Это стало возможным благодаря поддержке Республики Татарстан в лице Рустама Минниханова.

 

Как рассказали sntat.ru в администрации Бахчисарайского района, 7 апреля в селе Самохвалово Почтовского сельского поселения произошло событие, важное для всего Крыма, - открылся первый на полуострове модульный ФАП, построенный и оснащенный всем необходимым, в рамках межрегионального сотрудничества между Бахчисарайским районом и Татарстаном. Модуль изготовили на азнакаевском предприятии «Нефтемаш». 

На открытие приехали советник вице-спикера Госсовета Крыма Ильмир Камалетдинов, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдулин и гендиректор завода «Нефтемаш» Марат Гайсин. Они пожелали крымчанам чаще посещать ФАП в профилактических целях, и реже - для лечения. 

- Это стало возможным благодаря поддержке Республики Татарстан в лице Рустама Минниханова, его пониманию интересов и нужд жителей нашего района, - подчеркнул глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров. - От имени Бахчисарайского районного совета, депутатского корпуса, жителей Самохвалово я выражаю огромную благодарность Рустаму Нургалиевичу за содействие в повышении уровня медицинского обслуживания населения Почтовского сельского поселения. 

А заведующая новым ФАПом Татьяна Берникова порадовалась за односельчан. 

- Спасибо за такой нужный людям подарок! Теперь нашим жителям не придется ехать в больницы Почтового или Бахчисарая за элементарными процедурами.

- Село Самохвалово достаточно отдалено от центра Почтовского поселения, - рассказал sntat.ru по телефону глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров. - Сюда не ходит общественный транспорт, поэтому с медицинской помощью здесь возникали проблемы. Такая же ситуация была и в соседних селах - Севастьяновка и Заветное. Теперь же более 1500 человек смогут получить квалифицированное медицинское обслуживание. Кстати, 50 процентов жителей этих трех сел - крымские татары. Наверное, поэтому Татарстан для нас не просто шефы и партнеры, мы давно стали хорошими друзьями. Сделано много добрых дел на благо жителей Бахчисарайского района. К началу учебного года отремонтированы школы и дошкольные учреждения, появился вкладыш в районной газете на крымско-татарском языке, вот теперь ФАП. Есть планы и на будущее: «Татинвестгражданпроект» разрабатывает для нас привязку типовых проектов двух дошкольных учебных заведений на 120 и 260 мест в Бахчисарае, а также общеобразовательной школы с крымско-татарским языком обучения на 640 мест. 

Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин рассказал, что цена одного такого ФАПа - более 4 миллионов рублей. 

- Я побывал в Бахчисарайском районе впервые и был очень тронут теплым приемом, который оказали делегации из Татарстана местные жители, - поделился с sntat.ru своим впечатлением от командировки в Крым Марсель Шайдуллин. - Это мы давно привыкли к новым ФАПам в селах, потому что у нас в республике эта программа действует уж не первый год, а для крымчан это был настоящий праздник! Люди искренне радовались. Нам было очень приятно. Но на самом деле это заслуга Рустама Нургалиевича Минниханова, потому что это было его поручение, а мы его просто выполняем. Мы планируем построить в Бахчисарайском районе еще 20 таких же ФАПов. Глава района Рефат Дердаров сам лично приезжал в Азнакаево на завод и своими глазами увидел весь процесс изготовления модулей. 

А 8 апреля татарстанский город Азнакаево и крымский поселок городского типа Почтовое стали побратимами - заключили договор о сотрудничестве во всех сферах общественной жизни и экономики.