Колумнист «Событий» Артур Еникеев, у которого родился сын, пребывает в ожидании умопомрачительного полуфинала между Бразилией и Германией, а также тоскует о невосполнимой потере главной надежды нации.


Я уже так привык к этому женскому крику с «писком» в голосе на заставке к матчам ЧМ. Он для меня что-то вроде бабушкиного: «Артур, кушать!». Мне очень нравится этот яркий мультик перед играми, где мальчик в желтой футболке лупит по мячу с «Сахарной головы». Осветлять волосы детям как-то не принято, но всем понятно, что художник рисовал этого «ребенка всей нации» с Неймара.

 

Широкая премьера этой неоднозначной фигуры состоялась для всего мира год назад на Кубке Конфедераций. Взглянув на него, первая же ассоциация, которая пролетела в моей голове – Маугли. В этом футбольном мире все развивается моментально. Границ нет. Только где-то что-то появится, на другом конце света это уже в ходу. Но таких, как этот, действительно не было. Он словно ребенок во дворе. Его бег по полю, словно из компьютерной игры, но не из очередной серии «ФИФЫ», а из «Маугли». Хоп - лиана, хоп - ветка, хоп - пенек, хоп - спина слона (Халка). И все это с какой-то детской непосредственностью, словно не великая «Маракана» вокруг, а картофельное поле и ворота из кирпичей. Да наплевать на прически, татуировки, симуляции и трусы, виднеющиеся из-за шорт. Только идиот, или завистник в последней стадии может назвать его «мыльным пузырем» или «распиаренной пустышкой». Он играет, он решает, он делает погоду на домашнем чемпионате в составе самой титулованной сборной мира в 22 года!


Вчера на 86-й минуте колумбийский костолом Суньига двинул коленом ему в спину и сломал третий позвонок поясничного отдела. Он больше не сыграет в Бразилии. После бесславного вылета Италии, это самая большая трагедия чемпионата для меня. 


Эта травма на совести испанского судьи. Это он распустил игру и забыл, в каком кармане лежат карточки. Игроки почувствовали высокий болевой порог и косили друг друга до переломов. Со статистической точки зрения игра считается грубой, если на двоих команды совершат больше 35 нарушений. В матче Бразилия – Колумбия 35 фолов было зафиксировано уже на 52 минуте. И до этого момента ни один человек не увидел перед собой желтого прямоугольника. Понятно, что когда на кону полуфинал ЧМ, то тут не до красоты. Когда еще в своей истории Бразилия так отчаянно пинала мячи по аутам? Но зрители все понимали. Они играли на отбой вместе с Марсело и Халком, которые всегда до последнего ищут конструктивный вариант. Нации нужна эта победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим. Полуфинал пропустит капитан Тиагу Силва, не успеет встать на ноги Неймар. Но завтра будет завтра.


Европейская разборка немцев и французов на этом фоне выглядела, как бледная поганка. Я отличаю тактическую игру от катания ваты. Причем, не сладкой ваты. Это было ужасно. Немцы уже 18 лет без титула. Им очень нужна чашка. Они плюнули на все. Немецкая машина избавилась от красивых колес, эффектного спойлера и заниженного бампера. Это все излишества. Сейчас они ни к чему. Полный бак - и в «дальняк» без остановок. Остается только мощь. Старая добрая Бундестим. Армия отборных солдат, где инициатива наказуема. Где-то мы это видели, только, в отличие от людей в майках с надписью «Россия», они никого не боятся и знают свою истинную силу. Это будет умопомрачительный полуфинал. Это будет величайший матч в истории футбола!

 

Последние дни чемпионата. Самое грустное, но самое важное время!