Портал sntat.ru подсчитал, сколько стоит испечь кулич дома и сильно ли подорожало угощение по сравнению с прошлым годом.

 

Православные начинают готовить угощения к пасхальному столу - красят яйца и пекут куличи. Мы решили посчитать, сколько денег в этом году уйдет на приготовление домашнего кулича. Конечно, сумма зависит от рецепта, поэтому для чистоты эксперимента мы взяли традиционный. Итак, берем муку, дрожжи, молоко, сахар, яйца, сливочное масло и изюм. Цены практически на все продукты смотрит у Татарстанстата. Они представлены за 6 апреля. Правда, за стоимостью изюма и дрожжей ведомство не следит, поэтому их цены мы спросили в магазинах.

По сравнению с прошлым годом заметнее всего цена изменилась на изюм. В прошлом году он стоил 70 рублей,  а в этом - около 170. На сливочном масле ценники «потяжелели» на 35 рублей. Меньше всего изменения коснулись муки: год назад килограмм обходился в районе 25 рублей, сейчас - в районе 29.  А вот сухие дрожжи не только не подорожали, но в некоторых магазинах даже подешевели на 1-2 рубля.

В итоге в этом году домашний кулич обойдется в 253 рубля 58 копеек. Пусть это почти в полтора раза дороже магазинного, зато вкуснее и, что главное - сделано своими руками.