Участник Великой Отечественной войны, художник, переводчик Александр Хуторов рассказал, как он на фронте безоружный солдат, встретил бойца вражеской армии.

 

Впервые в нашей рубрике о войне и творчестве рассказывают не потомки героя, а сам участник великих событий. Художнику Александру Георгиевичу Хуторову 92 года, он в прекрасном расположении духа, готовится встретить юбилей Победы. В его квартире хранится не больше десятка живописных полотен. Все остальные работы (их у художника несколько сотен) он раздарил музеям. Его большая картина, на которой изображена батальная сцена, украшает военкомат Татарстана. Воевал Хуторов сначала на Северо-Западном, а потом на Втором Прибалтийском фронте. Впрочем, скромничает Александр Георгиевич, воевал - сильно сказано. Командир роты молодого бойца оберегал и рисковать жизнью не позволял. Почему? Потому что художник! 

- Тогда фотографий не было, и я портреты, понимаешь, солдат рисовал. Они их родным отсылали, - улыбается Александр Хуторов. 

В то время бумага была дефицитом, но для хорошего дела обрывок боевого листка всегда находился. Кучу таких обрывков с эскизами фронтовых будней, освобождения Риги, оставленных фашистами позиций в Прибалтике или разговоров с военнопленными художник привез с фронта, а после войны исполнял в цвете на холсте.

- Тогда главный вопрос у всех был: «А ты немца видел?». Вся война пройти может, а немца ты так и не увидишь - не каждый же служит на передовой, кто-то в тылу. А я однажды немца встретил. Июль, 44-й год, получили команду проверить в лесу оставленные фашистами позиции. Я подхожу к их зенитным пушкам и вижу - немец. Я его спрашиваю, значит, по-немецки: «Варум бист ду хир?» - «Почему ты здесь?» Он молчит. Велел, понимаешь, ему повернуться вперед и идти в наше расположение. Вот тогда у меня нервное состояние пошатнулось - я, безоружный солдат, встретил бойца вражеской армии, - вспоминает Александр Хуторов самый волнующий момент фронтовой жизни.

Александр Георгиевич до сих пор помнит немецкий. На фронте он не только художником был, но еще и переводчиком. 

- У него медаль есть «За отвагу», - рассказывает младшая сестра Хуторова Екатерина Георгиевна. - У людей полно медалей, и у него больше могло быть, боевые листки ведь он заполнял, командир ему говорил: «И себя пиши туда же», а он не писал, скромный был, - пеняет на застенчивый характер брата сестра.

 

Последние два года Александр Георгиевич не рисует - зрение не позволяет. Зато занимается фотографией - снимает свои картины и эскизы на цифровой фотоаппарат, распечатывает и вклеивает в альбомы. Потомки художника решили, что творческое наследие дедушки надо обязательно увековечить и познакомить с ним как можно больше людей. Для этого они выпустили книгу с репродукциями его работ. «Книга фронтовых эскизов» станет лучшим подарком ко Дню Победы для самого художника - Александра Георгиевича Хуторова.