В Кремле обсудили меры развития поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

В Москве состоялось значимое событие, к которому готовились и за которым следили миллионы предпринимателей со всей страны. Главы регионов России обсудили в Кремле меры поддержки малого и среднего бизнеса. В заседании под руководством Президента России Владимира Путина принял участие лидер Татарстана Рустам Минниханов.  На самом высоком уровне обсуждали, как упростить жизнь предпринимателям, увеличить их число, привлечь в малый и средний бизнес молодых и активных людей. Для Татарстана эти вопросы всегда имели приоритетное значение.

Рустам Минниханов ставит задачу сохранить экономику региона в рабочем состоянии, несмотря на кризис. Сегодня ни одна из мер республиканской поддержки предпринимателей не была упразднена. А перед заседанием Госсовета, в Татарстане провели встречи с предпринимателями, чтобы узнать их чаяния и проблемы и подготовить предложения для федеральных чиновников.

- По поручению Рустама Минниханова мы подготовили предложения, свое видение дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, - говорит Валерий Герасимов, заместитель Председателя Правления Торгово-промышленной палаты Татарстана. - Для этого мы в марте практически во всех районах республики провели встречи, где обсудили проблемы, вопросы, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. Прежде всего - тарифы, монополии, проверки, доступ к кредитам. Мы сейчас отошли от того, чтобы просто формировать список сложностей, мы предлагаем решения. У предпринимателей есть желание работать, решать вопросы. Другое дело - не все зависит от регионального и муниципального уровня. Закон надо изменять на федеральном уровне.
С Герасимовым согласен и Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин. Он уверен, что количество предприятий малого и среднего бизнеса должно увеличиваться, они должны приносить доход в бюджет. Но стараний только одного региона для этого мало.

- У меня очень большие надежды на этот Госсовет. В Татарстане на региональном уровне мы что-то пытаемся сделать, но чтобы малый и средний бизнес развивался. нужны изменения в Конституции, в Федеральном законодательстве. Надо изменить финансовую систему, кредитную политику банков, налоговую политику, много всего, - считает Халиуллин.

На этом же остановился в своем выступлении Владимир Путин. Президент России особенно отметил: необходимо расширять круг мер по содействию предпринимателям. Если множество активных людей, способных вести свой бизнес, не стремятся реализовать свои способности – значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности. Кроме того, важно ослабить налоговое бремя и сократить количество проверок, а также снизить ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Сегодняшние цифры - неподъемны. Во многом поэтому только 6% россиян смогли начать свое дело. На этом фоне Татарстан смотрится благоприятным регионом. В республике  работают 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудятся более 480 тысяч человек, а это четверть всех занятых в экономике. Такому показателю развития малого и среднего бизнеса способствует целенаправленная работа, которая ведется руководством Татарстана.

- И сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого - не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду, - обратился к главам субъектов Владимир Путин.

В Татарстане это давно поняли. Для налаживания прямого общения предпринимателей с госструктурами  запустили проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» - серию регулярных встреч первых лиц органов власти с предпринимателями. В рамках встреч представители бизнеса задают конкретные вопросы и обозначают свои проблемы, а ведомства – дают ответы и соответствующие поручения. В республике появился Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

- Мы в ежедневном режиме мониторим проблемы предпринимателей через колл-центр. Исследуем предпринимательские настроения, чтобы оперативно выявлять острые вопросы. Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» был на федеральном уровне признан одной из лучших практик коммуникации, бизнес-омбудсмен России Борис Титов рекомендовал другим регионам России перенимать этот формат. Последняя встреча в рамках проекта прошла в конце марта: 100 предпринимателей встретились с Рустамом Миннихановым. Следующий разговор с Рустамом Нургалиевичем пройдет в июне в Набережных Челнах. Также планируем провести в апреле и мае встречи с Артемом Сидоровым, министром экологии республики, Александром Груничевым, руководителем УФАС Татарстана, Игорем Марченко, руководителем Госалкогольинспекции и Маратом Сафиуллиным, руководителем УФНС по РТ, - рассказал Тимур Нагуманов, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей.

Сегодня Татарстан занимает лидирующие позиции в списке лучших регионов России для ведения бизнеса, составленном Минэкономразвития России. Республика является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России и входит в десятку лучших по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Активно развивать малый и средний бизнес - такую задачу ставит Рустам Минниханов перед каждым муниципалитетом республики.