Апрель на дворе, а татарстанцы пока не спешат отправлять пуховики и шапки на антресоли. Впрочем, метеорологи успокаивают: жары ждать осталось недолго.

 

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ  Юрия Переведенцева, нынешняя погода как раз считается нормальной для весны в нашем регионе. Просто нас немого сбили с толку несколько мартовских дней, когда температура поднималась до аномально высоких значений. Да и осадков в первый весенний месяц было меньше нормы, а потому мокрый снег заставил нас вспомнить зиму.    

- Весна наступает, когда есть устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль, - говорит Юрий Переведенцев. - В Казани такой переход был отмечен 1 апреля. А если говорить о вероятностном прогнозе на апрель в целом, то тут сюрпризов не ожидается: среднемесячная температура и уровень осадков ожидаются близкими к норме.

Стоит отметить, что за норму метеорологи берут показатели наблюдений за период с 1961 по 1990 годы. И все, что не укладывается в эти рамки, называется аномалиями. Для Казани апрельской нормой считается среднемесячная дневная температура 4,4 градусов тепла: днем - «плюс» 9 градусов, а ночью - около 0. Так что пара-тройка снежных апрельских дней погоду не делают.

- Многолетние наблюдения за климатом в нашем регионе показывают, - отмечает профессор, - что продолжительность весеннего температурного режима постепенно сокращается и с каждым годом лето вступает в свои права все быстрее. Иногда это происходит уже через 10 дней. 

То есть велика вероятность, что уже на следующей неделе жителям республики придется менять непродуваемые пуховики на легкие плащи и ветровки. Только вот точную дату татарстанские синоптики назвать пока не могут. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана прогнозирует погоду на ближайшие три дня. 

Согласно этой трехсуточной сводке, с 7 по 9 апреля в Татарстане ожидается облачная погода с прояснениями. Временами, при прохождении фронтальных разделов, возможны осадки в виде мокрого снега и дождя. Минимальные температуры ночью ожидаются от 5 градусов мороза до 2 градусов тепла. Максимальные - 3-8 градусов тепла 7 апреля, и 5-11 градусов 9-го числа. При этом татарстанские синоптики отмечают, что такая погода на 2-3 градуса выше нормы, но это еще не аномалия, потому что незначительные отклонения бывают часто. 

А согласно официальному вероятностному прогнозу (69-72%) Гидрометцентра России, в нашем регионе апрель ожидается теплее, чем в прошлом году. Но зонтики следует все же держать поближе. По информации синоптиков, второй месяц весны еще «отыграется» за слишком сухой март, хотя, по меркам апреля, осадков ожидается в пределах нормы.

Что же касается аномалий, то самый теплый рекорд в апреле был поставлен 30 числа 1950 год, когда столбик термометра добрался до отметки «плюс» 29,5 градусов. А самый холодный - 1 апреля 1963 года, когда температура опускалась до 25,6 градусов ниже нуля.