Всю нынешнюю неделю рубль уверенно рос по отношению к доллару и евро. Национальная валюта крепла не по дням, а по часам и вернулась, как полагают в экономическом блоке правительстве, к фундаментальным значениям.

 

Опрошенные порталом sntat.ru эксперты считают, что сегодняшнее укрепление рубля следствие продуманной политики Центрального банка России.

- Каждый месяц ЦБ выставляет на аукцион огромную сумму долларов, чтобы стабилизировать курс рубля, - поясняет экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов. - Еще в октябре наши резервы равнялись 431 млрд. долларов, сейчас 356.

Небольшому укреплению способствовало и довольно легкое погашение долгов в феврале-марте. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также прокомментировал укрепление рубля. Он заявил, что валюта возвращается к своим фундаментальным значениям и не угрожает финансовой стабильности.

- Иностранные инвесторы пытаются заработать на разнице процентных ставок и инвестируют в наши облигации. Да-да, я не оговорился, - говорит аналитик «Альпари» Владислав Антонов. - В среду минфин успешно провёл два аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму 25 млрд долларов с датой погашения 16 августа 2023 года и 27 декабря 2017 года. Спрос на облигации превысил прогнозы почти в два раза. 

Конечно, огромное влияние на нашу валюту оказывают цены на нефть. Сейчас в связи с беспокойной ситуацией в мире прослеживается удорожание черного золота, что приводит к укреплению нашей валюты, которая на подъеме даже игнорирует незначительные падения котировок. С другой стороны в США только за март месяц запас нефти увеличился в два раза, и если штаты примут закон об экспорте, то мировые цены резко пойдут вниз.

- Надо учитывать то, что на пару доллар/рубль больше влияние оказывают фундаментальные данные: геополитическая ситуация, различные политические заявления, санкции, которые сложно прогнозировать, - продолжает Шагабутдинов. - Если доллар пробьет психологическую отметку в 50 рублей, то стоит ждать его дальнейшее снижение до 48 рублей, а затем начнется корректировка, то есть он опять медленно пойдет вверх.

Как рассказал sntat.ru замрегионального директора по рознице «Промзвязьбанк» Марат Мингалеев, паники сейчас около валютных обменников нет. Более того, эксперты уверяют, что на отметке ниже 50 рублей их снова стоит прикупить, так как в дальнейшем рост американских «деревянных» неизбежен.

- Российский бюджет на текущий год рассчитан, исходя из цены за баррель около $50 и курса доллара порядка 61 руб. Дефицит отечественного бюджета в январе-феврале 2015 года составил 834,142 млрд рублей, что значительно выше уровней прошлого года. Чем сильнее будет укрепляться рубль, тем больше окажется дефицит. Его к значимым датам сократят вручную, скорее всего, но пока картина не радует. «Ура» росту рубля кричат те, кто плохо представляет, чем это чревато для реального сектора экономики, - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - С каждым новым днём укрепления рубля ощущение разворота всё сильнее. Если так, то есть смысл внимательнее следить за рынком и искать точку входа в покупку доллара.

Резкое укрепление отечественной валюты станет опасным и для нашего производства, которое только-только начало осваивать импортозамещение. «Если доллар упадет, значит, импортные товары подешевеют, таким образом, у нас остановится наше производство, которое ориентированно на импортозамещение», полагают эксперты.