Портал sntat.ru узнал, как татарстанские города готовятся к празднику и планируют его отмечать.

 

Нижнекамск

В преддверии праздника в Нижнекамске устанавливают баннеры с портретами ветеранов. 600 щитов выполнены на двух государственных языках. Это инициатива города, но ее поддержали и частные компании, которые вызвались бесплатно размещать праздничные билборды в течение мая.

Напротив Монумента Славы, где будут отмечать 9 Мая, появится 161-метровая стена, посвященная Дню Победы. Также к празднику установят бронзовый памятник труженикам тыла и детям войны. Три фигуры - старик, женщина и мальчик - символизируют физический труд в военные годы, снабжение бойцов продуктами и работу детей на заводах в годы войны.

На подготовку и проведение праздника выделили 6 миллионов рублей. Это бюджетные деньги, но средства вложат и городские предприятия, и организации. К примеру, только рекламные агентства потратят около 1,5 миллиона рублей на установку баннеров.

Альметьевск

Здесь уже витает атмосфера праздника - установили декоративные флаги и скоро появятся 10 уличных перетяжек. Как и везде, ветераны поздравят горожан с Днем Победы с рекламных баннеров. Остановки общественного транспорта украсят постеры и наклейки, а на фасадах магазинов и учреждений вывесят праздничные плакаты.

Торжество пройдет на площади Нефтяников, где создадут парк Победы: развернутся торговые ряды в стиле послевоенных лет, цветочные лавки, танцплощадка и будет играть ретро-оркестр.

Елабуга

Не остались в стороне от праздника даже продуктовые магазины. Нет, здесь не ограничились растяжками на фасаде. Товары местного производства продаются со скидками и праздничным стикером на упаковке «Победа! 70 лет». Весь общественный транспорт украшен эмблемами в честь Дня Победы. А в эти выходные цветами георгиевской ленты запестрят и центральные улицы: повесят баннеры с фотографиями ветеранов и установят праздничные растяжки.

Сейчас восстанавливают мемориал, возле которого состоится праздник. Его приведут в порядок и установят дополнительную плиту с фамилиями 1600 жителей города, которые не вернулись домой.

А 9 мая в Елабуге появится новый музей Великой Отечественной войны, в котором гости узнают, как жил и помогал город фронту.

Набережные Челны

В Автограде тоже вовсю идет подготовка ко Дню Победы. Столбы и фасады жилых домов украсят праздничными растяжками. Город оформят в едином стиле: специалисты разработали декорации с использованием образов георгиевской ленты, красных знамен, звезд, голубого неба и голубей. К примеру, магазины предлагают украсить декоративными флажками, а возле крупных торговых центров установить четырехгранные пилоны. Челнинцам предлагают украсить автомобили: в Интернете продают наклейки с надписями «С Днем Победы!», «Спасибо вам, что мы войны не знали!», «За Родину!», «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Красной армии слава!».

Празднование юбилея пройдет на стадионе «Строитель». Здесь планируется собрать несколько тысяч челнинцев.