12 апреля - День космонавтики. Мы отметим 54-ю годовщину с того дня, как Юрий Гагарин совершил первый в мире полет вокруг Земли на корабле «Восток». «События» нашли в Казани места, которые так или иначе связаны с темой космоса.

 

Улицы Космонавтов и Гагарина

Для начала вспомним о двух столичных улицах. Одна из них, в честь героев космоса, находится в Советском районе, а другая - в Московском, свое название она получила 15 апреля 1961 года, ровно через три дня после того, как Юрий Гагарин побывал в космосе. А до этого она была «11-я Союзная».

Кстати, улица Гагарина есть не только в Казани. В поселках Борисоглебское, Киндери, Отары есть магистраль имени первого космонавта. Буквально каждый крупный татарстанский город и населенный пункт - Апастово, Лениногорск, Азнакаево и другие - также отдал дань уважения Юрию Гагарину, ведь в 1960-е началось всесоюзное распространение этого имени, как и интерес к космической тематике вообще. Помните аттракционы еще в старом парке культуры и отдыха им. Горького - «Орбита» или «Полет в космос»? Кстати, «Летающая тарелка» в парке «Кырлай» - тоже отголосок того времени.

Стадион «Ракета»

Отдых советских детей в 60-е годы прошлого века был неразрывно связан с темой освоения новых пространств. На детских площадках часто стояли ракеты-горки или качели. «Космические» имена тогда давали многим спортивным объектам и детским лагерям. В Дербышках до сих пор есть стадион «Ракета». Но его построили задолго до полета человека в космос, поэтому вряд ли название напрямую связано с теми событиями. А многие детские лагеря с космическими названиями работают по всему Татарстану до сих пор: «Спутник» в селе Кадышево, «Космос» в Елабуге, «Полет» на озере Лебяжьем в Казани. Есть даже лагерь имени Гагарина в поселке Залесный Кировского района города.

Здесь был Гагарин

Присутствие Юрия Алексеевича в Казани не ограничивается только названием улицы. Побывал он в нашем городе и лично - в августе 1967 года. В те дни Казань принимала фестиваль советской и японской молодежи, на открытии которого во Дворце спорта и выступил первый космонавт.

А отдыхал он в это же время вместе с представителями делегаций в лагере «Волга» в 25 км от города. Сейчас на этом месте находится одноименный молодежный спортивно-туристический лагерь, только тех самых домиков, в одном из которых и жил какое-то время Юрий Гагарин, уже нет. Говорят, что в «Волге» он зашел в буфет и попросил шампанского, но буфетчица его поначалу проигнорировала - никак не думала, что такого гостя можно увидеть «вживую» в загородном лагере!

Цирк

Здание цирка в виде летающей тарелки открыли в 1967 году. На такой необычный по тем временам проект архитекторов однозначно вдохновила тема космоса. Многие инженерные решения в этом здании были разработаны впервые в СССР. И, кстати, до этого по похожему проекту в мире было построено только одно здание в Рио-де-Жанейро.

Татарстанская столица немало сделала для освоения просторов Вселенной. В КАИ создали первую в стране кафедру ракетных двигателей, даже Москва стала работать по подготовке специалистов ракетно-космической отрасли на целых три года позже. Завод «Элекон» изготавливал аппаратуру, которая успешно работала в том числе и на корабле «Восток-1», на котором летал Юрий Гагарин. А на базе моторостроительного завода было создано одно из самых первых конструкторских бюро, где трудились многие ведущие специалисты ракетостроения. Кстати, в Казани жил и работал знаменитый авиаконструктор Сергей Королев, без которого не состоялся бы ни запуск первого искусственного спутника, ни полет человека в космос. В нашем городе он пробыл три года, и его имя также носит одна из улиц Московского района Казани.

Спустя 54 года столица республики по-прежнему не остается в стороне от космических достижений. Например, граффити на одном из жилых домов на Бондаренко пусть и косвенно, но напоминает о желании человека покорять новые пространства. Изображение же на другом доме, уже на улице Галактионова, еще больше приближено к космической тематике, необычный сюжет никого не оставляет равнодушным. Но не только привычные городские объекты имеют свою связь с космосом, а даже и природные ресурсы! Так, еще осенью прошлого года капсулу с водой из Казанки доставили на МКС как символ предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта.