11 апреля, «Ак Барс» и СКА начнут главную серию Кубка Гагарина. Для казанцев это уже третий финал в истории КХЛ, питерцы же новички - впервые забрались так высоко. «События» размышляют о предматчевых раскладах и выделяют сюжетные линии противостояния.

 

Если бы в финале «Ак Барс» играл с ЦСКА, то можно было бы практически со стопроцентной уверенностью ставить на Казань. Но СКА - это соперник другого уровня (при всем уважении к армейцам Москвы), команда, которая набирала по ходу сезона. И две проигранные питерцами встречи в «регулярке» говорят лишь о том, что у казанцев тогда было больше желания. В финале будет совсем другой хоккей. Соперники хорошо знают друг друга. И это не просто слова. Они реально понимают, на что каждый из них способен. Потому на первый план в этой серии выйдут нюансы.

Тренерский гений

Кто бы что ни говорил, нынешний финал Кубка Гагарина станет противостоянием двух прямо противоположных тренерских мыслей. Голова и сердце, разум и чувства - кто может сказать, что важнее? Но при этом тренеры обеих команд настолько же похожи, насколько и различны.

Оба тренера уже выигрывали Кубок Гагарина - Зинэтула Билялетдинов с «Ак Барсом», Вячеслав Быков с «Салаватом Юлаевым». И тот и другой в свое время подверглись обструкции в национальной сборной за неудовлетворительный результат на Олимпиаде - первый провалил Сочи, второй четырьмя годами ранее не смог добыть золото в Ванкувере. Причем Быкова ругали за проходной двор в защите, а Билялетдинова - за неспособность наладить игру в атаке. Со времен тех неудач тренерская мысль специалистов не изменилась.

Быков привил СКА атакующий хоккей. Команда может, а главное - умеет забивать. Лишнее тому подтверждение - полуфинальное противостояние с ЦСКА. Вряд ли было бы возможно отыграться с 0:3 по ходу серии, не будь в команде мастеров, которые обладают голевым чутьем. «Ак Барс» же прагматичен до мозга костей. Хоккейная машина, каждая деталь которой заточена под один-единственный результат - победу. Казанцы просто идут к своей цели. Им не важно, кто стоит на пути - удачливый «Автомобилист», опытный «Авангард» или амбициозная «Сибирь». «Барсы» просто выходят и выигрывают.

Так что нас ждет уникальное по своей сути и сверхдраматичное по содержанию дерби двух тренерских умов, по которому плачет голливудский сценарий.

Лучшая оборона против лучший атаки

В списке пяти лучших нападающих плей-офф этого года сразу три представителя СКА - Евгений Дадонов и Вадим Шипачев набрали по 17 очков, у Артемия Панарина на 2 очка меньше. Неудивительно, что СКА и забивает больше всех - 49 шайб. Это по 2,88 шайб в среднем за игру. Для сравнения у «Ак Барса» этот показатель - 2,13.

Однако преимущество «барсов», что неудивительно, в обороне. Мало того, что в составе казанцев несомненно лучший вратарь России прямо сейчас швед Андерс Нильссон, который в 15 встречах пропустил 17 шайб, имеет 95,3% отраженных бросков и какой-то уж совсем запредельный коэффициент надежности - 1,08 шайб в среднем за игру. Так еще и позволили бросить сопернику лишь 365 раз - почти на 100 бросков меньше, чем по воротам СКА. Да, кстати, нельзя не упомянуть, что новый рекорд КХЛ по «сухарям» в плей-офф принадлежит именно Нильссону - 6. Но это скорее не личная заслуга шведа, а командное достижение.

Свитов vs Ковальчук

Капитаны - отдельная история этой серии. Это продолжение тренерской мысли. Они во многом воплощают то, о чем говорит наставник. Потому, конечно, и к Александру Свитову, и к Илье Ковальчуку будет приковано отдельное внимание. От их игры, от их настроения будет зависеть работа всей команды на льду. Несомненный плюс капитана «барсов» - бойцовские качества. Свитов «свой парень», который за словом в карман не полезет, а при необходимости и в бубен дать может. Ковальчук же при всем его таланте и опыте все-таки этими качествами похвастаться не может. Илья часто позволяет себе играть грязно, провоцирует соперника. Потому казанцам важно не поддаваться на эти трюки, чтобы не схлопотать ненужное удаление.

Следить за этим сюжетом финальной серии, безусловно, будет очень интересно. Из таких вот микродуэлей в итоге складывается общая большая победа.

Новый вариант большинства

За пару дней до финала «Ак Барс» провел открытую тренировку. Она стала одной из самых коротких в этом плей-офф. Зинэтула Билялетдинов ушел со льда через час после того, как на него вышел. Кроме бросков со входа в зону «барсы» практиковались в большинстве. На этот раз в самом многострадальном элементе хоккея «Ак Барса» были видны изменения. Практиковавшуюся в сборной времен Олимпиады «схему Белоусова» взял на заметку Билялетдинов - два нападающих находились на лицевой линии по оба фланга от ворот и часто оказывались вообще у лицевого борта. Вмешивался в работу спецбригад сам Билялетдинов - больше всего внимания он уделил Джастину Азеведо. Наставник показывал канадцу, как именно ему находить свободную зону после того, как форвард расстается с шайбой.

Когда играем

Финальная серия стартует в Казани двумя матчами: в субботу, 11 апреля (начало встречи в 17.00), и в понедельник, 13 апреля (19.30). Затем команды переедут в Санкт-Петербург, где сыграют в среду и пятницу, 15 и 17 апреля.

Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Я не думаю, что наш отдых имеет принципиальное значение. Они сыграли много игр, мотивация очень хорошая, психологический настрой такой высокий сейчас, потому что они вышли из сложной ситуации. И я не думаю, что на них усталость повлияет. А мы не первый раз играем после такого длительного перерыва. Я считаю, что мы адаптируемся. Но сказать, что это преимущество я не могу.

Думаю, что все игры будут очень серьезными. И первая игра, и вторая, и третья. Очень сильный соперник, очень хорошая команда, с хорошей атакой, обороной, вратарская линия очень сильная. Будем думать, как правильно сыграть. Будем готовиться. Команда у Быкова может быть в чемпионский год где-то и похуже была. Тот же Торесен условно, который играл. Ну, я считаю, что большого отличия нет.


Евгений Медведев, защитник ХК «Ак Барс»

- Мы неплохо отдохнули, восстановились. Но все же не было игровой практики, хотя были довольно интенсивные тренировки. Конечно, здорово, что мы завершили свою серию раньше и соответственно меньше затратили сил. Я отмечал еще перед стартом финальных серий конференций, что мне без разницы, кто выйдет на Западе. Финал, он и есть финал. Мы будем гнуть свою линию, это однозначно. Посмотрим, что на это нам противопоставит СКА.


Александр Бурмистров, нападающий ХК «Ак Барс»

- Я думаю, что предстоящие матчи будут очень серьезными. Все понимают, что надо выходить биться и все хотят завоевать этот кубок, подержаться за него. Это финал, здесь не надо искать дополнительных раздражителей. У СКА звезды? Так и у нас звездный состав.