В креативном пространстве «Штаб» прошла презентация уникального проекта «Карта инициатив Татарстана». Проект должен помочь реализовать жителям республики свои социально важные идеи почти в любой области.

 

Организаторами проекта стали молодые активисты Казани: член Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков, лидер общественной организации «Молодежь Казани»  Алина Якупова и предприниматель, IT-специалист Антон Зимин. В республики активно внедряются и развиваются информационные системы взаимодействия граждан с различными госструктурами, к примеру, «Народный контроль». Это и стало предпосылкой появления нового проекта «Карта инициатив Татарстана».

- Идея была уже давно. Мы хотим способствовать решению существующих проблем, - пояснила суть проекта Алина Якупова. - У нас в республике молодежь становится все активнее, рождается масса новых идей, этот проект поможет найти себе единомышленников и поддержку для их реализации.

Схема проста. Если у вас есть какая-то интересная идея, которая может изменить ваш город к лучшему, или у вас есть команда людей, или вы обладаете какими-то ресурсами и средствами и готовы помогать инициаторам в их деле, то регистрируйтесь на портале ikarta.tatar. Там же, кстати, можно поддержать понравившийся проект. Вы подаете заявку, затем эксперты рассматривают их на соответствие задач, после чего они уже появляются в открытом доступе.

Почему карта? Потому что на первой странице портала мы видим карту Татарстана и количество проектов по районам. По мнению создателей, такая конкуренция должна еще больше оживить интерес у жителей к созиданию и общению, а также помочь оценить гражданское самосознание в разных точках Татарстана. Хотя проект существует еще совсем недавно, в его копилке уже 32 перспективные идеи, пока лидирует Казань с 14 заявками, причем 8 из них на стадии реализации.

Ограничений почти нет, проект можно предложить в любой сфере: культура, экология, облик города, образование, наука, ЖКХ, спорт и др. Предложения могут решать как проблемы всего города, так и отдельно взятой школы или двора. Например, Павел Миронов из Заинска предлагает установить в каждой школе батут и начать обучать детей спортивной акробатике. Много предложений есть по улучшению парков и скверов в республике, наполнению городского пространства арт-объектами. Интересен проект по созданию велосипедных патрульно-постовых служб полиции. В общем, если есть что предложить республике, смело заполняйте заявку на портале.

- Думаю, что такой проект в IT-формате будет пользоваться большой популярностью. Мне бы хотелось, чтобы в IT-карту вошли такие глобальные проекты, как «Созвездие-Йолдызлык», им такого как раз не хватает, чтобы следить за творческой молодежью в районах, - рассказала член Общественной палаты Татарстана, учредитель фонда «Живой город» Диана Сафарова. - Наш фонд также готов поддерживать проекты, которые будут нам интересны.

Проект «Карта инициатив Татарстана» находится в стадии доработки, создатели утверждают, что открыты для внесения предложений и по поводу их работы. Так, на презентации был задан вопрос о возможностях общения через проект не только внутри общества, но и с властью. «Отличная идея. Мы подумаем о размещении на портале специальной формы, которая потом автоматически будет рассылаться по ведомствам», - сразу же отреагировал Антон Зимин.

- Вы спрашиваете про инвестиции? Но поймите, почти у всех проектов бюджет нулевой. Это как, например, встретились три человека,  у одного есть краски, у другого - набор кистей, а у третьего - идея, как раскрасить двор так, чтобы машинам было удобно парковаться. В этом смысл карты инициатив, чтобы помочь людям найти друг друга, - объяснили организаторы.

Напомним, что совсем недавно в Татарстане начал работу Центр общественных инициатив «Вместе с Президентом». Подробнее о его работе читайте в нашем РЕПОРТАЖЕ.