Представители полуострова приехали в Казань на выставку туризма и спорта «KIТS-2015» и рассказали, как полуостров готовится к новому летнему сезону.

 

С конца апреля в Крым из Казани начнут летать прямые рейсы. Стоимость билетов в оба конца составит 17-18 тысяч рублей. Цена объясняется тем, что пока на этом направлении мало конкуренции. При этом в этом году, в отличие от прошлого, скидку на билеты получить нельзя - субсидированные перевозки не предусмотрены. 

- Если сейчас авиакомпании поймут, что спрос устойчивый, и он превышает предложения, то в следующем году на рынок будут выходить другие перевозчики, - объясняет заместитель председателя госкомитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова. - К примеру, поначалу стоимость билетов в Москву была очень высокой несколько лет подряд. А сейчас в разы снизилась и начинается от 5 тысяч рублей. Тоже самое и здесь должно быть: если будет спрос, то будут появляться конкурентоспособные предложения. 

По прогнозам, покупать путевки за границу в этом году люди будут менее охотно. Многие останутся отдыхать в России и полагают, что Крым заменит турецкие курорты. «Есть такое заблуждение, что ездили в Турцию, а сейчас поедем по системе «все включено» в Крым, - говорит Екатерина Барабанова.

Отдых на полуострове это, в первую очередь, экскурсионная программа и лечение. Люди отказываются от трехразового питания, потому что это неудобно совмещать с экскурсиями.

«Средний чек» отдыха в Крыму не оглашают, потому что в каждом из 13 регионов разные цены. К примеру, в Ялте, где отдых более дорогой, сутки в санатории с трехразовым питанием стоит около 2,500 тысяч рублей. На других курортах можно найти за 600-800 рублей. 

Сейчас курорт восстанавливается - вложений требует инфраструктура. 23 года, что полуостров был в составе Украины, деньги в него практически не вкладывались. Есть проблемы с дорогами, транспортом, горно-лесной зоной. Многие из них будут решаться за счет федерально-целевых программ. 

Есть вопросы по набережным, где-то их смыло, где-то необходима подсыпка пляжей, где-то - строительство целого комплекса берегоукрепительных сооружений. Когда мы были в составе Украины, у нас каждый год обваливалась набережная Алушты, денег не было, и латали, как могли, - рассказывает первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. 

В прошлом году полуостров принял чуть больше трех миллионов туристов. Это в два раза меньше, чем было в «украинские времена». По прогнозам, в этом году в Крыму отдохнут около четырех миллионов человек - большему потоку отдыхающих будет способствовать расширение авиасообщения и строительство причалов на паромной переправе, что позволит увеличить число курсирующих судов, которые перевозят отдыхающих из Краснодарского края в Крым.