Верующие готовятся встретить главный христианский праздник.

 

Сегодня Великая суббота для верующих - это и скорбный, и радостный день одновременно, предвкушение Пасхи. В субботу многие красят яйца и пекут куличи. В этот же день происходит одно из величайших религиозных чудес - схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Это символизирует воскресение Иисуса Христа. Праздничное богослужение начинается в 23.00 вечера субботы. В полночь на храмах зазвонят колокола - это значит, что праздник начался, крестным ходом прихожане и священники обойдут церковь, повторяя «Христос Воскресе!» и отвечая «Воистину Воскресе!».

После службы, которая заканчивается к двум-трем ночи воскресенья, верующие освящают пасхальные угощения, поздравляют друг друга, обмениваются крашеными яйцами и расходятся по домам, чтобы отмечать Пасху с семьей.

В городах республики в пасхальную ночь продлится работа общественного транспорта. А в Казани организуют дополнительные маршруты. Восемь автобусов и один троллейбус будут курсировать во все районы Казани от остановки «Центральный стадион».

Пасха - это обновление, символ победы жизни над смертью. В Пасху нельзя работать, даже убираться в доме, нельзя ругаться и грустить - совершая эти поступки, мы умаляем праздник. Пасха не заканчивается в воскресенье, она длится всю неделю. Поэтому все последующие семь пасхальных дней нужно ходить в гости, обмениваться крашеными яйцами, угощениями. Главное тут - мера, особенно для тех, кто держал строгий пост.

Мнение эксперта

Юлия Киселкова, врач-диетолог городской клинической больницы № 7 Казани:

- В больницах наплыв пациентов с жалобами на боли в желудке, печени, кишечнике как раз после окончания постов. Люди после длительного голодания начинают набрасываться на пасхальные угощения, чего делать категорически нельзя. В течение семи недель человек не употреблял животную пищу, значит, и вводить ее в рацион нужно постепенно. Начинать с молочных продуктов - они не только легкие, но и улучшают микрофлору кишечника. Надо продолжать есть фрукты и овощи, там клетчатка, которая тоже помогает переваривать животную пищу. Мясо рекомендуется включать в рацион только на четвертые сутки пасхальной недели. Нельзя наваливаться на выпечку, один кулич нужно распределить на всю неделю.

Кстати

В сутки максимум можно съесть:

2 яйца

2 кусочка кулича

100 граммов пасхи

Это касается и тех, кто не держал строгий пост.

Маленькие хитрости

Кушайте из маленьких тарелок маленькой ложечкой, тщательно пережевывая пищу. Пейте как можно больше жидкости - воду, разбавленные водой соки, компоты. Так вы «обманете» аппетит и не переедите.

Фото с сайта inkazan.ru