Татарстан дал старт региональному партнерству в рамках Российско-Венгерского международного сотрудничества. Соответствующее соглашение подписали Рустам Минниханов и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

 

В пятницу 10 апреля участники VIII заседания Российско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству торжественно открыли Генеральное консульство Венгрии в здании центра «Suvar Plaza», осмотрели выставку промышленного и инвестиционного потенциала республики, а также провели рабочие переговоры. Подвели итоги работы уже на заседании в «Корстоне».

Председатель Российской части Комиссии - министр сельского хозяйства Николай Федоров констатировал, что форум прошел очень плодотворно. МИД традиционно выбирает Казань как площадку, на которой проводятся мероприятия по взаимодействию с другими странами. Министр поблагодарил всех участников и передал слово принимающей стороне.

- Я хотел бы предоставить слово человеку, который очень много работает, но сегодня из-за нашего с вами давления или преобладания он долгое время молчал. Думаю, у него уже накопилось многое, что нам сказать, - немного разрядил шуткой торжественность момента Николай Федоров и добавил с улыбкой, - Надеюсь ругаться не будет.  

Рустам Нургалиевич ругаться не стал, а наоборот поблагодарил участников форума за то, что выбрали местом встречи Казань.

- Искренне рад приветствовать всех вас в столице Татарстана, - сказал он. - Признателен за интерес к нашему региону наших венгерских партнеров. Мы тоже активно ищем контактов, как и вы. В прошлом году наша делегация посетила вашу прекрасную страну. В начале 90-х годов мы очень активно работали. Надо вернуть эти отношения.

Рустам Минниханов особо отметил как положительный, тот факт, что в составе венгерской делегации - гендиректор авиакомпании WizzAirHungariЙожеф Варади, который намерен в самое ближайшее время открыть прямой авиарейс «Казань-Будапешт». Лидер Татарстана также предложил рассмотреть возможности расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, нефтехимии, энергосбережения, медицины, в области IT-технологий, легкой промышленности, а также культуры и спорта.

- Заверяю, что все проекты, которые нам представят наши венгерские партнеры, найдут поддержку - инфраструктурную, налоговую и административную. У нас есть две особые экономические зоны, у нас есть сеть технопарков и индустриальных парков, где мы можем за максимально короткое время создать все условия, чтобы появились новые бизнесы, - подчеркнул Рустам Минниханов.  

А Председатель Российской части форума Николай Федоров еще раз отметил важность проведения сегодняшней встречи именно в Казани: 

- Мы подводим итоги нашей работы за последние полтора года и одновременно намечаем перспективы дальнейшего взаимодействия. Появляются новые проекты, в том числе, что мне очень приятно - со стороны Татарстана. Ведь Татарстан для меня вторая малая Родина - я провел здесь пять студенческих лет. Сегодня мы дали импульсы межрегиональному сотрудничеству на базе подписанного в феврале в Будапеште двустороннего соглашения и подпишем первый такой документ - о сотрудничестве Венгерской республики с Татарстаном. На очереди - Санкт-Петербург.

Тут Федоров снова не удержался от дружеской ремарки в адрес татарстанского коллеги по форуму:

- Рустам Нургалиевич, запаздывает вторая или северная столица России! Вы опережаете. Вообще-то Татарстан любит опережать. Не может он по-другому!

И Федоров перечислил регионы, которые уже «заняли очередь» за нашей республикой: Московская область, Нижегородская, Самарская, республика Карелия...

- В общем, чтобы дружить с Венгрией, в очереди стоят ведущие, мощные и интересные регионы Российской Федерации, - добавил он.

Говоря о совместных проектах в сфере машиностроения, Николай Федоров подчеркнул перспективность татарстанского проекта в сфере сотрудничества с «КАМАЗом», поскольку это, как он выразился, «крупная, мирового класса компания, которая способна конкурировать по многим параметрам» на международном рынке.

В ответном слове сопредседатель МПК - министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поблагодарил российскую сторону за сотрудничество, а также лично Рустама Минниханова - за то, что он благоприятствует развитию теплых взаимоотношений между странами во многих сферах экономики.  

- Кроме того, Казань открывает двери для спортсменов со всего мира, - заметил он. - А в  этом году здесь будет проходить чемпионат мира по водным видам спорта. Венгрия с удовольствием будет принимать в нем участие. Нам предстоит проводить его в 2021 году, и нам очень важен обмен опытом с Татарстаном в деле подготовки к крупным международным спортивным мероприятиям. Татарстан, также как Венгрия, прилагает все усилия и для развития автомобильной промышленности. Для нас это очень важная область производства.

Участники форума еще раз обсудили острые проблемы, которые могут замедлить процесс взаимного сближения интересов и сотрудничество. В том числе административные барьеры. Николай Федоров обещал минимизировать их и еще раз подчеркнул, что прямые контакты Венгрии с регионами, в том числе с Татарстаном - это самый эффективный метод избавления от множества барьеров на пути к взаимовыгодным проектам.

- Межрегиональное сотрудничество, господин Сийярто, осуществляется без федеральной бюрократии, поэтому все происходит быстрее, - заверил Федоров иностранного коллегу. - У вас-то федеральной бюрократии нет, слава Богу! А вот у нас она не всегда снимается при реализации инвестиционных проектов. Хотя мы стараемся.

В общем и целом все принятые решения и общие проекты были ободрены и после итоговой встречи стороны подписали официальный протокол VIII заседания Российско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также договор о межрегиональном сотрудничестве между Венгрией и Татарстаном. Последний, кстати, был подписан в трех экземплярах - на венгерском, русском и татарском языках. 

Рустам Минниханов заверил, что соблюдение договоренности по всем проектам будет под его личным контролем.

- Мы сделали очень серьезный шаг для нашей республики и в целом для нашей страны, - сказал он. - Татарстан, как участник этого процесса, уже получил свои бонусы - прямое авиасообщение, прямые контакты с компаниями и, конечно, планы активного сотрудничества. Теперь Татарстан должен привнести свою долю в партнерство.