В этом году республиканская студвесна отмечает первый юбилей – пять лет. По этому поводу для участников приготовили несколько сюрпризов от организаторов и жюри.

 

8 апреля начинаются отборочные этапы на отдельных факультетах, затем лучшие попадут на общеуниверситетский фестиваль, а победители продолжат оспаривать право представлять Татарстан на всероссийском конкурсе. Самыми напряженными днями фестиваля станут 1 - 3 мая, когда талантливые студенты со всей республики съедутся в Казань для подготовки к гала-концерту. Одно из нововведений этого года - жюри будет проводить для творческой молодежи различные мастер-классы по всем шести направлениям: «музыка», «хореография», «театр», «оригинальный жанр», «журналистика» и «интеллектуальная весна».

Финал республиканской студенческой весны проходит в формате всероссийского фестиваля. Мы все больше работаем над его улучшением, чтобы ребята здесь не только побеждали, но прошли и хорошую подготовку перед Российской студенческой весной, - пояснил начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями министерства по делам молодежи и спорта РТ Владислав Усанов.

Появится в этом году и одна новая номинация. Организаторы посчитали, что труд студентов-режиссеров неоправданно забыт и ввели награду за лучшую режиссуру студенческой программы. Интересна и задумка и со студентами-радийщиками, которые должны будут выходить в эфир с репортажами о фестивальных днях. В этом году из обязательных условий также СТЭМ по теме антикоррупция. Но главным лейтмотивом концерта станет, конечно, 70-летие Победы.

- Гала-концерт Студенческой весны - это обычно веселье, любовь, какие-то чувства, - рассказал режиссер и постановщик городских и республиканских мероприятий Михаил Волконадский. - 70-летие Победы - это серьезное испытание для ребят, это возможность рассказать, показать на сцене всю боль, скорбь и радость этого великого события, поэтому зрителю в этом году особенно повезло.

Лучшие из лучших отправятся покорять студенческую весну всероссийского масштаба, которая на этот раз пройдет на Владивостоке с 15 по 20 мая. Напомним, что в прошлые годы сборная Татарстана занимала первые места на фестивалях. Хотя как заверяют организаторы, это далеко не главная цель конкурса.

- Для нас важно, чтобы ребята показали себя на уровне страны, чтобы их заметили. Часто такое бывало, что нашим инструменталистам предлагали на таких мероприятиях работу в своевременных поп-группах, - говорит Волконадский.

Также во Владивостоке станет известно, где пройдет следующая «Российская студенческая весна». Татарстан заявку подал на Казань и с нетерпением ждет результатов. У нашего города в организации этого фестиваля есть неплохой опыт, который должен сыграть столице Татарстана на руку сейчас.

- Мы уже проводили студенческую весну в 2009 году, тогда в Казань приехало около 68 регионов, мы подняли фестиваль на такой уровень, до которого сегодня не все дотягивают, после нас студвесна изменилась, - считает Усанов.

Гала-концерт республиканского этапа пройдет 5 мая в КСК «Уникс». Приглашаются все желающие, вход бесплатный.