетюшского  и Тукаевского районов  установлены факты несанкционированной разработки карьеров по добыче полезных ископаемых. 

А после такого шокового «холм-видео» депутаты выслушали доклад Председателя счетной Палаты республики Андрею Демидову. По его словам, в прошлом году было проведено 54 контрольно-ревизионных мероприятий, которые охватили 491 объект. При этом были выявлены нарушения на сумму более 2,3 млрд рублей. В результате принятых мер в бюджет восстановлено 2,1 млрд рублей, в органы прокуратуры и органы внутренних дел направлено 54 материала, проверок, а под двум уже возбуждены уголовные дела.

Демидов сообщил также, что в прошлом году больше всего нарушений было выявлено при распоряжении государственной и муниципальной собственностью — на 1 миллиард 123 миллиона рублей. Проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию долгосрочной целевой республиканской программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы» вскрыла нарушения и недостатки на общую сумму более 144 млн рублей.

Нарушения, допущенные министерством образования и науки Татарстана в использовании средств бюджета, выделенных на закупку оборудования для общеобразовательных школ, «потянули» на 18 млн рублей. А проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на строительство метрополитена, обнаружила нарушений на сумму 411,7 млн рублей.

Однако, по словам Алексея Демидова, в результате своевременного вмешательства Счетной палаты Татарстана, в бюджеты всех уровней восстановлено средств в сумме 2,15 млрд рублей, из них в бюджет Татарстана – 135,9 млн рублей.