В столице Татарстана продолжается чествование ветеранов Великой Отечественной.

 

К памятной дате по всей стране проходят торжественные вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны. В предпраздничные дни в школах Казани устраивают специальные концерты. К тем, кто не может прийти на них сам - активисты и представители власти идут домой. Среди них 89-летний Алексей Абрамов и 99-летний Салих Мубараков. Несмотря на солидный возраст с удовольствием принимают и общаются с гостями. Правда, рассказывают о военных годах уже тихонечко, вполголоса.

Салих Мубаракович родился в деревне Сикертан Арского района. Помимо него в семье было еще 7 братьев и сестер. С 10 лет Салих абый обучался швейному мастерству у своего отца, после войны работал в салоне для новобрачных - шил свадебные платья, потом 43 года был закройщиком высшей категории. Одевал себя всегда сам, вот и сегодня ветеран, герой войны, встретил гостей в костюме собственно пошива.

- Воевал на первом Белорусском фронте в звании старший сержант, попал туда по распоряжению. В 45 году был ранен под Минском, отправили в госпиталь, начал там шить, - вспоминает ветеран. - Сейчас уже не шью, глаза не видят.

Зато голос у Салиха Мубаракова до сих пор мелодичный, чтобы подтвердить это, ветеран исполнил небольшой отрывок из татарской песни. Ее он часто поет правнукам, которых у героя войны – восемь. Также есть еще 4 внука и дочь.

Помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева торжественно вручила ветерану юбилейную медаль к 70-летию Победы, которая сразу пополнила коллекцию наград на груди Салиха Мубараковича. Также всем участникам войны к 9 мая дарят продуктовый набор и постельное белье.

Еще один очевидец тех страшных событий Алексей Абрамов. Он родился в селе Русское Киреметь Аксубаевского района. Когда началась война, тогда совсем юному Алеше едва исполнилось 15 лет. Вместе с еще несколькими сверстниками он был направлен в учебный батальон в Московскую область. В 1943 году служил на втором Белорусском фронте  под командованием Маршала Рокоссовского в звании огнеметчика. После войны решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Сначала работал агрономом, а затем перешел в министерство сельского хозяйства. К вручению медали готовился тщательно, не спал с трех часов ночи, переживал, а отвечая на вопросы журналистов, не смог сдержать слез.

- Это самый приятный праздник для нас, мы шли к нему очень долго. Я прошел всю Белоруссию пешком, Польшу от границы до границы, Германию, провинцию Померанию, Пруссию, все пешком, на конях, ну, а где ползком, потому что немцы все время сопротивлялись, - говорит Алексей Абрамов. - Самое главное событие был прорыв - операция Багратион, это было как чудо, на один квадратный километр доходило до 100-200 орудий, в течение двух часов пробивали оборону. В северной Германии я был тяжело ранен осколком гранатомета в левый глаз, провел в госпитале три месяца, потом восстановили.

О военных годах ветераны вспоминают с трудом. То и дело на глазах выступают слезы. «Тяжелое было время», как один говорят Герои. Сегодня, когда встречаются с молодежью, стараются объяснить, что нет ничего прекраснее мирного неба над головой, а все трудности легко преодолеть, если есть вера. Вера в страну, в регион, город, село, где ты родился, вырос, живешь.

В преддверии 9 мая посещения ветеранов войны, тружеников тыла, которые не могут самостоятельно прийти на вручение наград, проходят почти ежедневно. Всего ко Дню Победы в республике юбилейную медаль получат около 78 тысяч ветеранов ВОВ.