В конце апреля с концертом столицу Татарстана посетит легендарная рок-группа «Ночные Снайперы».

 

Этот год у «Снайперов» начался удачно: в феврале победа в номинации «Лучший концерт-2014» от «Чартовой дюжины» и награда «Персона года», сейчас группа в числе претендентов на звание «Лучший рок-проект года». После концертов в экзотических странах - Вьетнам, Индия, Австралия - «Снайперы» начали весенний тур по городам России со своей новой концертной программой, в которую войдут композиции из альбома «Мальчик на шаре». В преддверии их выступления в Казани мы пообщались с лидером группы Дианой Арбениной.

- Интересно, с чего у вас началась любовь к музыке? Когда проснулось желание петь, выражать свои чувства и эмоции именно так?

- Не помню. Точнее, сколько себя помню, мне хотелось петь, и я пела. Вот и весь секрет. И до сих пор именно это меня оставляет на сцене.

- С кем-то из русских музыкантов удается завязать приятельские отношения?

- «Завязать» - странный глагол. Я обычно не стремлюсь общаться. Мне это ни к чему.

- Как группу «Ночные Снайперы» встречают в других странах?

- Так же, как и в России. Музыка границ не имеет.

- А есть ли у вас особенно любимые гастрольные места на карте?

- Много. За столько лет появились места, куда я возвращаюсь с особым настроением. Кстати, Казань - одно из них, и это не просто слова.

- Вы разносторонне талантливый человек. Есть ли еще какие-то виды творчества, в которых вы хотели бы себя попробовать, но пока не хватает времени?

- Хочу купить пекарню и печь хлеб. Возможно, когда-нибудь наконец этим займусь. Представляете, круглыми сутками буду в муке и сахарной пудре.

- Ваша мама журналист, вы говорили, что если бы не творческая карьера, то, скорее всего, стали бы журналистом. А как вы относитесь к российским журналистам?

- Мало образованных. Институт журналистики существенно слабее, чем был в Советском Союзе. Там, конечно, были свои приколы и перегибы, но люди хотя бы умели грамотно писать и выражать свои мысли.

- На ваш взгляд, могла бы группа «Ночные Снайперы» образоваться в 2015 году? Или сейчас время совершенно другое?

- Не люблю сослагательного наклонения. Мы родились в 1993-м.

- Есть ли у нас в стране молодое поколение, которое способно вот так же, на волне огромной энергии и харизмы, смело заявить о себе, как вы когда-то?

- Уверена - есть. Жду!

- Что происходит с русским роком сейчас?

- Ничего.

- Изменилось ли что-то в творческом плане с появлением ваших детей - Марты и Артема?

- Стала быстрее писать песни. (Смеется.) А если серьезно, не мне судить. Людям виднее.

- Как умудряетесь совмещать сцену и материнство?

- Быстро думаю, еще быстрее двигаюсь.

- Участие в «Усадьбе Jazz» (крупнейший в России фестиваль под открытым небом, объединивший на своей территории джаз, фанк, лаунж и другие музыкальные направления. - Ред.) - это своего рода эксперимент или закономерный процесс развития?

- Классный вопрос. Скорее, закономерный процесс. «Снайперам» не чужд джаз, эклектика стилей вообще прекрасна. Я часто бывала на фестивале и ждала, когда мы на нем сыграем.

- Какая на сегодняшний день ваша любимая песня из «снайперского» репертуара и почему?

- У меня нет любимых.

- Совместный концерт «Ночных Снайперов» и симфонического оркестра Юрия Башмета вызвал фурор на сочинском фестивале искусств. Будет ли эта замечательная история иметь продолжение?

- Почему бы и нет?

- Часто бываете в Казани?

- Часто. Казань - один из первых городов, нас принявших.

- Знаю, что вы любите читать. Что сейчас у вас с собой на гастролях?

- Сейчас ничего. Смотрю кино.

- Что представляет собой ваша домашняя библиотека?

- У меня ее нет.

- Как и где предпочитаете покупать литературу для чтения? В обычных книжных магазинах? Заглянете в книжный магазин в Казани?

- Непременно в обычных книжных. Электронных нет. А какой у вас самый лучший книжный? Дайте адресок - загляну.

- Как работается с новым составом?

- Кайфую!

- С каким настроением гастролируете в новом весеннем туре?

- С упоением. Сложное и интересное время. Мне нравится, когда так.

- Традиционно вы отмечаете свой день рождения на сцене (Диана Арбенина родилась 8 июля. - Ред.), совершая гастрольный мини-тур по нескольким городам. Не хотите в этом году включить в этот список Казань?

- Отличная мысль! Спасибо!