Тайны следствия, касающиеся национальной безопасности, деятельности иностранных аферистов и здоровья нации, раскрыли в МВД республики.

 

Не так давно, осенью прошлого года, на должность главы следственного управления МВД Татарстана был назначен Владимир Изаак. Спустя полгода работы заместитель министра дал первую пресс-конференцию, где рассказал о делах, которыми сейчас заняты сотрудники Управления. Начал руководитель с позитива. 

- Татарстан - это довольно спокойный регион в плане террористической и экстремистской угроз, - подчеркнул он. - В то числе благодаря всем правоохранительным органам, которые работают в республике. 

Таким достижением общими усилиями полиции, спецслужб и СКР стало расследование уголовного дела в отношении членов экстремистской молодежной группировки «Kazan nazi crew», которое сейчас рассматривается в Вахитовском районном суде. А началось расследование массовой драки с участием 18 человек на улице Баумана, которая произошла еще 30 декабря 2013. В ходе следствия выяснилось, что организовали предновогоднее побоище двое жителей Казани. Вооруженная кастетами, ножами и газовыми  баллонами, группа напала на молодых людей кавказской национальности, в результате чего двое 19-летних пострадавших с телесными повреждениями были доставлены в больницу.

Следствие установило, что на счету этой экстремистской группировки несколько актов вандализма, в том числе нанесение нацистской символики на стены в подъезде жилого дома и на здании завода ЖБИ, угроза убийством лидеру союза татарской молодежи, а также вовлечение в преступную деятельность 15-летнего подростка. 

В итоге следователи объединили в одно производство 7 (!) уголовных дел, возбужденных с октября 2012 года по май 2014-го. Предварительное следствие длилось 19 месяцев, объем уголовного дела составил 30 томов.

- Обвиняемые выбрали хитрую тактику защиты. Заявили, что в драке они выручали девушку. И ряд СМИ активно поддерживали их позицию, что было, надо сказать, безответственно, - пожурил журналистов генерал Изаак. - Потому что в обществе в таких случаях складывается определенный стереотип, мол, два кавказца пристают к девушке, а «хорошие парни» ее защищают, и они автоматически становятся жертвами. Для следствия, поверьте, не важна национальность - перед законом равны все.

Это доказывают не менее резонансные уголовные дела, которые сейчас расследуются в ГСУ МВД по Татарстану в отношении иностранцев. Так в феврале в Казань для проведения следственных мероприятий был этапирован 49-летний гражданин Франции Франк Пиксиоли, который был задержан в декабре прошлого года в Великом Новгороде по подозрению в мошенничестве. В марте 2012 года следствием отдела полиции «Япеева» УМВД России по Казани в отношении француза было возбуждено уголовное дело по трем фактам мошеннических действий. По версии следствия, он обманным путем похитил 92 тысячи у руководителя одного из спортивных комплексов Казани, а также - видеоаппаратуру более чем на 6 тысяч евро у своего соотечественника - известного французского документалиста  Рашида Ферраша, когда тот приезжал в столицу Татарстана. Еще два заявления на Франка Пиксиоли написали жители Казани: подросток, который лишился 6 тысяч рублей и женщина, у которой он якобы выманил более 770 тысяч рублей для организации детской спортивной школы.

Несмотря на то, что иностранец уже третий месяц сидит в СИЗО и следствие подходит к завершению, он категорически отрицает свою вину в умышленном обмане. Пиксиоли признается, что деньги брал, но уверят, что не смог отдать из-за сложившихся не в его пользу обстоятельств.

Арестованный даже настаивал на допросе с применением детектора лжи, но следствие посчитало нецелесообразным его проводить. Во-первых, такой допрос процессуально не может быть доказательством, а во-вторых, подсудимый - не русскоязычный.

- Родной его язык - французский, думает он по-французски, поэтому проводить в наших условиях исследование на полиграфе бесполезно, - объяснила журналистам первый замначальника ГСУ МВД по Татарстану Марина Фролова, которая также принимала участие в брифинге.

В казанском СИЗО сейчас коротает время до суда и другой иностранец, обвиняемый в мошенничестве, - 30-летний гражданин Индии Дубей Ашиш Кумар, который 10 лет назад приехал в Казань учиться на медика, но встал на скользкую дорожку криминала. С тех пор, как его осудили условно за кражу у своих же земляков и выгнали из вуза, молодой человек успел «научреждать» в Казани несколько ООО, которые торговали всем, чем можно, начиная от мыла и нижнего белья и заканчивая бытовой техникой и похоронными принадлежностями.  Индиец также успел жениться на жительнице Казани, занял у нее денег на развитие бизнеса, но так и не отдал. В итоге - сейчас супруги «разбежались». Видимо, торговля не приносила желаемой прибыли, и Дубей Ашиш Кумар часто обращался за финансовой помощью на развитие бизнеса к своим более удачливым друзьям и знакомым. Те охотно давали в долг иностранцу, но возврата денег дождались не многие.

