По данным МВД по Татарстану, в прошлом году республику накрыла очередная волна крушения финансовых пирамид - было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан мошенническим путем.

 

На те же грабли...

Потерпевшими по этим уголовным делам признаны более 5 тысяч клиентов таких кредитно-финансовых учреждений, как «Древ пром», «Центр», «Мобайл трейд», «Кредитный центр», «Перспектива», «Алмида финанс», «Благо», «Платинум», «Интер Инвест», «МаркФинанс Гарант», «Ностальжи трейд», «Бизнес Капитал», «РуссИнвестГрупп» и «Ипотека Инвест». Общий ущерб составил более 1 млрд. рублей. В 2014 году в суд было направлено 4 уголовных дела, которые были возбуждены ранее. Кроме руководителя «Социум групп» на скамью подсудимых сели организаторы «Казань Кредит 1», «Альметьевск Кредит» и КПКГ «Эльдорадо». 

На прошлой неделе Набережночелнинский городской суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере скандально знаменитого организатора многочисленных финансовых пирамид по всей стране Константина Поляничко, который собрал с татарстанцев более 12 млн рублей. Окончательный приговор - 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить потерпевшим более 11,5 млн рублей.

10 марта Советский районный суд вынес приговор руководителям КПК «Казань-Кредит-1» Петру Богданову и Татьяне Аглиуллиной, признав их виновными по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». По версии следствия, руководители кредитного потребительского кооператива похитили более 57,5 млн рублей у 248 вкладчиков. Согласно материалам дела, на протяжении 3,5 лет (с октября 2006 года по апрель 2010 года) Богданов и Аглиуллина собрали с клиентов более 80 млн руб., обещая доход от 18 до 33,6% годовых, но «вскоре прекратили выплату процентов по вкладам, похитив денежные средства вкладчиков, и распорядились ими по своему усмотрению». Суд приговорил Богданова к 6-ти, а Аглиуллину к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Уже закончилось судебное следствие по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении директора кредитного потребительского кооператива граждан «Альметьевск-кредит» Радика Хабибуллина. Как сообщили sntat.ru в Альметьевском городском суде, на 13 апреля назначены прения сторон. По версии следствия, с марта 2007 года по январь 2012-го Хабибуллин привлекал личные сбережения граждан, обещая им ежемесячную выплату 2,5%, хотя знал заранее, что не будет выполнять обещанное. Потерпевшими по этом делу признаны 153 человека, а ущерб составил более 57 млн. рублей. В ходе следствия на банковские счета обвиняемого наложен арест.

А по делу организатора КПКГ «Эльдорадо» Рустэма Касимова, которое сейчас рассматривает Советский районный суд, все еще допрашивают многочисленных свидетелей. Очередное заседание назначено на 16 апреля.  

Всего по уголовным делам, направленным в суды республики в 2014 году и по вступившим в законную силу приговорам, ущерб составил 335 млн. рублей. При этом возмещено (арестовано) 200 млн. рублей.

РОСТом не вышли  

А в начале нынешнего года МВД по Татарстану провело масштабную операцию по всей России по ликвидации очередной финансовой пирамиды ООО «КПК «РОСТ». По версии следствия, компанию создали два жителя Казани, один из которых уже был дважды судим за мошенничество. Каких-либо разрешительных документов, позволяющих привлекать денежные средства граждан, подозреваемые не имели и в реестре микрофинансовых организаций не состояли. Тем не менее, с декабря 2013 года предлагали клиентам делать вклады, обещая около 200 процентов годовых. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, и выплаты шли за счет денежных поступлений новых вкладчиков. А в конце 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов. 

Согласно материалам дела, для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, подозреваемые учредили порядка 40 дополнительных филиалов на территории 23 регионов, а головной офис находился в Казани. Организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также популярные социальные сети. По оперативным данным, в преступную группу, входят 9 жителей республики, а жертвами кооператива в Татарстане стали более десяти тысяч человек. На данный момент установлено, что совокупный ущерб превысил 100 млн рублей. Однако эта цифра может увеличиться. В ходе обысков изъято более 18 млн рублей, 2000 долларов, 3000 евро, арестованы 8 автомобилей премиум класса. В качестве подозреваемых было задержано 7 человек, четверо из них арестованы, одна находится под домашним арестом, а экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, который тоже фигурирует в деле в качестве подозреваемого, вышел под залог в миллион рублей.

Население - просвещать, мошенников - сажать 

На сегодняшний день на территории республики действует 301 кредитно-потребительский кооператив, сообщили sntat.ru в Совете Безопасности Татарстана. Причем, каждый месяц появляется пара новых КПК, и, как минимум, один - закрывается, оставив разгневанных вкладчиков у «разбитого корыта». Ситуация настолько тревожна, что  финансовыми пирамидами занялась созданная по распоряжению Лидера Татарстана Рустама Минниханова межведомственная рабочая группа при Совбезе республики, которая разработала «дорожную карту» по выявлению, профилактике и пресечению недобросовестной деятельности на финансовых рынках.

- В соответствии с действующим российским законодательством граждане и юридические лица вправе на добровольной основе заключать договоры займа, по которым одна сторона передает другой в собственность денежные средства, - прокомментировал ситуацию Секретарь Совбеза Татарстана Айрат Шафигуллин. - Другое дело, что многие недобросовестные организации злоупотребляют предоставленным им правом на привлечение денежных средств граждан и впоследствии не исполняют свои обязательства по возврату привлеченных средств перед ними. Но пока эти кооперативы функционируют, никто не вправе запретить гражданам нести туда деньги. Однако было бы целесообразно рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство Российской Федерации, в том числе в Гражданский кодекс. Либо издать отдельный законодательный акт, регулирующий деятельность организаций, привлекающих денежных средства граждан. 

Однако процесс это не быстрый. Так что пока самым действенным способом противодействия финансовым пирамидам  в Совбезе республики считают информационную составляющую. Жителям республики необходимо объяснять и показывать на примерах, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Еще одной действенной мерой экспертам видится - неотвратимость наказания и взыскание ущерба с организаторов «пирамид» в пользу пострадавших.