Известная телеведущая побывала в казанской школе на съемках программы для MTV и рассказала, почему Евровидение не музыкальный конкурс и какие шансы у Полины Гагариной.

 

Учеников 11 класса казанской школы №175 оставили после уроков, правда, никто не возмущался. В кабинет русского языка затащили камеры, осветительные приборы. Режиссеры то и дело пересаживали с парты за парту учеников и из угла в угол переставляли искусственные деревья, принесенные из кабинета директора, чтобы в кадре не было зияющих дыр. В школе проходили съемки программы «Классный час», которая выходит на телеканале MTV.

Суть шоу такова: школьники заказывают клип, который они хотели бы увидеть, параллельно ведущая - Тата Меграбян расспрашивает их о том, о сем. Так как в съемках участвуют старшеклассники, то интересует их лишь предстоящий ЕГЭ и куда поступить.

Проект запустили осенью 2014 года, съемочная группа успела объездить все школы Москвы и, наконец, вырвалась за пределы столицы. Первой командировкой стала Казань.

По этому случаю в столицу Татарстана приехала и директор канала - популярная теле и радио ведущая Яна Чурикова. Журналисты портала sntat.ru не упустили возможность и пообщались со звездой.

-  Как возникла идея программы?

- Мы решили посмотреть на календарь жизни школьника и поняли, что к 17:00  они в основном бывают уже дома. Начинают развлекаться, либо в соцсетях переписываться, но нормальные ребята в соцсетях на перемене успевают переписываются, я не призываю на уроках это делать, хотя, что греха таить... (смеется). Поэтому мы решили, что в это время на телеканале будет идти «Классный час». Это место, где школьники из разных городов России могут обмениваться заявками, приветами.  Татарстан тоже стал активно писать. Я даже не удивилась этому, потому что, будучи послом Универсиады, знаю, как активна молодежь в Татарстане, знакома с местной молодой энергией и даже ощущаю себя татаркой. Да, даже так, ребята! Это не объяснить - это на генетическом уровне.

- Почему именно эту школу выбрали?

- 175 школа? Мне приятно, что мы оказались именно здесь, потому что знаете, бывают такие выставочные варианты - вот, вам школа в центре, самая лучшая... Я рада, что школа не в центре, даже достаточно далеко от центра. Хорошие приятные ребята, как они себя ведут в кадре - не знаю, скорее всего, стесняются. Но это нормально, несмотря на то, что мы все из соцсетей, знаем как правильно сделать «себяшку» - какие губки, какую позу, но перед камерой начинаем стеснятся.

- Вы сказали, что вам нравится молодежь Татарстана. Чем она отличается от молодежи из других регионов?

- Я уверена, что молодежи Татарстана есть, что сказать своим сверстникам, здесь богата жизнь школьная, студенческая. Я ведь периодически  возвращаюсь  сюда в качестве ведущей праздников, концертов, я же все вижу. Поэтому хочу, чтобы все другие города увидели, как надо работать с молодежью. Это правда!  Здесь образцовый по теме молодежной политики регион. Ну, молодежная политика - это официально сказано, молодежь сама живет своей жизнью, но она организована.

Проект «Танцы», например, я уже не говорю о Дине Гариповой! Вот к вопросу о воспитании молодой девушки - ведь нельзя вдолбить идею патриотизма человеку, если только он сам не любит место, где он родился и живет. Так вот Дина, чем меня порадовала? Тем, что сидя в гринруме (помещение, где дожидаются своего выходы и объявления оценок участники конкурса, - ред.) на Евровидении она достает флаг Татарстана и машет им. А я в это время комментирую, и Юрий Викторович Аксюта (главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала, - ред.) смотрит на меня и спрашивает «Что это?», я говорю: «Юрий Викторович, а это - флаг Татарстана!». То есть российский флаг мы все привыкли видеть, а ребенок приехал на Евровидение и на всю Европу гордо показал флаг Татарстана. Поэтому я считаю, что молодежь Татарстана самая лучшая!

- В этом году вы будете комментировать Евровидение?

- Я будут комментировать Евровидение, это будет командировка в Вену в мае. Россию представляет Полина Гагарина. Я очень переживаю. Евровидение - это геополитический конкурс, а не музыкальный в чистом виде. Это все мы знаем и видим. Я удивилась, как в прошлом году сестры Толмачевы заняли седьмое место. Это хорошее место, учитывая политический фон... Значит, на талант тоже обращают внимание и это приятно. Всегда есть смысл бороться и всегда есть смысл зажигать.

- Как вы оцениваете шансы Гагариной?

- Для начала нам надо выйти в первый полуфинал, ребят. Давайте все пальчики скрестим, ну, правда!  Все очень непросто, опять-таки мы видим внешнеполитическую ситуацию, посмотрим, как это выразится на евровизионной сцене, и как будут голосовать страны. Это тотализатор, это непредсказуемая история, здесь не найти человека, который будет в чем-то уверен. Просто пожелаем удачи Полине, на нее возложена серьезная задача, а мы будем, волнуясь, сидеть на комментаторских позициях и переживать. Мы ведь ничего не сможем сделать, мы не сможем голосовать за нее. Давайте поддержим нашу участницу на Евровидении, в этом году - это особенно важно. 

- А какой у нее настрой перед Евровидением?

- Не упаднический, что приятно.  

- Вы работаете с молодежной аудиторией, чем современная молодежная аудитория отличается от той из которой вышли вы?

- Пепси, пейджер и жвачка, вот с чем ассоциировалось наше поколение, поколение «икс». У нас немножко другие жизненные ориентиры, «иксу» важен  авторитет руководителя, я могу это по себе сказать, что мне важно кто руководитель, я буду охотнее слушать руководителя, которому доверяю и восхищаюсь -  это поколенческая черта. А «игреки» - современная молодежь, они другие, они, во-первых и телек-то не особо смотрят. С «игреками» надо играть, они привыкли к конкурсам, в которых и делать-то ничего не надо, просто включить фантазию и заселфиться. Но с другой стороны «игреки» креативнее, чем мы. Если раньше телевизор был авторитет «вот телек, как там показывают, так и надо делать», то сейчас они что-то придумывают, а мы вдохновляемся. Это поколение, материальные ценности меньше волнуют, чем нас, выросших в голодные девяностые. Слава богу, у них уже подготовлена почва для того, чтобы искать что-то новое. Но и конкуренция сейчас огромная. Если в наше время было достаточно выступить по телеку и очень быстро стать звездой, то сегодня стать звездой сложно, нужно много работать, чего я всем молодым желаю.