Летом в столице Татарстана проходят танцевальные вечеринки  оpen-air, где бесплатно можно научится зажигательной сальсе, плавной бачате, дискотечному хастлу и азам брейк-данса.

 

Танго на Петербургской улице

 

где: возле ротонды и двух фонтанов

 

когда: по средам, с 20.00 до 23.00

 

 

Здесь собираются любители аргентинского танго  от 18  и далеко за... Приходить парой  совсем не обязательно - зачем же в лес со своими дровами? Наоборот, именно здесь представляется возможность  самому выбрать себе партнера. Дамы могут приглашать кавалеров.

 

- Обычно в начале вечеринки танцуют самые смелые три-четыре пары, остальные наблюдают. К концу занятия танцуют уже 15 и более пар. Присоединяются прохожие, -  говорит представитель  казанского сообщества любителей Аргентинского танго Казани Tango Unido Владислав Савельев. - Никто никого ничему не учит. Все свободны и получают удовольствие от танца. Танго называют откровенным разговором двоих. Он основан на импровизации и позволяет выплеснуть наружу то, что скрывалось, рассказать о потаенном, желанном. Танцуя можно шутить, кокетничать, жаловаться на жизнь или наоборот, рассказать о том, как вы счастливы — и все это абсолютно без слов. Танго — это маленькая жизнь. 

 

Сальса на набережной Казанки

 

где: НКЦ «Казань», за музеем Тысячелетия

 

когда: по пятницам, в 19.00

 

Здесь танцуют сальсу, бачату, зук и кизомбу.

 

 

- Я приношу ноутбук с музыкой и «бумбокс» и показываю новеньким  основные движения, - рассказал организатор вечеринок и основатель школы уличных танцев «Step to music» Тимур Шайхитдинов.  - Обычно приходят  около 20 человек, в основом, студенты, офисные сотрудники, программисты, как-то были банкиры. Зачастую в пару встают незнакомые друг другу люди. Это добавляет романтики в наши встречи  на набережной.  Кому не хватает пары, сидят на ступеньках, смотрят, любуются закатом.

 

Брейк-данс на ул. Баумана

 

где: у станции метро «площадь Тукая»

 

когда: по выходным (иногда в будни), 18.00 до 22.00

 

 

Площадка открыта для всех, кто хочет научиться брейк-дансу. Конечно, этот танец  требует особой физической подготовки. Но брейк-данс — самый зрелищный уличный танец! Поэтому стоит сюда прийти даже чтобы просто посмотреть на акробатические чудеса, которые вытворяют танцоры. Особенно на дружеских данс батлах разных казанских школ.

 

В чем идти на танцы?

 

Специальной одежды и обуви нет. Но одежда должна быть удобной, не сковывающей движения. Обувь -  не на резиновой подошве (в такой обуви неудобно поворачиваться). Дамам лучше надеть туфли, которые не жалко (партнеры иногда все-таки наступают на ноги). Удобнее всего бальные туфли для латины, которые можно сшить на заказ по ноге или купить в специальном магазине.

 

Наталия Васильева

фото из личного архива