Один из старейших хлебозаводов республики - «Васильевский», вышел на рынок крупнейших ритейлеров. Помогла ему в этом государственная помощь - предприятие получило лизинговую помощь на покупку оборудования ценой в несколько миллионов рублей.

 

«Васильевский хлебозавод», расположенный в Зеленодольском районе, один из старейших в республике. Образован в далеком 1926 году. Тогда завод представлял из себя крошечное двухэтажное здание. Спустя несколько десятков лет предприятие выросло до четырех цехов. В 2001 году часть акций завода приобрел опытный работник сельского хозяйства Александр Марченко. Он и занял кресло генерального директора.

- Мы сразу начали переоснащать производство. Построили котельную, - вспоминает руководитель, во время своеобразной экскурсии по заводу. - А это уже зал, где просеивают муку. Кстати, татарстанского производства. Затем в муку закладывают солод. Дальше будущий хлеб везут в пекарню. 8-9 часов и продукт будет готов.

За несколько лет работы завод достиг серьезных успехов. Например, в несколько раз расширился ассортимент - до 30 наименований продукции. А объем производства достиг «круглой» цифры: в день на заводе выпускают 10 тонн хлебобулочных изделий.

Не обошлось и без определенных спадов. По словам Александра Марченко, в декабре прошлого года завод столкнулся с серьезными трудностями. Виной тому стал скачок на валютном рынке.

- Мука за месяц буквально взлетела с 22 рублей до 50 за килограмм. Мы долго не могли понять, как мука зависит от доллара? Но потом нам объяснили, что мука - продукт биржевой. И цена непостоянная. Хочу заметить, что на сам хлеб мы цены никак не повышали, - рассказывает генеральный директор.

За несколько месяцев с возникшими проблемами удалось справиться. В первую очередь за счет поддержки государства. Более чем два с половиной миллиона рублей было выделено в качестве единовременного гранта от министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Затем в ведомстве предложили подать заявку на лизинг-грант, который оплачивает 45% стоимости оборудования. Заявка завода вновь прошла, и уже завезено оборудование на 9 млн рублей.

Рентабельность хлеба невысокая. Продукт, конечно, важнейший. Мы не собирались и не собираемся объем производства уменьшать. Но захотели добавить немного в плане кондитерских изделий, - объясняет Александр Марченко, на что пойдет финансирование, полученное от государства.

Помощь позволила «Васильевскому заводу» поддержать планку по объему производства и, соответственно, никого из 170 сотрудников в нестабильной экономической ситуации не сокращать. Кроме того, новое дорогостоящее оборудование позволило заводу повысить качество, выпускаемого товара.

Продукцией завода из Зеленодольского района заинтересовались торговые сети, на прилавки которых попасть весьма проблематично. Но в условиях продуктового эмбарго ритейлеры обратили внимание на местного производителя. Причем не только сети, расположенные в Зеленодольске, будут реализовывать продукцию завода. Уже достигнуты договоренности с Казанью, Верхнеуслонским районом и даже частью Марий-Эл.