В ходе отборочных дней жюри определит самых талантливых ребят республики. А в конце фестиваля по традиции пройдут два гала-концерта 17 апреля в «Униксе» и 25 апреля в «Пирамиде».

 

Открывали юбилейный пятнадцатый фестиваль особенно торжественно, начали  с добрых слов и почетных грамот. В зале собрались участники первого отборочного дня, в основном младшие и средние возрастные группы, с руководителями и родителями. Для многих участников фестиваль - первый шаг на большую сцену.

- Этот фестиваль должен жить вечно. Результаты этого проекта налицо - это артисты, которые становятся или уже стали звездами российского эстрадного искусства, - поделился со сцены один из членов жюри, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий эстрадного отделения ГИТИС Михаил Борисов. - Фамилии их я называю с удовольствием, потому что эстрадный факультет ГИТИСа имеет к этому непосредственное отношение, это и Ирида Хусаинова, и Рузиль Гатин, и Диана Сафарова, и многие другие. Я с нетерпением жду встречи с будущими звездами, с абитуриентами.

После торжественных слов организаторы попросили ребят освободить центральную часть зрительного зала, чтобы жюри ничего не отвлекало от номеров. Кстати, в этом году в состав судей детского творчества вошел основатель школы драматургии пластики, хореограф-постановщик рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» Владимир Аносов, преподаватель кафедры хореографии факультета эстрады ГИТИС Джон Шенгель, а также заместитель министра культуры республики Крым, президент международного телевизионного конкурса «Восточный базар» Исмет Заатов. Уже осенью фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» пройдет в Крыму, а летом наши ребята по традиции выступят на кораблях флотилии черноморского флота.

Кроме репетиций, подготовок и выступлений маленьких звездочек ждет насыщенная развлекательная программа. Для всех участников организованы экскурсии в музеи, выезды в аквапарк, дискотеки. А для их руководителей пройдут интересные мастер-классы от ведущих преподавателей ГИТИСа. Не обойдется и без «разбора полетов»: ежедневно запланированы круглые столы с ребятами, на которых юным талантам объяснят их ошибки и что нужно им делать для дальнейшего развития.

- Задают вопросы: не слишком ли травмируется ребенок на таких фестивалях? У нас уникальный формат, дело в том, что они уже все показаны по телевидению во время отборочных туров. Поэтому здесь не нужно обижаться, идет отбор лучших из лучших, причем большое внимание уделяется районам. Это важно, чтобы элита оставалась в районах, - говорит исполнительный продюсер «Созвездия-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. - К сожалению или к счастью, сельские поселения давно работают лучше, чем городские. Они готовятся к этому фестивалю целый год, главы районов много вкладывают в него, а в Казани и Набережных Челнов конкурсов и фестивалей различных много.

Слова Дмитрия Туманова подтверждают и сами педагоги из районов. Наиля Хабибуллина со своим хореографическим коллективом «Мирабэль» в фестивале участвует уже много лет, но до этого ребята не доходили до суперфинала в Казани. В этом году они заняли третье место с башкирским танцем на зональном туре и приехали побороться за главный приз.

- Мы приехали не из самого поселка Балтаси, а из маленькой деревеньки Карадуган, где о хореографии почти ничего не знают, - делится Наиля Хабибуллина. - Хотела бы выразить огромную благодарность администрации этого фестиваля, руководству Татарстана за то, что они выводят детей из таких маленьких поселений на большую сцену. Это для них такой праздник.

А Тамара Мартынова привозит своих подопечных, которые пробуют себя в роли конферансье уже девятый год. Она учительница начальных классов, через нее проходят десятки детишек, и, видя наиболее талантливых и творческих, она их готовит их специально для выступления на фестивале.

«Созвездие» - для нас это уже болезнь. Хочу сказать, что мы живем только этим фестивалем, год начинается с него и заканчивается, - говорит Тамара Мартынова. - Сегодня я привезла первоклашек: Самиру и Нияза. Они очень свободные в общении, раскрепощенные, эмоциональные, в общем у них есть данные, чтобы стать эстрадными артистами.

Всего за четыре дня в Казани выступит около 4500 детей со всей республики,а также из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, республик Удмуртия и Мари Эл и  города Москвы. Все они будут соревноваться на равных условиях за звание лауреатов и победителей юбилейного фестиваля.  Общее же количество участников фестиваля "Созвездие-Йолдызлык" подходит к 70 тысячам.