Представители республиканского отделения «Союза пенсионеров России» одни из организаторов общественного движение «Вместе с президентом», о создании которого было объявлено 13 апреля на Форуме в Казани.

 

В татарстанское отделение Союза входят несколько тысяч активистов. Несмотря на возраст люди очень активные и поддерживающие нынешний курс развития Татарстана. Потому никто не удивился, что пенсионеры выступили одними из инициаторов создания республиканского движения «Вместе с Президентом». Главные цели которого - объединение татарстанцев и их участие в реализации конкретных действий по поддержке президентских программ и инициатив, а также сопричастность к развитию Татарстана.  

А работа регионального отделения «Союза пенсионеров России», как раз яркий пример такой сопричастности.

- Наше отделение достаточно молодое. Создалось в 2007 году, - отмечает Любовь Мишина, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров».

Несмотря на условную молодость организации, татарстанское отделение насчитывает 17 тысяч активистов (именно так, а не пенсионеров, предпочитает называть сама Любовь Мишина) со всех без исключения районов республики. Одно из основных направлений работы отделения - это обучение пенсионеров. Новым знаниям, новым наукам. Для этого на базе Союза в 2007 году совместно с КФУ был создан уникальный для России проект – Университет третьего возраста.

В программу обучения входят масса дисциплин – философия, экономика и права, учат пенсионеров татарскому и немецкому языкам. Конечно, особой популярностью пользуется программа по компьютерной грамотности. Они самая востребованная из всех, что есть в Университете. Курсы ведут специалисты, которые на доступном каждому языке объясняют абсолютно все - от таких азов, как владение мышкой, до недоступной даже весьма продвинутому пользователю верстки сайтов. По словам Мишиной, «отбоя от учеников нет».

За восемь лет выпускниками программы компьютерной грамотности стали почти 20 тысяч пожилых людей. Такое внимание к информационным технологиям легко объясняется. Татарстан является лидером среди российских регионов по внедрению IT новинок, внедрению госуслуг, а возводимый вблизи Казани новый город Иннополис должен стать местом притяжение лучших кадров из сферы информационных технологий.  

Активность татарстанского отделения «Союза пенсионеров России» не осталась незамеченной и на российском уровне. В 2013 году Минтруда РФ признал региональное представительство лучшим в обучении жителей пожилого возраста основам информационных технологий.

- Образовательная деятельность нашей организации способствует включению пожилых людей в те социально-экономические преобразования, которые осуществляются в республике. Мы хотим увеличивать свой вклад в дела республики, - рассказывает Любовь Мишина.

Другие направления работы, не менее важные - это правовая поддержка пенсионеров и физическая культура. Например, ежегодно в Татарстане проводятся Спартакиады.

Вся эта работа в очередной раз показывает, что пенсионеры - важная, неотъемлемая часть общества. А мнение, что с наступлением пенсионного возраста жизнь человека заканчивается, и ему стоит уходить на второй план - стирается в порошок. В «Союзе пенсионеров доказывают», что люди зрелых лет готовы к реализации самых амбициозных проектов.

Мы вышли с инициативой о включении в качестве одного из организаторов общественного движения «Вместе с Президентом», поскольку именно образование, в том числе и пожилых людей, является мощным ресурсом развития экономики и социальной сферы Татарстана. Мы хотим активно участвовать в этом движении «Вместе с Президентом» и надеемся, что у нас появится еще и много новых других проектов, - рассказывает председатель регионального отделения.

Активисты Союза понимают, что с возникновением движения «Вместе с Президентом», ответственность татарстанской организации перед обществом возрастает. Но вместе с тем от уже работающих программ, «Университета третьего общества» или Спартакиад, никто отказываться не собирается.