Работа по предупреждению опасного заболевания уже не первый раз проводится в рамках крупных спортивных мероприятий. Предстоящий чемпионат мира по водным видам спорта не стал исключением.

 

Сегодня в казанском IT-парке было подписано соглашение о проведении инновационного проекта «Dive safely! Легкой воды!». Проводить его будут в рамках подготовки и старта чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году.

Присутствовавший на церемонии директор регионального офиса объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана, отметил высокий уровень профилактики заболевания в нашем регионе по сравнению с другими. Татарстану удалось стабилизировать рост заболеваемости.

- Мы должны чаще говорить о заболевании. Люди не должны стесняться его и вовремя проходить обследования. Сегодня появились новые подходы по лечению и профилактике, мы должны бороться и ставить точку в мировой эпидемии. На уровне Татарстана проект - это большой старт, который поможет действительно ликвидировать заболевание. С большим восторгом наблюдаю, все конкретные меры в республике по борьбе со СПИДом на самом грамотном уровне, - отмечает Виней Салдана. - Благодаря работе в Татарстане удалось снизить темпы роста числа больных. Мы должны сделать так, чтобы лечили всех заболевших, но для этого люди должны знать о своем статусе, а акция как раз должна помочь в этом. Мы участвуем в большом мировом движении, цель которого поставить точку в мировой эпидемии к 2030 году. Это требует больше ресурсов, и мы вместе должны работать над этим.

Ежегодно в республике больше миллиона человек тестируются на наличие у них ВИЧ-инфекции. Кроме того, регулярно проводятся информационные компании, профилактические акции, выезды - все это направлено непосредственно на повышение уровня образованности в этом вопросе среди населения.

Стоит заметить, в Татарстане довольно спокойная обстановка по заболеваемости. Только у 0,2% населения есть поражение этой инфекцией. Что же касается испытаний вакцины от инфекции, то действительно, Татарстан - один из регионов, где идет этот эксперимент, который, кстати, показывает хороший результат.

Так что проект «Легкой воды!» - дополнительная возможность передать знания по профилактике ВИЧ всем жителям республики. Тренинги и специализированные мастер-классы проведут для волонтеров чемпионата.

- Спорт - это в том числе и позитивные преобразования в жизни, поэтому формирование здоровьесберегающего поведения, особенно профилактика ВИЧ, - важная инициатива, - подчеркнула генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

Совместно с минздравом, некоммерческими организациями по профилактике ВИЧ разработана обширная компания по проведению мероприятий такого рода. В ней примут участие не только медицинские специалисты, но и звезды шоу-бизнеса, спортсмены, которые постараются привлечь максимальное внимание к проблеме этого заболевания.

- Мы подписали соответствующую программу, в ней будет задействован наш СПИД-центр, наши специалисты, уже разработана инновационная компания. Будут привлечены и волонтеры, самая активная часть населения, им мы даем те знания, которые они смогут пронести через всю жизнь, - рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. - Важно, что мы проводим этот проект во время ЧМ по водным видам спорта, чтобы заявить о проблеме СПИДа. 15 лет назад мы думали, что это касается только определенной категории населения, но сегодня заболевание меняется, оно уже не так далеко. Каждый человек должен думать, как обезопасить свою жизнь. Мы благодарны ООН, тем организациям, которые поддержали нашу инициативу, людям, которые будут информировать гостей в вопросах профилактики.

Лицом проекта «Dive safely! Легкой воды!» стала Диляра Вагапова, которая помимо этого является и послом международной молодежной команды «Красная ленточка» (проект по борьбе со СПИДом).

Спасибо большое, это честь - стать лицом проекта «Легкой воды!». И конечно, я уверена, что вместе с такой командой, друзьями из «Красной ленточки», мы сможем обратить внимание на проблемы ВИЧ-инфекции. Всем легкой воды! - пожелала солистка группы «Мураками».

25 июля в парке ФИНА откроется отдельный павильон, посвященный борьбе с ВИЧ и профилактике заболевания. Каждый день на протяжении всей его работы желающие смогут пройти экспресс-диагностику и узнать о методах профилактики. Предполагается, что добровольное бесплатное тестирование, на которое, кстати, потребуется не больше 15 минут, смогут пройти как минимум 1000 человек.