Лидер республики Рустам Минниханов провел заседание Совета безопасности Татарстана по итогам ликвидации пожара в ТЦ «Адмирал» и принимаемым мерам по обеспечению безопасности людей.

 

По поручению лидера Республики было проведено тщательное расследование причин возгорания, была оказана медицинская помощь пострадавшим, а все предприниматели, осуществлявшие деятельность в ТЦ «Адмирал», будут обеспечены местами для торговли в других торговых центрах города.

Кроме того, президент поручил провести во всех районах республики заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и потребовал обеспечить безопасность в местах массового скопления людей. В этих целях в Татарстане идет инвентаризация всех объектов с массовым пребыванием граждан.

Лидер республики считает, что повышение качества жизни татарстанцев – важнейшая задача власти, и оно неразрывно связано с уровнем безопасности граждан.Поэтому все вопросы, связанные с расследованием причин ликвидацией последствий, в том числе - оказание помощи пострадавшим, а также реализация мер по предупреждению подобных ситуаций и пожара в ТЦ «Адмирал» находятся под личным контролем Президента Рустама Минниханова.

В России органы государственного управления наделены значительными полномочиями. От того, насколько эффективно их реализуют, зависит безопасность жизни и здоровья населения, убежден Рустам Минниханов.

- В сфере рыночной торговли мы прошли путь от стихийных, уличных рынков и перестроенных под объекты торговли производственных ангаров до современных оптово-розничных комплексов. Однако не все функционирующие сегодня торгово-развлекательные объекты соответствуют должному уровню безопасности. Вследствие этого гибнут люди, - с горечью признал Лидер Татарстана, приведя в пример недавний пожар.

Участники заседания обсудили итоги ликвидации последствий ЧС и принимаемые меры по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной и муниципальной власти, а также контрольно-надзорных органов в сфере обеспечения безопасности мест массового пребывания людей.

Многие эксперты отмечают: сегодня в республике проводится большая работа по развитию экономической инфраструктуры, созданию условий для повышения привлекательности ведения бизнеса и устранению административных барьеров для предпринимательства. Вместе с тем, крайне важно внедрить современные требования по обеспечению безопасности объектов и инновационные технологии в сферах производства и услуг. Работа должна строиться системно, к ней нужно привлекать все заинтересованные стороны. Предприниматели, чьи действия не отвечают вопросам безопасности, должны быть строгим контролем. К сожалению, по словам специалистов, в нынешнем правовом поле бизнес наряду с органами исполнительной власти и надзорными службами оказался не готов к ответственной задаче – создавать безопасные условия для граждан.

По данным МЧС России, в стране резко выросло число возгораний в зданиях, которые недавно построили или реконструировали. С 2007 по 2014 годы количество пожаров на территории республики на этих объектах увеличилось на 75%. Это произошло после того, как вопросы пожарного надзора перевели в сферу государственного строительного контроля. Причем новостройки стали гореть чаще на фоне уменьшения общего числа пожаров на 13,2%.

О нерешенных проблемах свидетельствуют и пожары, которые произошли на рынках в последние годы.  Это технополис «Новая Тура», рынки «Въетнамский», «Даурия», «Караваево», ТЦ «Адмирал».

Последняя трагедия, унесшая жизни 17 человек, результат недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта как со стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей. Организаторы бизнеса сделали всё, чтобы избежать выполнения требований безопасности объекта при его реконструкции и последующей эксплуатации с целью получения выгоды, экономя на самом главном - безопасности людей, - подчеркнул Рустам Минниханов.

По его словам, это не снимает вины с городских и районных властей, которые допустили, чтобы торговый центр работал с нарушениями. Кроме того, виноваты и надзорные службы. Их представители, проверяя объект, выявили недостатки, но не предприняли действенных мер, чтобы их устранить. Рустам Минниханов выразил уверенность, что следствие установит конкретных виновных в этой трагедии и вне зависимости от должности и звания все они понесут заслуженное наказание.

Завершая свое выступление, президент отметил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям республики координировала работы по ликвидации последствий ЧС, оказанию помощи пострадавшим, обеспечению снижения социальной напряженности среди предпринимателей в связи с понесенными убытками, а также выработки превентивных мер для исключения подобных случаев.

Далее слово взял председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности республики Алексей Песошин. Он рассказал, как тушили горевший торговый центр, разбирали завалы и искали пострадавших под обломками. Более 12 часов 559 пожарных и 105 единиц техники боролись с огнем на площади около 22 тысяч квадратных метров. С первых минут заработал оперативный штаб и в дальнейшем работал круглые сутки. Президент республики провел экстренное совещание. Два раза в сутки в штабе уточняли задачи, решали возникающие проблемы. Разбор завалов, поиск людей шел также круглосуточно: в три смены, на пяти участках. Всего к аварийно-спасательным работам привлекли 1051 специалиста. Они спасли и эвакуировали из горящего здания более 700 человек. Из-под завалов в первые сутки извлекли 10 пострадавших. Медики работали оперативно: оказывали помощь на месте и доставляли в больницы. Работники ЗАГСа также перешли на круглосуточный режим работы. С 11 по 17 марта они в любое время суток оформляли и выдавали свидетельства о смерти и другие необходимые документы родственникам для захоронения.

В первые дни после пожара Президентом были даны указания - обеспечить безопасность мест с массовым пребыванием людей. На заседании заслушали отчеты министерств и ведомств о том, как выполнялись эти поручения.

На 6 апреля сотрудники Госпожнадзора проверили 362 торговых объекта республики. Львиная доля из них, то есть 301, работают с нарушениями. Всего инспекторы выявили более 2,5 тысяч недостатков. К ответственности привлекли 2 юрлиц, 136 должностных и 2 граждан. Их оштрафовали на общую сумму более 1,5 млн рублей. По 235 рынкам и комплексам материалы направили в прокуратуру. Специалисты потребовали приостановить деятельность 20-ти объектов.

Прокуратура республики обошла почти все места с массовым пребыванием людей. В большинстве случаев также выявлены нарушения пожарной безопасности и градостроительства. Общее число нарушений - более 1,5 тысяч.

По каждому торговому комплексу Рустам Минниханов поручил принять коллегиальное решение по дальнейшей его эксплуатации. В суд направлено 39 заявлений, из них 31 о приостановлении работы и 8 об устранении нарушений.

В Казани существенные, по мнению МЧС, нарушения выявили еще на 22 объектах. По требованию прокуроров, 15 из них могут закрыть. В их числе 2 торговых центра, которые принадлежат той же управляющей компании, что и «Адмирал» -  «АС Менеджмент». Это «Меггамебель» на Сибирском тракте, 34 и ТЦ «Алтын». В них нашли более двух сотен нарушений.

Кабинет министров республики подготовил изменения в проекты российских законов по градостроительству, административным нарушениям и защите прав предпринимателей.

Кроме того, Рустам Минниханов поручил провести работу по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. К ней должны подключиться и собственники объектов, и местные власти, и правоохранительные органы, и МЧС. Вопрос актуален в свете подготовки к Чемпионату мира по водным видам спорта.

Также на заседании Совбеза одобрили инициативу МВД по созданию общественных пунктов охраны правопорядка, наделив их руководителей статусом муниципальных служащих. Прежние пункты, где работали на общественных началах, оказались не эффективны.

Еще одно решение комиссии - расширить сеть видеонаблюдения в Казани в рамках работы по созданию комплекса «Безопасный город».