18 апреля стартует акция «Тотальный диктант». Знание русского языка проверят аж в 52 странах мира. Проверку на грамотность пройдут и татарстанцы.

 

Вы заметили, что мы все реже пишем обычной ручкой? Чаще на компьютере печатаем. А если вдруг пришлось писать много, то рука вдруг не слушается, а вместо красивого почерка получаются каракули. Есть такое?

- В школе мы, конечно, много писали. И на лекциях сейчас тоже пишем. А вот когда большой перерыв, например, после каникул, первое время даже свой почерк не узнаешь, когда пишешь, - смеется студентка Гульназ Гильмутдинова.

Девушка учится на филолога, и конечно, лекции записывает по старинке - исписывает большую толстую тетрадь. Это помогает развивать мышление, уверена она. Ведь когда печатаешь, как написать то или иное слово за тебя думает компьютер и исправляет все ошибки.

Тотальный диктант в этом отношении хорошая возможность вспомнить правила русского языка. В этом году его напишут даже под водой и в космосе: к акции присоединились моряки на подлодках и космонавты на МКС. Десятки тысяч людей проверят грамотность, написав под диктовку отрывок из книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Это новый роман писателя, который еще не вышел в печать.

Справка: Евгений Водолазкин - специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук и сотрудник Пушкинского дома.

Из истории «Тотального диктанта»: Идея родилась в начале 2000-х. Новосибирские студенты-гуманитарии писали диктанты на своем факультете. Позже позвали диктовать известного певца Псоя Короленко. С тех пор акция стала массовой и популярной, проходила на разных площадках. Вскоре к ней присоединились жители Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов. Четыре года назад «Тотальный диктант» проходил в 13 городах, а в прошлом - уже в 360. Тексты для диктовки сочиняли писатели: Аркадий Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. В роли «дикторов» выступали популярные шоумены, теле- и радиоведущие.

В этом году москвичи напишут диктант под диктовку телеведущего Владимира Познера, «Мисс Вселенная» Оксаны Федоровой, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева и других известных деятелей. Казанцам тоже будут диктовать «звезды».

- Это телеведущие Алексей Кулешов и Сергей Шерстнев, руководитель IT-парка Антон Грачев, артист театра им. Г. Камала Рамиль Вазиев. Планируется также пригласить на одну из площадок министра спорта республики Владимира Леонова, но его участие еще не подтверждено, - рассказал координатор «Тотального диктанта» в Казани Рамиль Уразманов.

Писать диктант в Казани будут на 8 площадках. 

КФУ (Казанский Федеральный Университет)

Татмедиа - пресс холл ИА «Татар-информ»

Дом Дружбы народов (Ассамблея народов Татарстана)

КЭТС (Казанский Электротехникум Связи)

КТЭТ (Казанский Торгово-Экономический Техникум)

Роботехнопарк "Navigator\campus"

Технопарк в сфере высоких технологий "IT-Park"

КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева.

Чтобы попасть на диктант, нужно пройти регистрацию на сайте: totaldict.ru/cities/Kazan. Количество мест ограничено, и принять больше нескольких сотен людей, а где-то и того меньше там, увы, не смогут.

Всех встретят волонтеры. Проводят до аудитории, рассадят и раздадут листки бумаги и ручки.

Чем старше, тем грамотнее

- Мы будем обращать внимание на дикцию людей, которых пригласим диктовать. Большинство ошибок было связано именно с неправильной диктовкой. Поэтому на нашей площадке будут читать преподаватели, которые знают, как диктовать, как правильно делать паузы и в каком месте, - рассказала профессор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, доктор наук Резеда Мухаметшина.

На диктант приходят люди разного возраста: от 10 лет до 70 и старше. Филологи высоко оценивают грамотность людей постарше, начиная с 35 лет. Сказывается советская подготовка, говорят они.

- Кто хорошо пишет диктант? Это 45-летние, 50-летние и кому за 60. Если же возрастной период до 30, то, к сожалению, они пишут безграмотно. Базовых знаний по русскому языку у них не хватает. Поэтому допускают ошибки «н» или «нн», правописание с «не» - слитно или раздельно - путают полностью! - сетует кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики преподавания КФУ Елена Колосова.

Впрочем, и молодежь и старшее поколение больше ошибаются с пунктуацией. «Если вдруг читающий диктант кивнул ненароком, все радостно ставят запятую, потому что привыкли, как когда-то Марья Петровна кивала в школе. И вот отсюда пошли ошибки» - говорят преподаватели.

- И потом в диктанте могут быть авторские знаки препинания. Например, тире вместо предполагаемой запятой или двоеточие вместо тире. Это не ловится, естественно, это невозможно проанализировать. Но то, что есть какой-то знак, они понимают и чаще всего ставят запятые. То есть, все другие знаки препинания как будто отсутствуют для нас. Если читающий диктант сумел передать вопросительную интонацию, то поставят вопрос в конце. А так - точка, запятая - всё, - рассказывают проверяющие.

Для пожилых людей предусмотрели аудитории на первом этаже, чтобы не пришлось подниматься. Приносить с собою ничего не нужно. Все принадлежности для письма вам предоставят. Разве что можете захватить любимую ручку. Мобильный и другие личные вещи вас попросят оставить на первой парте, чтобы не возникало искушения проверить в интернете, как пишется то или иное слово. Все работы проверяют в течение трех дней. Ошибки группируют. Если две ошибки сделаны по одному правилу, их посчитают за одну. Диктанты, которые претендуют на высокие баллы, проверяют два преподавателя. Результаты вывешивают на сайте вузов.

В этом году ввели подготовительные курсы «Русский по пятницам» для всех, кто хочет подтянуть свои знания перед диктантом. Занятия проходят в КФУ в 17:00.

Доценты-двоечники

Писать диктанты приходят люди разных возрастов и профессий. Среди них министры и слесари, ученые и бизнесмены.

- Я была удивлена и очень горжусь, что у нас вот такой особенный народ. Приходили люди, не связанные с профессией филолога. Врачи, художники, музыканты. Причем приходит не только интеллигенция, но и люди рабочих профессий. Им хочется проверить, как они пишут. Приходят и наши профессионалы, например, доценты, кандидаты наук. Правда, мы ждали от них пятерок, но, увы, они их не получили. Текст был очень сложный, - делится впечатлением Резеда Мухаметшина.

Многие интересуются: почему нет классики? Люди постарше больше хотели бы писать по произведениям Толстого и Тургенева, так как не воспринимают тексты современных писателей. Возможно, это тоже отражается на результатах диктанта.

- Желающих участвовать в «Тотальном диктанте» с каждым годом больше. Это разные люди, но есть и те, кто приходит ежегодно, для них это уже традиция. Некоторые приходят семьями. В прошлом году был 70-летний любитель русского языка, который уже три раза писал диктант. И мы думаем, что он и в этом году придет, - рассказала доцент кафедры русского языка и методики преподавания КФУ Ольга Чупрякова.

Как заметили организаторы налицо и положительный эффект от акции. Грамотность участников также растет из года в год. Люди начали интересоваться уровнем своих знаний. 

Тотальный диктант пройдет и в других городах Татарстана. В Альметьевске на базе филиала Института экономики, управления и права. В Нижнекамске по трем адресам:

1. Нижнекамский филиал Института экономики, управления и права 

2. Нижнекамский педагогический колледж 

3. Гимназия № 32.