На сегодняшнем заседании Госсовета республики депутаты подавляющим большинством поддержали три законопроекта о поправках в федеральное законодательство, внесенные кабмином Татарстана после пожара ТК «Адмирал».

 

Законопроекты представил министр ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин. Он предложил, во-первых, ввести в законодательство понятие «объекты защиты особого статуса», для которых были бы отменены трехлетние «каникулы», когда нога проверяющих не должна ступать на их территорию, и разрешить проверять эти объекты особенно тщательно. Это, по словам Хабибуллина, торговые точки, площадью  3,5 тыс. квадратных метров и более. А так же другие важные социальные и культурные объекты с массовым пребываем людей. Во-вторых, министр предложил ужесточить наказание за нарушение противопожарной  безопасности - чтобы суд имел право закрыть предприятие на 90 суток, даже если нарушение выявлено впервые и оно не очень серьезное. Третье предложение  МЧС Татарстана - участие госпожнадзора в подготовке пакета разрешительных документов уже на стадии строительства и реконструкции объекта.

Рафис Хабибуллин также сообщил, что принято решение обеспечить жильем семью героически погибшего под завалами в ТК «Адмирал» пожарного Сергея Костина, который спасал людей.


Читайте также по теме:

Депутаты Госсовета завернули законопроект, предложенный МЧС после пожара в ТЦ «Адмирал»

Организаторы бизнеса сделали всё, чтобы избежать выполнения требований безопасности в ТЦ «Адмирал»


Выслушав доклад министра ЧС Татарстана, против ужесточения законодательства высказался представитель прокуратуры республики, назвав его «чрезмерным». И предложил альтернативу – усилить работу по устранению выявленных нарушений. Иначе, по его словам, это будет давлением на бизнес. Высказал свои сомнения и депутат Хафиз Миргалимов.

Отвечал оппонентам министр Хабибуллин очень эмоционально. Усиливая аргументы, он то и дело «рубил» воздух рукой, так что микрофоны на трибуне то и дело жалобно фонили.

Если бы тот, кто принимал «Адмирал», был на похоронах Костина, он бы, прошу прощения, нес бы крышку гроба! – воскликнул он. - Но сегодня нести крышку гроба некому, потому что все сейчас говорят: «Я там не был, я не принимал»…. Я же туда приехал через двадцать минут после возгорания. И видел, что на момент обрушения, товарищи депутаты, огня в здании не было!

Непонятное разрушение! А если бы наш инспектор этот объект принимал, его бы там и закопали бы, прошу прощение за эмоции! Противопожарная стена, которая должна была быть построена, может выдержать 2, 5 часа открытого горения. А первое обрушение в «Адмирале» произошло через 39 минут! Я, конечно, понимаю, что многие депутаты – представители бизнес-сообщества и в какой-то степени вы против приостановления деятельности за первое же нарушение. Я вас понимаю. Но и вы меня поймите - я своих сотрудников теряю!  

В итоге парламентарии одобрили все три противопожарные законодательные инициативы об изменении федерального законодательства.