За четыре года в Казани более ста объектов культурного наследия получили возможность реставрации, сохранены и приспособлены к современному использованию деревянные дома Старо-Татарской слободы и центра Казани. Теперь блогера вновь ждут с проверкой.

 

Известный московский блогер Илья Варламов составил рейтинг российских городов исходя из их архитектурных ансамблей. Казань в списке заняла 13 место.

«С одной стороны, много денег и хороший потенциал для развития. С другой, дичайший самострой и полное отсутствие вкуса у чиновников», - такую оценку Илья Варламов дал столице Татарстана.
А между тем в Казани Варламов был еще четыре года назад. И тогда очень жестко прошелся по поводу архитектуры города в целом, и отельных зданий в частности. Так он раскритиковал жилой комплекс Дворцовая набережная. «Лет через 50, если он не развалится, его признают памятником архитектуры и будут гордиться. Сейчас выглядит смешно», - пишет Варламов. Досталось и Дворцу Земледельцев. «Официально это называется Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Самое печальное, что этот ужас находится в охранной зоне памятника культурного наследия ЮНЕСКО Казанский Кремль». В антирейтинг зданий от Варламова попали также здание ТЦ «Кольцо» и отделения Пенсионного фонда.

- Я с ним могу согласиться в чем-то, - говорит председатель правления Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов, которого sntat.ru попросил прокомментировать рейтинг блогера. - Но с другой стороны, у каждого свой вкус и свое время. Например, возьмем шедевры Гауди в Барселоне. Над ним просто все издевались, когда он строил этот свой «кривой» дом и «кривой» парк, а сейчас это шедевры архитектуры.  

Что же касается места в рейтинге, которое Варламов отвел Казани, то 13 - хорошее число, считает эксперт. Впрочем, по мнению Виталия Логинова, оно не совсем объективно. Нельзя составить картину исходя из мнения одного человека, да еще и не специалиста.

- Сейчас мы пытаемся создать экспертный совет архитекторов уровня лауреатов государственных премий и других опытных ученых, который бы проводил экспертизу проектов и рекомендовал бы к реализации только самые грамотные из них, которые бы  украсили облик города. И министр строительства, архитектуры и ЖКХ, и мэр Казани уже согласились, что такой Совет нужен и будет очень полезным, - рассказал Виталий Логинов. 

Подобный Совет уже работает в области реставрации исторических памятников и к его мнению власть прислушивается. Но главное, считает архитектор, «Казани нужен новый план генеральный план застройки». Ведь город - это живой организм, и пока он живет по плану 1969 года. Ничего лучше до сих пор не придумано. Логинов утверждает, что есть идеи и талантливые люди, готовые воплотить их в жизни, но нет финансирования.

А помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, отвечая на вопросы sntаt.ru, напомнила, что именно московский блогер Илья Варламов четыре года назад научил руководителей города и республики видеть Казань не только из окна своего служебного автомобиля.  

- Дело в том, что новый пост в журнале Ильи «висит» со ссылкой на пост 2011 года, -  заметила она. - Именно тогда, после этого резонансного поста, случилось совещание в кабинете министров Татарстан, на котором президент республики дал поручение всем ходить пешком и осматривать Казань своими глазами, а не из-за тонированных окон личного авто. Прочитав эту новость, я и написала ему приглашение, которое перепечатали казанские и федеральные СМИ. Далее были обходы уважаемыми руководителями города и республики во главе с Рустамом Миннихановым центральных улиц, и продолжаются они до сих пор.

Были и приостановки строительства, и пересмотры проектов, и поручения по приведению в порядок улиц. Началась планомерная работа над историческим лицом Казани, и мне случилось принять в этом участие.

Могу сказать, что ошибки учтены, многие взгляды пересмотрены, образование наши руководители получают прилежно на семинарах в архитектурном университете. Сохранение наследия поставлено на личный контроль Рустама Минниханова, благодаря его участию более ста объектов культурного наследия получили возможность реставрации, сохранены и приспособлены к современному использованию деревянные дома Старо-Татарской слободы и центральной части Казани.

Во время расширения улицы Тихомирнова, которая приведена на одном из фото Варламова, шёл под снос деревянный дом, который удалось спасти благодаря поручению президента Татарстана. Это дом Святителя Иоасафа Удалова. Во время приезда таких гостей, как Хосе Асебильо, Энрике Пеньялоса на их лекции о развитии территорий приглашаются все руководители города и республики, а также эксперты городского сообщества по архитектуре и сохранению наследия. Смею утверждать, что градостроительные ошибки, также приведенные Варламовым, более не повторяются. Все объекты нового строительства проходят обязательное рассмотрение на межведомственной рабочей группе у мэра Казани Ильсура Метшина, а затем на комиссии Рустама Минниханова. Благодаря такому пристальному вниманию Казань преображается в лучшую сторону. 2011 год - стал отправной точкой. Поэтому благодарю Илью Варламова за внимание к нашему городу и приглашаю его посетить Казань ещё раз, чтобы пройтись теми же улицами, что и четыре года назад.