Республика выступает как конкурентоспособный субъект Российской Федерации на внутреннем и международном уровнях.

 

На этой неделе Лидер Татарстана Рустам Минниханов совершил официальный визит в Азербайджан. Поездка получилась сверхплодотворной. Рустам Минниханов договорился с Президентом страны Ильхамом Алиевым об укреплении сотрудничества. Лидер Республики заявил, что Татарстан намерен активно развивать совместные проекты с Азербайджаном. По словам Рустама Минниханова, особенно интересно Татарстану сотрудничество в промышленном секторе. Кроме того, возможен обмен опытом в области нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и производства бытовой техники.  

Но начался визит, как это часто бывает в политике, с мероприятий неформальных. В первый день Рустам Минниханов возложил цветы к комплексу «Вечного огня» в Баку, а затем провел беседу с представителями татарской общины. Для Лидера Татарстана подобные встречи являются неотъемлемой частью. Рустам Минниханов не раз подчеркивал, как важно для республики поддерживать соотечественников, проживающих в разных уголках мира.

- Сегодня важно помочь татарам, независимо от страны проживания, сохранить родной язык, традиции своего народа, - отметил Лидер Татарстана. - Для этого была разработана программа дистанционного онлайн-обучения татарскому языку «Ана теле», создан и успешно работает спутниковый телеканал, который транслируется за рубежом.

Рустам Минниханов также рассказал о проводимых в республике форумах, в которых принимают участие представители татарских общин и диаспор, проживающие в разных странах и разных регионах России, это в том числе всемирный форум татарских женщин, форум татарской молодежи и другие.  

После встречи с общиной наступило время политических переговоров. Стоит отметить, что встречи первых лиц региона и членов правительства другого государства, а уж тем более с главами стран - явление довольно редкое. Такая честь может оказываться лишь в том случае, когда регион считается конкурентоспособным не только на внутренней, но и на международной арене. Очевидно, что Татарстан, по мнению наших зарубежных партнеров, входит в число таких регионов.

После встречи с премьер-министром Азербайджана Рустама Минниханова ждала беседа с Президентом страны Ильхамом Алиевым.

- Мы считаем, что ваш визит - это возможность поднять наши взаимоотношения на новый уровень, - обратился к гостю глава государства.

Президент азиатской республики отметил, что «важно активизировать совместные действия для дальнейшего сближения, еще более тесного сотрудничества Азербайджана с Татарстаном».

Одним из ключевых аспектов сотрудничества должно стать производство одного из главных брендов не только Татарстана, но и России, всемирно известных грузовиков «КАМАЗ», чью сборочную линию открыл Рустам Минниханов на площадях «Гянджинского автомобильного завода».

- Сборочное производство «КАМАЗа» станет одним из элементов взаимовыгодного сотрудничества, - добавил Алиев.

О том, как важно для Татарстана продвигать собственного производителя за рубежом Рустам Минниханов говорил и до этого. Например, на недавнем российско-индонезийском форуме в Казани Президент предложил открыть производство «КАМАЗа» в Индонезии.Кстати, проект будет создан по примеру завода во Вьетнаме. Так что с уверенностью можно сказать - Президент укрепляет позиции «КАМАЗа» на международной арене, как производителя большегрузов номер 1 в России, таким образом, содействуя развитию крупнейшего предприятия республики.

В ходе переговоров с Ильхамом Алиевым Лидер Татарстана рассказал главе Азербайджана о том, какие договоренности были достигнуты между ним и членами правительства. И заметил, что взаимоотношения Татарстана и Азербайджана многолетние, но могут расшириться. В качестве примеров Рустам Минниханов назвал сферы экономики, туризма, культуры и образования. Кроме того, он подчеркнул, насколько стремительно развивается столица государства – Баку.

- Я приятно поражен тем, как преобразился Баку за последние несколько лет, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Ильхаму Алиеву. - Изменения коснулись инфраструктуры и самого облика города. У вас очень красивая набережная, приморский бульвар. Каждый раз приезжая в Баку, мы видим что-то новое и позитивное, что-то, что можно использовать и у нас, в Казани.

Помимо достигнутых в Азербайджане договоренностей важным остается и от факт, что Лидер Татарстана Рустам Минниханов лично работает над расширением международного сотрудничества, продвижением татарстанских товаропроизводителей за рубежом и привлечением инвестиций. Эта работа остается приоритетной задачей Президента и приносит действенный результат, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.