100 дней до старта чемпионата мира по водным видам спорта отметили в Казани. В этот день в столице прошел автопробег, начали продавать билеты на церемонию открытия и «сувенирку» водного мундиаля. Оценили и готовность главного бассейна.

 

24 июля Казань в очередной раз станет спортивной столицей мира. Имея опыт проведения Универсиады, которую с успехом провели в 2013 году, организаторы, что называется, не нервничают. Сегодня подготовка к планетарному форуму вошла в завершающую стадию. Ровно за 100 дней до старта министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов со своей бывшей командой из дирекции спортивных проектов Казани в буквальном смысле отчитался за каждый проделанный шаг.

Бюджет в 3 млрд рублей остался неизменным

Начнем, конечно, с самого важного - финансовой составляющей.

- Бюджет остается таким же, как мы и ранее заявляли - порядка 3 млрд рублей, - рассказал корреспонденту sntat.ru Владимир Леонов. - Несмотря на рост евро и одновременно доллара. Нам удалось все расходы оптимизировать. И я думаю, что чемпионат проведем без сучка-без задоринки в рамках того бюджета, который определен.

Кстати, взятый курс на ныне модное (или даже трендовое) импортозамещение, по словам министра спорта Татарстана, серьезных средств не сэкономил. Это, несмотря на то, что при возведении и эксплуатации объектов организаторы старались по максимуму привлекать отечественных подрядчиков.

- Так же удалось договориться по ряду направлений. Например, по софту, - объяснил Леонов, добавив, что не увидят зрители знакомых по Универсиаде шатров с большой желтой буквой «М» на красном фоне. Организаторы предпочли «Макдоналдсу» собственных общепитовцев.

Полу-импортозамещением станет использование питьевой воды. Бренд останется все тем же - «Coca Cola» - но производится она исключительно на российских заводах.

Завершая рассказ о том, как отечественный производитель вытеснит с соревнований иностранцев, нельзя не остановиться на вопросе транспорта - спортсменов и их делегации по столице Татарстана будет развозить не «Hyundai», а «АВТОВАЗ». Всего 193 машины моделей Lada Granta и Lada Largus. В дирекции спортивных проектов пообещали, что комплектации будут разными - вплоть до «люксовых». Что не может не радовать будущих спортсменов, которые, по обыкновению, отличаются выдающимися параметрами тела. В стандартной комплектации Lada Granta ехать достаточно некомфортно, а исполнявший роль водителя глава дирекции спортивных проектов Азат Кадыров в автомобиле, на котором передвигался корреспондент sntat.ru, даже отодвинул сиденье.

Машины будут предоставляться на соревнованиях по тем же условиям, что и на Универсиаде - после чемпионата мира вернут казанскому дилеру. Что с ними будет дальше, решит уже завод-производитель. Кстати, как стало известно корреспонденту sntat.ru, «АВТОВАЗ» рассматривает еще одну PR-акцию, связанную с чемпионатом мира по водным видам спорта. В Казани собираются провести презентацию своих новых моделей. Lada Vesta и Lada X-Ray впервые могут быть показаны широкой публике в столице Татарстана. Во всяком случае желание об этом изъявил президент тольяттинского автогиганта Бу Андерсон.

«Казань Арена» не увидит футбола еще год

Одним из ключевых и самым эффектным объектом грядущего мирового чемпионата станет футбольный стадион на 45 тысяч мест. Построенная в рекордные для России сроки к Универсиаде арена использовалась по прямому, спортивному, назначению, лишь 8 раз. Все в период с августа по декабрь 2014 года, а затем ушла на реконструкцию.

Сейчас над самым современным в стране 45-тысячным стадионом устанавливается навес, который спасет от дождя. Полным ходом закладывается фундамент для будущих бассейнов. Их будет два. Оба по 50 метров в длину. Глубина первого составит 3 метра, как требует регламент соревнований, второго - 2 метра 20 сантиметров, и он будет тренировочным.

Огородят и зрительские места, которых станет почти втрое меньше, чем сейчас - 12 тысяч вместо 45.

- Сегодня здесь мы готовы на 70%. Для себя ставим внутренний срок, как и для всех наших строителей, контрактников, что мы до конца июня полностью закрываем этот объект. А уже 1 июля мы должны буквально нырнуть в бассейн, - делится планами министр по делам молодежи и спорта Татарстана на фоне строительных лесов.

Если уж так повелось, что ЧМ-2015 сравнивают с Универсиадой-2013, то еще одного сопоставление не избежать. Тогда «Казань Арена» использовалась в качестве колоссальной сцены для церемоний открытия и закрытия студенческих Игр. Эту роль на водном первенстве планеты исполнит хоккейная «Татнефть Арена».

Домашний стадион «Ак Барса», вместимость которого составляет около 8 с половиной тысяч зрителей, куда легче использовать в качестве площадки для представлений. Спортивный комплекс уже принимал самые разношерстные концерты от таких исполнителей как Tiesto, Joe Coecker или The Scorpions. Участие «ТНА» церемониями не ограничится. На хоккейной арене пройдут 8 представлений «Пилигрим». На эти события уже выделено 50 тысяч билетов. Сегодня стартовала их продажа. Самый дешевый квиток обойдется в 500 рублей. Для сравнения, бюджетный вариант билета на соревнования начинается от 50 рублей. Самый дорогой - 5 тысяч.

К слову, на данный момент продано уже около 70 тысяч билетов на соревнования. Значительная часть куплена зарубежными фанатами. Самый большой интерес казанский чемпионат вызвал у жителей США, Канады и ряда европейских стран. Правда, какая доля приходится на иностранцев, не уточняется.

Купить сувениры можно будет в 10 фирменных магазинах

Получать прибыль, или, как принято в таких случаях говорить «отбивать вложения», организаторы собираются не только за счет билетов. Разработана специальная маркетинговая программа - на территории всех объектов ЧМ-2015 будут установлены, так называемые, сувенирные лавки. Что, в принципе, уже привычно на соревнованиях высокого и не очень уровня.

А сегодня в центре Казани открылся первый фирменный магазин по продаже атрибутики с символикой водного мундиаля. Порядка 15 производителей, в их числе и татарстанские предприятия, прошли конкурсный отбор на изготовление вещей с эмблемой первенства. В числе продукции будет все - от спортивных костюмов до шариков. Самым дорогим, более 2 тысяч рублей, станет чайный сервиз. А вот, к примеру, кружки с эмблемой водного турнира предлагают приобрести за 350 рублей, а магнит за 100.

В Казани откроют 10 магазинов по продаже фирменной атрибутики. И настроение у представителей сети весьма радужное. «Уверены, что продадим все. Если что - звоните», - сказали менеджеры первого фирменного магазина.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта будет проходить в Казани с 24 июля по 16 августа. Для участия в нем заявились представители 188 стран.