Этот год - Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отделению Кардиологии 3 МКДЦ в этом году исполняется 5 лет. «События» узнали, что поднимает на ноги пациентов на второй день после операции и о чем думает кардиохирург во время операции.

 

- Бригада врачей - это футбольная команда, - сравнивает сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения МКДЦ Мурат Мухарямов. - Болезнь не победить, если один из «игроков» подведет.

Доктор провел больше 100 операций, но признается, что до сих пор каждый раз волнуется. Лишь возле пациентов эмоции уходят - надо работать. Врач оперирует минимум по 2 - 3 часа. А в сложных случаях операции могут длиться больше суток. Личный рекорд кардиохирурга - 26 часов без замены.

- О чем разговариваем во время операции? Там особо не до разговоров, и степень концентрации хирургов очень высокая, но иногда разрядка нужна. Бывают ситуации, и эмоционально хирург высказывается, и анекдоты рассказываем, но это только чтобы разрядиться. Обычно все мысли у бригады - как правильно выполнить операцию, - говорит Мурат Мухарямов.

Возле операционного стола напрягается зрение, и устают ноги, положа руку на сердце, говорят кардиохирурги. Поэтому в эту область в основном идут работать мужчины. После операции врачи не падают от усталости на диван, а идут в реанимацию - нужно убедиться, что в первые часы у пациентов не возникнет осложнений. Это не работа с девяти до шести - вне больницы кардиохирург остается на дежурстве.

- Кардиохирург, конечно, ничего не забывает дома. Бывают вызовы и вечером, и ночью, и с пациентом может случиться что-нибудь неожиданное. Поэтому он круглосуточно кардиохирург, но это дело привычки, то есть не оставляет врача без личной жизни, без семьи. Это просто держит в тонусе, - рассказывает Мурат Мухарямов.

В МКДЦ выполняют около тысячи операций в год. Это европейский показатель. Впрочем, и по качеству работы, и по оснащению татарстанский центр сравним с европейским. Операционные не отличаются от немецких и голландских аналогов.

- Операционные с космическим кораблем можно сравнить - они нашпигованы самыми последними достижениями науки и техники. Есть всевозможные аппараты для кровосбережения. Чтобы каждая капля крови, каждая клетка, эритроцит, который выпадает из кровеносного русла, был сбережен. Система вентиляции так сконструирована, чтобы пыль которая может как-то попасть сюда, прибивалась к полу и высасывалась в края комнаты, чтобы ничего в воздухе не летало, - говорит кардиохирург.

Почему-то считается, что качественное лечение можно получить только в Москве или за границей. Но это давно не так. Наши, татарстанские врачи способны провести любую операцию. В МКДЦ сделано несколько трансплантаций сердца, и здесь готовы эти сложнейшие операции сделать плановыми, но это пока невозможно из-за проблем с донорством и нюансов в российском законодательстве.

В МКДЦ четыре кардиологических отделения, и в этом году небольшой юбилей у отделения Кардиологии 3. В свое время его открыли из-за большого потока пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Встречают их, как в хорошем отеле - при «заселении» у каждого пациента на столике стоит тарелка с фруктами и лежит приветственное письмо от руководства. На каждом этаже есть библиотека. В среднем лечение в центре занимает 9 дней, но срок может быть меньше. Сейчас многие заболевания можно лечить быстрее. К примеру, еще 4 года назад больным гипертрофической кардиомиопатией делали сложную операцию на сердце под общим наркозом с разрезом грудной клетки. Сейчас всё изменилось - есть менее травматичные методы хирургического лечения.

- В 2011 году у нас провели транскоронарную спиртовую абляцию коронарного сосуда у пациента с гипертрофической кардиомиопатией: пациенту делается прокол через бедро и в сосуд сердца доводится проводник, далее проводится операция. Это не больно. У вас когда-нибудь кровь брали? Вот такие же ощущения на месте пункции. Конечно, сердце может болеть, поэтому врач во время операции с пациентом разговаривает и спрашивает о самочувствии, помимо мониторинга его состояния. Через день пациент уже может ходить, и этот метод лечения укорачивает период реабилитации, - говорит заведующий отделением Кардиологии 3, врач-кардиолог Ильдар Хабибуллин.

Пациентов в кардиологии меньше не становится. Но не потому, что болеют все больше, а просто выявлять сердечно-сосудистые заболевания стали чаще: сейчас лучше оборудование, проводится диспансеризация. А в этом году к сердцу особое внимание. Так что и вы не игнорируйте, когда ваше собственное сердце вам что-то «подсказывает» - современная медицина способна распознать риск заболевания на самых ранних стадиях.