У жителей столицы Татарстана появился шанс не сидеть всё лето без горячей воды.

 

Если в кране «засуха»...

 

Сейчас у нас, как правило, централизованная подача горячей воды: на целый квартал - одна бойлерная, где один теплообменник греет воду минимум на десяток многоэтажек. Прежде чем попасть в краны, кипяток течет по теплопроводам, которые то и дело где-то лопаются. Вот почему короткая сезонная опрессовка у нас непременно переходит в текущий ремонт, который длится месяц. Если же снабдить теплообменником каждый дом, то необходимость в теплопроводах отпадет, а за ней - и необходимость латать в них дыры. Горячую воду будут отключать только на 2 - 3 дня на опрессовку, и мы сможем даже летом принимать теплый душ без «тазиков».

 

В начале июня на подъездах многих казанских домов появились объявления, что по инициативе городского Комитета ЖКХ жильцов приглашают на общее собрание - чтобы решить вопрос «о реконструкции дома путем установки дополнительного оборудования (индивидуальных водоподогревателей) с учетом изменения схем горячего водоснабжения в соответствии с разработкой проектно-сметной документации». Из этой туманной формулировки народ понял только два слова: «ЖКХ» и «изменение». Первое у нас и так чаще всего вызывает недобрую реакцию, а уж вместе со вторым, казалось бы, и вовсе ничего хорошего не сулит.

 

Программа-максимум

 

Корреспондент «Событий» побывала на таком собрании и убедилась, что казанцы пока не до конца понимают, что им предлагают. Хотя представитель управляющей компании пытался растолковать, что в дома собираются устанавливать оборудование:

 

- Надежное, от датской компании, - убеждали жильцов. - Несмотря на то, что каждый такой придомовой нагреватель стоит около 700 тысяч рублей, вам не придется платить ни копейки ни за само оборудование, ни за установку. Потому что хозяева теплопроводов посчитали, что им выгоднее подарить каждому дому индивидуальный водонагреватель, лишь бы каждый год не проводить раскопки и «закопки» лопнувших коммуникаций, которые ведут от центрального теплового пункта.

 

Представитель УК объяснил, что все эти работы утверждены городской программой, рассчитанной на 2014 - 2016 годы, и что, если жильцы согласны, то работы начнутся уже в сентябре.

 

Казанская теплосетевая компания презентовала этот грандиозный проект еще в прошлом году. Но сразу поставила условие: поддержка со стороны местных властей, которые должны решить, кто будет в дальнейшем содержать и эксплуатировать дорогостоящее оборудование. Поскольку «пьяный сантехник» не рассматривается в качестве кандидата даже как самый распоследний вариант.

 

Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что в этом году в городе часть жилых домов будет переведена от центрального теплоснабжения к индивидуальному.

 

- Пока планируется перевести 252 многоквартирных дома, - сказал он. - А к концу 2016 года - 1357 домов, то есть каждый четвертый дом в Казани. Мы запускаем масштабную программу, которая позволит снизить энергопотребление. Вода будет нагреваться в доме, так что не надо будет ее подолгу сливать, чтобы пошла горячая. Градус ее увеличится, потому что тепло не будет теряться в наружных сетях на улицах. Поэтому ее понадобится меньше, а значит, это приведет к сокращению оплаты.

 

 

Кто возьмет?

 

- Поскольку установка касается общедомового имущества - проводятся собрания, - так нам объяснил необходимость проведения встреч с жильцами  начальник Управления реформирования ЖКХ минстроя Ильдус Насыров.

 

Значит, у казанцев все-таки есть шанс принимать ванну даже летом. Только вот в КТС пока не уверены, что это дело ближайшего будущего.

 

- Всё, что решается и говорится на собраниях собственников жилья, - это подготовительные мероприятия, - прокомментировал ситуацию заместитель главного инженера КТС по эксплуатации Урхан Учаров. - Что касается информации по установке и эксплуатации ИТП, то ее должны предоставлять людям в исполкоме.

 

По словам Учарова, теперь всё зависит от того, насколько быстро городские власти сделают свою часть работы: проведут разъяснительные встречи с населением и найдут балансодержателей нового оборудования. Ведь, как бы бизнес ни был заинтересован в подобных проектах, на ветер он деньги выделять не будет. Для того чтобы осуществить проект, нужно разработать комплексную городскую программу.

 

КТС планирует в этом году установить водонагреватели в некоторых домах Ново-Савиновского, Московского, Кировского, Авиастроительного районов и немного в Вахитовском. Окончательного списка адресов пока нет.

 

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов

графика: Алмаз Шайхутдинов, Татьяна Волкова