На этой неделе проекты реконструкции парка Победы обсуждали в Набережных Челнах.

 

Нынешний год лидер Татарстана Рустам Минниханов объявил Годом парков и скверов. Президент подчеркнул, что при реконструкции парков и скверов важно опираться на мнение жителей, и уже сегодня в республике проходят обсуждения проектов с горожанами.

Так в Набережных Челнах решали, каким будет облик парка Победы. Любимая в автограде зона отдыха давно нуждалась в реконструкции. Парк заложили к 30-летию Победы - 9 мая 1975 года. Но за 40 лет так и не обустроили - все время не хватало денег. И только после визита в Челны президента РТ Рустама Минниханова в октябре прошлого года  многолетняя  мечта провести реконструкцию, наконец, начала осуществляться.

На лучший проект объявили конкурс. И вот по его итогам горожане собрались на общественные слушания. Здесь свои эскизы представили пять известных архитекторов.

Первым взял слово челнинец Вячеслав Нилов. Он считает, что парк должен отвечать интересам всех поколений горожан. В его эскизе спортивные площадки, скейт-парк, музей, памятник в виде арки и праздничный майдан.

Александр Дембич из Казани заявил, что хочет сделать основной акцент на отдыхе горожан. В его проекте парк разделен на три зоны: спортивно-развлекательную, мемориальную и аттракционы. Выступающий предложил много интересных ландшафтных решений. Например, разбить английский, японский, жасминовый, сиреневый сады, сад молодоженов и галерею цветов. Эскиз впечатлил собравшихся, многие назвали его проектом будущего. Но нашлись и недостатки: автор не уложился в бюджет реконструкции.

Григор Аствацатрян - еще один автор из автограда. Он напротив считает нужным сделать тему Победы для парка основной и не делить его на три зоны, а рассматривать как единое целое.

Другой местный архитектор Владимир Нестеренко утверждает, что парк - место, где человек должен слиться с окружающей природой. Тем не менее, главный объект в его работе - это 65-метровая стела победителей. Кроме того, задуманы площадь первостроителей, аллея ветеранов, зона с демонстрацией военной техники.

Алексей Новиков из Санкт-Петербурга, но в прошлом тоже челнинец. Он предложил оставить в нетронутом виде лесной массив парка. Центральное место как символу Победы отвести танку Т-34. Разместить экспозиции на тему Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне. Отдельную композицию посвятить трудовому подвигу на Каме - строительству «КАМАЗа» и новых Набережных Челнов. На холме архитектор хочет создать скейт-парк и смотровые площадки.

Еще один выступающий - не архитектор по профессии. Шестой участницей конкурса проектов стала челнинская пенсионерка Зинаида Гурова. Она начала свою презентацию строчками из «Реквиема» Роберта Рождественского. А проект, каким она видит обновленный парк Победы, ей помог нарисовать художник Ирек Миссаров. В центре эскиза - памятник воину-победителю с ребенком, который обнимает его за шею. У подножия постамента женщина предлагает посадить розы мира, а в других уголках парка - кусты барбариса и сирени.

Единогласное мнение участников - в парке Победы не должно быть цирка. Его лучше построить в парке «Гренада» или в центре Челнов. Обсуждение длилось три часа. За это время никто не покинул зал.

В конце выступлений челнинцы хвалили все проекты, отметили, что отдельные элементы можно использовать, но предпочтение отдали все же эскизу Владимира Нестеренко. Впрочем, последнее слово за конкурсной комиссией во главе с руководителем Исполкома Набережных Челнов Наилем Магдеевым.

Первый этап строительства в парке начнется уже в мае. Всего в Татарстане в порядок приведут более 160 парков. На эти цели из бюджета и за счет средств социально-ответственного бизнеса выделят 1 млрд рублей. 136 млн из них достанутся Челнам.