Старт главной серии хоккейного сезона КХЛ дали сегодня в Казани. К огорчению местных болельщиков хозяева не смогли одержать победу. Пропустив за 42 секунды в самом начале второго периода «барсы» только в концовке матча пришли в себя, но было уже поздно.

 

Спустя пять лет Казань вновь принимает финал Кубка Гагарина. События для столицы Татарстана все равно, что карнавал для жителей Рио-де-Жанейро, потому билеты на матч раскупили за два часа, после того, как они поступили в продажу. Тема хоккея в эти дни в столице Татарстана номер один.

Субботним утром в Казань вернулся и главный трофей КХЛ Кубок Гагарина. Многие даже шутили, что приехал на Родину. Но до очередной прописки трофея в столице Татарстана «Ак Барсу» предстоит еще подвинуть в сторону голодный до победы СКА. Сделать это будет очень сложно. А если учесть, что к финалу Казань объективно подошла с громадными проблемами в нападении, то решение этой задачи видится вдвойне сложнее.

Да, защита у Казани железобетонная. Все предшествующие финалу серии плей-офф это показали. А вот атака не так убедительна. Перед началом матча со СКА никак из головы не выходили две последние игры серии с «Сибирью». Их подшефные Зинэтулы Билялетдинова выиграли лишь в овертайме. Причем в основное время матча забить так и не смогли. Хотя если брать статистику конкретно этих двух встреч, то бросков по воротам соперника было произведено в районе семидесяти. Показатель отличнейший. Вот только реализация явно «барсов» подводит.

СКА же напротив под конец своей полуфинальной серии с ЦСКА раззабивался и настроение это перенес в финал. Тому свидетельством стали первые минуты игры с «Ак Барсом». Питерцы начали их активнее. И уже в самом начале поймали казанцев при ошибке во время смены. Капитан СКА Илья Ковальчук размял голкипера хозяев Андерса Нильссона. Затем последовали две атаки, в которых неожиданно дала сбой оборона «барсов». Вначале Тони Мортенссон чудом не затащил шайбу в ворота. Казани повезло. Спустя еще пару минут уже Виктор Тихонов не попал в пустой угол ворот татарстанцев. За хозяев стало по-настоящему тревожно. В аккомпанемент игре на трибунах затихла казанская публика. Болельщиков совсем перестало быть слышно.

Под занавес периода хозяева заработали удаление. Денисов отправился на лавку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой. При розыгрыше СКА дождался-таки ошибки «барсов». Выброс шайбы защитника Константина Корнеева превратился в точнейшую передачу на клюшку нападающему Артемию Панарина, который подарком воспользовался и вывел свою команду вперед.

В тот момент болельщики, конечно, себя подбадривали, мол, ничего страшного, впереди два периода.

Но в начале второй двадцатиминутке случился, пожалуй, самый «черный» для Казани отрезок в этом плей-офф. За 42 секунды «Ак Барс» пропустил две шайбы. И вновь у хозяев творился полный беспорядок в защите. Оборона словно остановилась, спокойно давая играть нападающим гостей. Патрик Торресон на одном коньке объехал защитную линию Казани и с неудобной руки бросил точно в цель.

После нападающий СКА Евгений Дадонов в полулежачем положении обыграл Денисова, а за ним и Нильссона. Так счет стал 0:3 не в пользу «барсов».

На скамейке хозяев явно не понимали, что происходит. Зинэтула Билялетдинов движением рук подозвал своих игроков к скамейке, сказал пару ласковых и отправил дальше в бой.

Только после двойной оплеухи от СКА «Ак Барс» вспомнил, что играет в финале Кубка Гагарина. Появилась борьба, жесткие стыки, атаки в сторону ворот питерцев. Не поздно ли?

До перерыва хозяева успели не реализовать два большинства, еще тройку моментов загубить в равных составах и едва не потерять капитана. В одном из эпизодов Александр Свитов получил повреждение, но продолжил играть. Игра у «барсов» не шла. Драйва, харизмы, если хотите, в ней не было.

Будь на месте казанцев любой другой клуб можно было бы сказать, что игра закончена, но «Ак Барс» всегда играет от себя, гнет свою линию. Возможно именно поэтому даже, когда Казань горит 0:3 соперник не может быть спокоен за окончательный результат.

«Ак Барс» старался, пытался, создавал моменты и в третьем периоде, но у СКА в этот вечер залетало все. Вот и четвертая шайба в ворота казанцев стала необязательной. Панарин отдал на Шипачева тот бросил в сторону ворот и попал. И вновь в этом эпизоде не самым лучшим образом сыграли защитные редуты Казани.

Хозяева нашли в себе силы на ответ. За девять минут до конца матча «барсы» наконец реализовали большинство. Джастин Азеведо сделал счет 1:4.

А под занавес матча казанцы смогли забить и вторую шайбу. Защитник «барсов» Степан Захарчук мощным броском от синей линии отправил игровой снаряд в сетку ворот СКА. Хозяева завелись и даже за минуту пятьдесят до конца пытались спасти матч. Тренерский штаб «Ак Барса» снял вратаря, взял тайм-аут, но чуда не произошло.

Таким образом, армейцы Санкт-Петербурга одерживают первую победу и выходят вперед в финальной серии, 1:0. У «Ак Барса» же есть два дня, чтобы решить проблемы в нападении. Тренерскому штабу явно есть над чем подумать. Следующий матч также пройдет в Казани. Он запланирован на 13 апреля.