В качестве потерпевших в деле фигурируют двое предпринимателей, у которых он заказывал зерно якобы для поставки на Мамадышский спиртзавод. Кроме того, Дубей Ашиш пообещал автоледи, которой грозило лишение прав за езду в пьяном виде, решить вопрос за вознаграждение. Но в итоге девушка лишилась и прав, и денег. Впрочем, судя по материалам уголовного дела, иностранец был щедр только на обещания - купить авто класса «люкс» по цене ниже рыночной, наладить поставки с Родины редкого черного мрамора, помочь в покупке шикарной квартиры, стоимостью больше 10 миллионов рублей, всего за 1,5 миллиона. На сегодняшний день по делу проходят 11 потерпевших, а общая сумма ущерба составляет десять миллионов рублей. 

Рассказали следователи и о преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотиков, которые генерал Изаак назвал преступлением против здоровья нации. Замминистра сообщил, что совсем недавно было возбуждено уголовное дело в Мамадыше. Уроженец Набережных Челнов поставлял спайс, а местный житель его распространял. 

В Нижнекамске закончено предварительное по уголовному делу в отношении 8 членов преступного сообщества, которые занимались сбытом курительных смесей. По словам Владимира Изаака, в ходе следствия были собраны доказательства 29-ти эпизодов сбыта. Наркотики шли из Москвы, а сумма прибыли, которую удалось доказать, составила 7 миллионов рублей.

Кроме того, в суд передано уголовное дело в отношении группы изготовителей и торговцев спайсами, расследованное в Чистопольском районе. Обвиняемые - четверо жителей города, в том числе девушка, которая выполняла роль оператора. При обысках у них были изъяты, как реагенты для изготовления наркотиков, так и уже готовые дозы. Один из членов этой группы пошел на сделку со следствием и показал места закладок, где также был изъят уже расфасованный спайс. По версии следствия, реагенты для спайсов обвиняемые получали от 32 летнего казанского поставщика, которого  нашли по интернету, которому перечисляли деньги через виртуальные «кошельки» на различные банковские карты.

- Дальше, к сожалению, мы продвинуться не смогли, - посетовал замминистра. - Не смогли установить, кто ему поставлял наркотики, откуда он их забирал - на каких-то трассах, на каких-то закладках из других городов. Но мы продолжаем работу по данной линии. 

Всего же МВД по Татарстану выявило в прошлом году свыше 3,5 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что составляет 68,4% от числа выявленных всеми правоохранительными органами республики.

А за три месяца этого года полицейские  раскрыли 842 преступления, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате были перекрыты 7 наркотрафиков: два из Самары, по одному из Ульяновска, Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга и транзит Москва-Оренбург.  

В этом году направлены в суд и 8 уголовных дел по 49 преступлениям, совершенных организованными группами и преступными сообществами, в отношении 27 лиц, а в производстве ГСУ - еще 10 таких уголовных дел по не менее 72 эпизодам в отношении 65 лиц. Так, например, расследуется дело в отношении группы из 13 человек, которые, по версии обвинения, с сентября по октябрь 2014 года совершили серию краж с «Нижнекамскнефтехим». Организатор группы, 33-х летний мужчина, вовлек в совершение преступлений 5 работников предприятия - сотрудников охраны, машинистов, грузчиков. Схема была простой: они заранее договаривались с водителями фур, которые официально завозили грузы на территорию предприятия. И они вместо того выезжать за ворота «порожняком, выводили фуры, груженные под завязку похищенным полиестиролом. А подельники-охранники делали вид, что ничего не замечают. Краденое реализовывали в Москву, в Нижний Новгород, Ижевск и другие города по цене чуть ниже рыночной. А поскольку одна тонна дефицитного полиестирола стоит более 70 тысяч рублей, преступники успели «заработать» около 10 миллионов рублей, прежде чем их поймали. 

- Обвиняемые используют все средства, как законные, так и незаконные, чтобы уйти от ответственности, - с сожалением констатировал Владимир Изаак и привел в пример дело в отношении вымогателей из казанской ОПГ «Каспиские», которым уже вынесли обвинительный приговор. - Что они только не делали в процессе следствия! И саботировали процесс ознакомления с материалами уголовного дела, и  требовали смены следователя, и писали жалобы в различные инстанции. А по каждому заявлению, от кого бы оно не поступало, проводится проверка. Поэтому можете себе представить, в какой обстановке работал наш следователь! Из 52 томов этого уголовного дела, 4 тома - это материалы проверок жалоб и заявлений. Сколько это отнимает сил и времени в процесса доказывания! 

Тем не менее, следственными подразделениями МВД по Республике Татарстан в 2014 году расследованы почти 22 тысячи уголовных дел. А за три месяца 2015-го окончено расследование порядка 1600 уголовных дел. Возмещены 107 из 331 миллиона рублей причиненного ущерба. Кроме этого, наложен арест на имущество еще на 46 миллионов рублей.