Столицу Мордовии выбрали в качестве одного из городов, где пройдет чемпионат мира по футболу, а специалисты из Татарстана помогают городу достойно к нему подготовиться.

 

Саранск небольшой город в шести часах езды от Казани. Здесь живут примерно 300 тысяч человек и проведения в городе игр чемпионата мира по футболу по-настоящему историческое события. Местные жители говорят, что возможно это первое и последнее столь масштабное событие для провинциального городка. Понятно, что своими силами провести часть грандиозного форума Мордовии было бы сложно, потому президент России Владимир Путин попросил помочь соседей – строителей Татарстана, которые отправились в Саранск возводить футбольную арену на 45 тысяч мест. 

- ПСО «Казань» выиграла тендер по строительству стадиона в Саранске. Было и есть определенное доверие со стороны правительства российской федерации. Универсиада показала, что мы, как одно из самых мощных и крупных строительных подразделений Казани, можем, и мы выиграли два тендера по строительству, один в Самаре и один в Саранске.  Подготовительный период начался в октябре прошлого года, который продлится до конца апреля, - рассказал заместитель генерального директора ПСО «Казань» по строительству стадионов Леонид Шуплецов. 

Отметим, что в городе и сейчас есть футбольный стадион, правда, меньшей вместимости. Так что потребность в строительстве новой арены назревала давно, а чемпионат мира этому поспособствовал. Если учесть, что футбол в Саранске любят, болеют за местную команду «Мордовия», который тренирует известный специалист Юрий Семин, то можно предположить – с заполняемостью вновь построенной арены проблем не будет. 

Новый стадион разместится недалеко от центральной части Саранска, рядом с крупным жилым комплексом. Все важные объекты инфраструктуры - гостиницы, железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт, находятся очень близко, так что гостям мордовской столицы будет удобно добираться. Местная арена похожа на ту, что была построена в Казани в 2013 к Универсиаде. Также, как и казанский, саранский объект находится на берегу реки, так что кадры в телевизионной картинке будут особенно живописными. 

За время подготовительных работа специалисты из Татарстана успели многое: идут свайно-фундаментные работы, устанавливают опалубку для перекрытий стадиона, продолжается разработка котлована, завершается развитие строительного городка. 

- Работаю здесь третий месяц: зимой вывозил снег, чтобы быстрее осушить территорию, сейчас занимаюсь погрузкой песка, грунта, развожу материалы по территории. Родом из Алькеевского района, но живу с семьей в Казани, дома меня ждет беременная жена, - рассказывает машинист-погрузчик Ильнар Сафин, который трудится на стройке футбольного стадиона в Саранске. 

Парень говорит, что проблем с тем, что приходится работать вдалеке от дома – нет. Родные к такому графику привыкли. В Саранске Ильнар живет в трехкомнатной квартире со всеми удобствами. Нет никаких претензий и по оплате.  Вместе с ним  на объекте трудятся 300 человек, 50% местных, по договоренности должны их обеспечивать работой, а 65 человек из Татарстана. В будущем планируется увеличить численность рабочих до 970-1000 человек, это на пик проведения строительных работ. 

- В ПСО «Казань» работаю с ноября прошлого года, а сюда откомандировали уже в январе. Работа нравится, условия нормальные, все проблемы, если случаются, решаем по мере поступления, ведь с техникой все-таки всякое бывает. К вахтовому методу работы, конечно, не так просто привыкнуть, но это дело привычки, - говорит сваебойщик Эдуард Батрутдинов. 

Если говорить об особенностях саранского стадиона, то главной является – сборно-разборные металлоконструкции. С 45 тысяч количество мест уменьшат до 30. Другой отличительной чертой станет архитектурный вид.    

- Окончательное решение по фасадам, цветовым решениям будет выдано позже, где-то в середине месяца, по графику выдачи проектно-строительной документации, - поделился Леонид Шуплецов.

Он добавил, что и особых сложностей в работе нет, правда, приходится сталкиваться с несвоевременной выдачей проектно-строительной документации. «Эта проблема есть, от этого во многом зависит разворачиваемость наших работ и объемы вводимых мощностей», - пояснил специалист. 

Что же касается расположения на берегу реки Инсар, то не стоит опасаться, что это негативно скажется на безопасности всего сооружения. 

- Здесь все учтено, выполнена отсыпка береговой линии в среднем на 4,5 метра, поднят уровень стадиона. Мы забиваем сваи от 17 до 19 метров, а на «Казань-Арене» они были, например, только 12 метров. Никакой опасности близость реки не представляет, наоборот это очень красивое место, где многое уже делают для благоустройства. 

Вся техника на объекте из Татарстана, сейчас это 42 единицы. По мере увеличения объема работ вырастет и количество техники. Сдать стадион планирует в декабре 2017 года.   

Читайте также по теме: Казанские строители сдадут футбольный стадион в Самаре в декабре 2017 года