Мэр Сочи отправился в выездное турне по российским городам, где он лично рассказывает об отдыхе на южном курорте, который сегодня ничуть не уступает заграничному. Заехал Пахомов и в Казань.

 

Казань и Сочи города во многом похожие. Не в плане застройки, конечно, а в своем развитии. Причем столица Татарстана – старший брат южного города. Примеры той работы, которая выстроена у нас в республике, перенимает Краснодарский край, а вместе с ним и Сочи. Обе столицы принимали спортивные мировые форумы - Универсиада и Олимпиада. Причем и там, и там они прошли триумфально. Сегодня Казань и Сочи собирают плоды многолетней подготовки, а затем и проведения крупнейших турниров. Чтобы рассказать о том, что делает южный город специально в Казань приехал его мэр Анатолий Пахомов.   

Доступные цены на проживание, развитый горнолыжный курорт, большие возможности для шопинга, автодром и другие экстремальные виды отдыха, чистое море и рядом заснеженные вершины. На первый взгляд кажется, что все это описание заграничного курорта. Однако картинка принадлежит нашему Сочи. Ждут там и казанцев.

- Шесть лет в городе непрерывно проходил ремонт, за это время мы построили 362 км дорог, так что с уверенностью можем сказать, что у нас пробок больше нет, - обнадежил мэр Сочи Анатолий Пахомов, присутствующих на пресс-конференции журналистов, которые теперь уж точно съездят на российский Юг.

А когда стало понятно, что одними только дорогами преобразования не ограничились, последние сомнения отпали и по поводу того, отправятся ли еще тысячи жителей Татарстана по аналогичному маршруту. Ведь ни тебе проблем на железной дороге (стоять по несколько часов в ожидании, когда освободят пути теперь не нужно), ни отключение электричества из-за плохой погоды, а экология какая! И как тут не вспомнить из чего в России конфетку сделать могут. Было бы желание.

- Если раньше все нечистоты сливались прямо в реки или сразу в Черное море, то сейчас мы построили очистные сооружения, новый коллектор. В районе Сочи наше море самое чистое, - подтвердил мэр.

Вместе с этим провели большую работу по рекультивации свалок, которые раньше были прямо в городе. Теперь же весь мусор вывозится далеко за его пределы.

Что самое главное - изменения никак не отразились на ценах. Так, по крайне мере, считает Анатолий Пахомов. Вот, к примеру, стоимость жилья варьируется от 300 до 7500 рублей (в расчет берутся как пятизвездочные отели, так и частный сектор). За время реконструкции города появились 42 отеля от 12 ведущих гостиничных сетей, номерной же фонд вырос на 24 тысячи. Гостиницы, отели, санатории, частный сектор предлагают различные возможности для туристов самых разных предпочтений. Есть предложения и для семей с детьми, например, дети до 6 лет проживают бесплатно, от 6 до 12 - с 50% скидкой.

С обновленным видом Сочи преобразились и культурно. Событийный туризм здесь активно развивается. К тому же это лишний раз подтверждает то, что построенные объекты Олимпиады не простаивают.

- У нас есть на что посмотреть: все федерации зимних видов спорта изъявили желание проводить у нас чемпионаты мира, так что каждый месяц проходит по два международных события,-  рассказал Анатолий Пахомов.

Столица Краснодарского края позиционирует себя не только как туристический центр, но и главный лечебный курорт страны. Для гостей работают 220 санаториев со столетней историей на самый взыскательный вкус.

А одна из самых длинных набережных, национальный парк вокруг города благотворно влияют на самочувствие. Восстановлена и знаменитая тропа Терренкур, которая проходит вдоль морского побережья.

В Сочи много возможностей и в первую очередь для российского туриста, а личные визиты руководства города в регионы позволяют наладить более тесные контакты с региональными агентами, так что остается только ждать новых особенных туристических предложений для жителей Татарстана.