Молодежные организации призвали объединиться татарстанцев вокруг президентских программ и инициатив.

 

Две недели назад в Казани начал работу центр общественных инициатив «Вместе с Президентом». Главная его цель - объединение татарстанцев и реализация конкретных действий по поддержке президентских программ и инициатив. Смелое обращение привлекло внимание сначала жителей столицы республики, а затем и всех татарстанцев. И вот уже в понедельник 13 апреля около 300 человек со всех районов республики собрались в одном из торгово-развлекательных комплексов Казани на форуме «Без Булдырабыз! Без Бергэ! Мы можем! Мы вместе!».

- Идея форума созрела давно. Мы, представители общественных объединений республики, обменивались мнениями, мыслями о том, как жить и развиваться в современных, весьма изменившихся за последний год условиях - каковы должны быть приоритеты, какие проекты следует выдвигать и активно поддерживать, как помогать друг другу и себе в новых обстоятельствах, - обратился к участникам встречи руководитель общественной организации «Гражданское общество» Игорь Бикеев. 

Чтобы работа в рамках Форума получилась более эффективной, создали три специальные секции. В первой обсуждали «Стратегию 2030». Идею ее создания предложил Лидер Татарстана Рустам Минниханов. Причем над документом работают не только эксперты, но рядовые жители. Ведь власть в Татарстане в своей работе опирается на мнение людей. 

Стратегия Минниханова обеспечивает широкие перспективы и гарантии для каждого татарстанца. За последние 5 лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим направлениям. И сегодня, когда в стране непростые времена, особенно важно объединиться для сохранения развития нашей республики, - сказал президент Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан Александр Лаврентьев. 

- Разработка «Стратегии - 2030» - это работа над тем, как будет развиваться Республика Татарстан, что будет выбрано для развития социально-экономического вектора, как мы обеспечим доступность и качество образования, здравоохранения, социальной защиты наших жителей, - подчеркнул ректор КГМУ Алексей Созинов. 

«Полезная привычка делатьдобрые дела» стала одной из ключевых тем для обсуждения на секции «Татарстан: делай, учись, делись, изменяйся!». Кроме того, здесь рассматривалась важность консолидации усилий благотворительных и добровольческих организаций для развития и благоустройства территорий. 

Ее участники думали над тем, как «создать моду» на добрые поступки. Во время обсуждения решили запустить в социальных сетях специальную акцию. Люди будут рассказывать о хороших поступках, свидетелями которых они стали и выкладывать сообщения с хэштэгом #добрыедела.

Модераторы секции «Развитие общественного пространства» презентовали четыре креативных проекта: интернет-портала в рамках Года парков и скверов; карты инициатив; Штаба креативной индустрии и грантового фонда поддержки креативных индустрии. 

В ходе заседания у членов 40 общественных организаций сложилось общее мнение - объединиться. Получилась одно большое движение - «Вместе с Президентом», с призывом  поддержать личным участием реализуемые программы и инициативы развития Республики. 

- Миссия каждого человека - реализовать себя как личность и член общества. По одиночке сделать все перечисленное достаточно сложно. Поэтому людям следует стремиться к солидарности, к совместной деятельности и взаимной поддержке. Любая деятельность должна иметь под собой нравственную опору. Для нас это любовь к человеку и Родине, ответственность за нее, гордость достижениями республики и сопричастность, - выразил общее мнение Игорь Бикеев.


Вопрос о создании движения вынесли на голосование и приняли моментально и единогласно. Тут же утвердили устав движения и координационный совет - и вновь не оказалось тех, кто был против или хотя бы воздержался. Объясняется такое единодушие весьма просто – молодые жители Татарстана хотят не только сохранить созданное, но и преумножить достижения, которых добилась республика. 

- Сегодня важно не просто сохранить то, что есть, но и продолжить развитие, ставя во главу угла человеческий капитал. А сделать это можно только вместе. Инициатива создания общественного движения «Вместе с Президентом» объединит всех желающих быть причастными, развивать свою республику, - отметил исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов. 

Активная деятельность движения «Вместе с Президентом» уже началась. Первый пункт, который будет реализован в ближайшее время создание собственного сайта с ясно выраженной позицией по всем политически острым вопросам.