Во многих торговых точках полностью отказались от продажи табака. «События» выяснили, с чем это связано, а специалисты Роспотребнадзора рассказали о трудностях в исполнении «антитабачного» закона.

 

- ...и пачку сигарет, - бросает у кассы покупатель, привыкший, что табачные изделия спрятаны от глаз по новому закону о курении.

- Сигареты мы не продаем, - отвечает кассир.

- Совсем?! - не верит покупатель.

- Совсем.

Свидетелем такого диалога я стала в магазине на улице Олега Кошевого. Обсудив это с друзьями, выяснила, что, оказывается, совсем перестали продавать сигареты многие крупные торговые сети и даже мелкие магазины «24 часа».

В этом магазине в Авиастроительном районе администрация объясняет исчезновение табачных пачек запретом Роспотребнадзора. Хотя вроде бы поблизости нет ни школ, ни садиков.

- Зато рядом есть автошкола. В ней до обеда занимаются ученики старших классов из районных школ. Поступила жалоба на наш магазин, что мы торгуем сигаретами. И нам выдали предписание убрать их из продажи, - сообщили в руководстве торгового объекта.

В Роспотребнадзоре пояснили, что ситуация подпадает под требования закона о запрете на реализацию табака. За три месяца этого года специалисты обошли 18 городских магазинов. Выписали столько же протоколов о нарушениях. В основном за торговлю сигаретами на расстоянии менее 100 метров от детских садов и школ, а также за отсутствие знака о запрете курения в кафе и ресторанах.

- Допустим, поступает информация, что около школы торгуют табачными изделиями. Наши сотрудники вместе с полицией выходят, фиксируют факт продажи сигарет в этом магазине. После этого вызываем индивидуального предпринимателя или руководителя фирмы и составляем протокол о нарушении, - рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по республике Элизабет Шамсутдинова.

Это всё, что могут сделать на этом этапе проверяющие. Только после административного расследования можно выписать предписание устранить нарушение. Предприниматели могут оспорить свое право на продажу сигарет. А еще есть и так называемые проблемные объекты - злостные нарушители.

- Ну, дадим мы предписание, они вроде выполнили. А люди нам опять пишут жалобу на тот же магазин. У нас есть такие случаи, что неоднократно на них пишут. Вроде продавцы присылают документ, что сократили реализацию, а через какой-то период опять выявляются эти же нарушения. Мы же не можем арестовать их или опечатать магазин. Они все равно работают, продают продукты и вскоре снова могут предлагать сигареты. Мы опять получаем жалобы, и наши специалисты опять отправляются по этому адресу, - объясняет эксперт.

Кстати, расстояние между магазинами и ближайшими школами и детскими учреждениями специалисты определяют не на глаз. Чтобы не было разногласий, по всем правилам проводят экспертизу. Специальный прибор позволяет рассчитать, сколько метров до объекта по прямой. Менее 100 метров - торговать табаком нельзя. Все измерения заносят в специальный реестр. И если приходит очередная жалоба на предпринимателей, специалисты первым делом заглядывают в эту базу.

Нарушителей наказывают штрафами на граждан в размере от 2 до 3 тысяч; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. С начала года провинившиеся казанские бизнесмены заплатили уже более 100 тысяч рублей.